aif.ru counter
71

Кто превращает Россию в неудобную страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Мой приятель устроился на работу мелким чиновником в контору, призванную следить за рекламой на улицах. В первый же день его ждало неприятное открытие: предшественник сел за взятку.

НА ВТОРОЙ день он получил разом три недвусмысленных предложения: взять за услугу деньги. Через неделю уволился: побоялся повторить судьбу горе-коллеги. "Ты можешь мне объяснить, почему они деньги суют? - горячился он. - Ведь официально зарегистрировать вывеску в 10 раз дешевле!"

Действительно, вся страна борется с коррупцией, президент закручивает гайки, а мы всё суём и суём! Почему? Да потому что жить по закону в нашей стране чудовищно неудобно!

Другой мой знакомый угодил в аварию. Решил действовать по закону: всё сфотографировал, разыскал свидетелей, полтора часа (!) дожидался ДПС, в назначенный день явился на группу разбора. Женщина-милиционер (для его же блага!) предложила заплатить на месте. Он заартачился, потребовал передать дело в суд. Дама пожала плечами. В суде ему сказали: "Ваше дело нам ещё не передали. Ступайте назад в ГИБДД". После двух походов туда-сюда правдоискатель сдался и заплатил на месте. Что и требовалось доказать.

Недавно я смотрела французскую хронику: случилось ДТП, но никто не ждал жандармов, водители обменялись визитками страховых компаний и разъехались по своим делам. Почему во Франции автогражданка облегчает людям жизнь, а мы только платим оброк, ничего не получая взамен? Кстати, у нас с французами примерно одинаковое количество автомобилей (соответственно 35 и 38 млн.). Зато "гаишников" у них 15 тысяч, а в России - неисчислимая армия, примерно 100 тысяч сотрудников. При этом на наших дорогах ежегодно погибают 35-40 тыс. человек, а во Франции потеря 8700 стала национальной трагедией.

Беда в том, что наши гаишники по большей части не предотвращают аварии, а прячутся в кустах, чтобы заработать на нарушителях. В последнее время в тех же кустах засели представители другого ведомства - природоохранного. Выбросит дачник у дороги мешок с мусором - его тут же цап-царап: не загрязняй окружающую среду. Товарищи митволи! Вылезайте из кустов, привезите-ка лучше контейнер для отходов. Но вдоль трасс одни дорогие рекламные щиты: "Берегите природу - вашу мать!"

Всё додумали?

МНОГИЕ российские правила и нормы абсолютно неисполнимы. Они не продуманы, скроены на живую нитку, забюрократизированы, но главное - негуманны.

"Я с 9 месяцев инвалид II группы, - написал в редакцию Анатолий Манелля из Москвы. - Полвека с лишним пользуюсь бесплатной ортопедической обувью. До прошлого года я регулярно заказывал себе две пары (летнюю и зимнюю). Для этого не требовалось никаких справок, поскольку последствия моего заболевания в принципе невосстановимы. Но с 2005 года порядок изменился. Теперь я вынужден каждый год 3-4 месяца доказывать, что не превратился в здорового человека. Для этого надо: сдать анализы, получить заключение врачей по профилю заболевания и оформить в районной поликлинике медформу N 88. Записаться на очередь в бюро медико-социальной экспертизы. Примерно через месяц получить в этом бюро индивидуальный план реабилитации. Представить этот план в Фонд социального страхования и получить там направление на фабрику ортопедической обуви. С этим направлением поехать на фабрику и заказать там обувь..."

Хочется спросить у депутатов и господ министров: отдают ли они себе отчёт, сколько сил и здоровья отнимают у тяжелобольных людей? Или, быть может, порядок сознательно направлен на то, чтобы как можно быстрее свести в могилу максимальное число инвалидов?

Впрочем, наши начальники уже давно не меряют жизнь нравственными категориями. И рассказами об издевательствах над народом до их сердец не достучаться. Тут аргумент может быть один - миллионы и миллиарды. Так вот, господа, многие придуманные вами порядки - это потеря для страны тех самых миллионов и миллиардов.

Возьмём гастарбайтеров. Чтобы всё было по закону, работодатель должен заплатить за каждого нелегала 4000 рублей и ВОСЕМЬ месяцев обивать пороги разных инстанций, чтобы получить разрешение принять их на работу. Надо быть полным безголовым бюрократом, чтобы после этого задавать вопрос: "Ну почему же они не хотят всё делать честно?" В конце прошлого года Федеральная миграционная служба провела эксперимент. Работодатель должен был просто прийти в службу - и за неделю получал лицензии на работу. За пять месяцев счастливыми обладателями разрешений на работу стали 7,5 тысячи нелегалов, в бюджет вернули 350 млн. рублей и сэкономили ещё сотни миллионов (так как депортация каждого на родину стоит денег).

Продолжайте игру

"КО МНЕ обратился один мой избиратель из Твери с предложением: надо такие законы принимать, чтобы было легче действовать по правилам, чем давать взятки, - сказал нам председатель Комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев. - Нет таких законов в мире, и вы про это знаете. Надо перестать возмущаться: вот, мол, у нас в милиции берут взятки. И в медицине берут. И в образовании тоже берут! И просто самим идти по нормальному правовому пути. Да, он непростой, но чем большая часть общества пойдёт по нему, тем более правовым станет наше общество".

Мысль в принципе правильная. Но почему всё-таки нормальный правовой путь должен быть сложным и тернистым? Почему даже редкие попытки законодателей что-либо упростить лопаются как мыльные пузыри? Вспомним: служба одного окна, упрощённая процедура регистрации малого бизнеса, теперь вот "дачная амнистия". Несколько месяцев крутили закон и так и этак, уже сам президент попросил сделать порядок легче (к нему-то депутаты со всей душой), а всё равно не нашли, как до конца упростить. Для них наша полная препон жизнь - как песня, из которой слов не выкинешь.

Напоследок ещё одна история. Моя знакомая отправилась со своим малышом в детский игровой центр. И так им там понравилось, что уходить не хотелось. Решили продлить пребывание ещё на час, но вот беда: игровая комната на одном этаже, касса - на другом. Значит, надо отрывать упирающегося ребёнка от игрушек, волочь на другой этаж, пытаясь сквозь вопли объяснить, что вот, мол, мы сейчас заплатим и вернёмся. И тут растерянная мамаша слышит свистящий шёпот: "В туалете на подоконнике сумка, положите под неё 150 рублей". И через минуту (после того как деньги оказались под сумкой): "Продолжайте игру!"

Как долго будут продолжаться эти игры?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы