aif.ru counter
60

Г. Зюганов: "Медведь" всем наступил на пятки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

В гостях у главного редактора "АиФ" Николая ЗЯТЬКОВА побывал лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ - как раз в тот день, когда стало известно об объединении "Родины" и Партии ЖИЗНИ.

- ГЕННАДИЙ Андреевич, насторожило вас это известие?

- Новая партия - топор под лавкой, которым будут махать на левом фланге, пытаясь потеснить Компартию. Миронов - глаза и уши президента, а часто и его язык. "Родина" - партия небольшой олигархии. У такого симбиоза будет много денег, телеэфира. Попытаются создать нечто социал-демократическое. Туда же подтягивают фуршетных патриотов Семигина...

Смысл операции: ещё раз надурить левого избирателя, который разочаровался в "Единой России". Квартплата уже перевалила за 2 тысячи, средняя пенсия - 2,5, средняя зарплата бюджетника - 3,5, в промышленности - 6-8 тысяч. Избиратель спросит "ЕР": что же вы нас надули? Автогражданку не обещали, про монетизацию и намёка не было. Не сулили удвоить-утроить квартплату... Поэтому им надо идти на выборы с удобной, послушной компанией - "партией сладкой жизни родины" и ЛДПР. Будут задабривать, подкупать. Пригодятся баснословные золотовалютные резервы, Стабфонд. Но обманывать будет всё сложнее.

- То есть вы за будущее КПРФ спокойны?

- Борьба будет острой, но результат предсказуем, если бороться честно. Маятник снова идёт влево. Настроения меняются у молодёжи, учительства, научных работников. "Полевели" армия, заводы, малый и средний бизнес. "Медведь" всем наступил на пятки... Только в наших акциях против роста цен в ЖКХ участвовали почти 10 млн. человек.

В 40 регионах мы создали фракции. Есть парламенты, где до половины местных депутатов - члены КПРФ.

- И всё же есть ощущение, что вы хоть и твёрдая оппозиция, но удобная и безопасная для власти. Кого преследуют? Нацболов, Касьянова... А КПРФ особо не трогают.

- Ваши бы слова да в уши Путину! Перед вами сидит "владелец гостиниц на Кубе", "один из помощников Басаева"... Целую брошюру об этом выпустили и разослали по всей стране. Я "проигрывал золото партии в казино" - хотя ни разу в жизни там не был. Если я такой удобный для власти - зачем тратить море денег на эти провокации?

- Но это же не уголовные дела...

- Недавно вновь обращался к генпрокурору по поводу семи нераскрытых убийств секретарей комитетов партии, активистов КПРФ, включая депутата Госдумы профессора Мартемьянова. В последние годы нарастает вал нападений на наши штаб-квартиры, их поджогов. Только за последний год это произошло в двух десятках регионов.

Против "удобной" партии ведут такую работу? Мои финансовые документы проверяли 10 раз через лупу...

"Одна авария - и власть слетит"

- ЧТО вы людям, тому же мелкому бизнесу можете предложить? Многие вам сочувствуют, но за решением проблем пойдут в "ЕР". У неё - реальная власть.

- Я таких людей не осуждаю. Им деваться некуда, надо выживать. Но эта система рухнет. Даже если не упадут цены на нефть... Страна стоит на миллионе километров труб. Из них 70% изношены! Износ машин и механизмов превысил 20 лет. И это "восстание" старых машин и сгнивших труб будет страшнее некоторых социальных протестов.

25 мая прошлого года пол-Москвы парализовала авария в энергосистеме. 43 больницы отключились, только в двух сработали генераторы. Если в столице такое возможно, то что говорить об остальной стране? И эту морозную зиму мы проскочили чудом. Ещё одна такая авария - и любая власть слетит!

А возьмите глубинку: скот повырезали, треть пашни бурьяном заросла. Наркомания проникает в каждую деревню... На местах народ в ужасе от налоговой политики. Мэр Орла, избранный от КПРФ, собирает налогов в 10 раз больше, чем ему дают в бюджет. Когда Медведев туда приезжал, мэр встал и сказал: "Мамай брал одну десятину со двора, а сейчас - девять десятых. Что же вы всё высосали, отправили в Стабфонд, а мне нечем коммуналку ремонтировать". Бюджет надо делить иначе: треть отдать в центр, треть - в область, треть - на места.

Если завтра на улицы выйдут миллионы, они заставят власть услышать оппозицию... Смотрите: в Ульяновской, Амурской и других областях в начале года был резкий скачок тарифов на ЖКХ. Люди вышли протестовать - достойно, стёкол не били. И власти были вынуждены тарифы снизить.

- Геннадий Андреевич, соединить левых и правых в единую оппозицию, как предлагал Березовский, на ваш взгляд, можно?

- Во имя чего? Не будет оранжевой проказы в России. За американские деньги плясать под дудку Касьянова не будем.

"Путину повезло"

- ВЫ ЗНАЕТЕ проблемы людей, возбуждаете их к протесту. Они голосуют за КПРФ - и вы попадаете в Думу. Но вы там ничего не решаете. Получается, что вы используете людей для своей выгоды... Ну вот какие народные интересы вам реально удалось отстоять?

- Во-первых, не мы "возбуждаем" людей к протесту, а власть своей политикой. Разве это мы платим профессору 4000 рублей? Разве это мы выбросили рабочих с заводов? Разве это мы требуем квартплату больше, чем пенсия или зарплата бюджетника? Во-вторых, пока мы имели возможность останавливать людоедские законопроекты в Думе, такого погрома в стране всё-таки не было. Сегодня у нас нет таких позиций в Думе. А почему? Нас блокируют в государственных СМИ, не дают изложить народу наши позиции.

Теперь о том, что мы сделали. Мы спасли атомную промышленность, потребовали дать атомным городам особый статус. Спасли программу производства ракет "Тополь-М". Я её специально Путину носил. Подготовили программу поддержки нашей авиации, спасения станкостроительной промышленности и сельхозмашиностроения. Они тоже лежат у президента на столе.

Кстати, ни разу президент не игнорировал мою просьбу о выступлении. Но, конечно, при его власти многие вопросы можно в 10 раз быстрее и лучше решить. Выступать-то я выступаю, а вот предложения наши ложатся под сукно.

- Получается, что вопросы вы можете решать, только минуя Думу, через Кремль?

- В Думе бесполезно что-то делать. Там как прикажут, так и нажмут на кнопки... А от первого лица в России всегда многое зависело. Такая страна - державная по своей природе.

- Если продолжить эту мысль, в стране должен быть один главный начальник и одна партия, как КПСС?

- Нет. КПСС была мощной партией, на порядок умнее "Единой России". ЕР олицетворяет худшее, что было в КПСС. Жадные, властолюбивые, безыдейные... Но на одной ноге стоять долго невозможно. Тем более на этой косолапой медвежьей.

- Но есть же в стране и позитивные сдвиги?

- Есть, правда, лишь на словах. Скажем, Путин заговорил о проблемах народонаселения. На деле же всё сложнее. Нацпроекты... Но стоимость всех нацпроектов меньше тех денег, которые готовы дать Сочи на зимнюю Олимпиаду. Нацпроекты должны стоить триллионы рублей, а не 170 млрд.

Стали поворачиваться к некоторым отраслям. Как может страна в 11 часовых поясов не иметь развитой авиации? Самолёты и вертолёты у нас каждые две недели падают... Президент вроде всё понимает, говорит - надо развивать. Ну а кто не даёт? Дождь из нефтедолларов льётся. С погодой Путину крупно повезло - за все годы ни одного засушливого лета и только одна холодная зима.

- Признайтесь: на президентские выборы в 2008 году пойдёте?

- Как лидер крупнейшей партии я просто обязан быть готовым к этому. Но решение примет съезд. Узнаете в своё время...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы