aif.ru counter
75

Как России дружить с Украиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

НА ПРОШЛОЙ неделе президент Украины В. Ющенко получил возможность распустить Верховную раду. Но переговоры о правительстве парламентского большинства продолжились. Как быть, если новая украинская власть снова предложит России "дружбу"?

ЕЩЁ месяц назад было невозможно представить, что в правительстве Украины окажутся политики, которые во время парламентских выборов обещали избирателям не вступать в НАТО, придать русскому языку статус государственного, ну и взамен выторговать у Москвы снижение цен на газ.

Напомним, по январским договорённостям поставкой голубого топлива на Украину с 2006 года занимается не "Газпром", а посредническая компания "Росукрэнерго". Цена на российский газ в 1-м полугодии составила более 230 долл. за тысячу кубометров. Но в активах посредника доля этого газа - лишь треть. Большая часть поставок "Росукрэнерго" родом из Туркменистана по цене 65 долл. за тысячу кубометров. В своеобразном газовом "коктейле" для Украины, кроме того, есть узбекское и казахское топливо. В результате отпускная цена "коктейля" на границе России и Украины составляет 95 долл. за тысячу кубов. Украинские промышленные предприятия получают газ по 115 долл.

МНОГИЕ эксперты в начале года склонялись к мнению, что и эта цена для украинской экономики неподъёмная. Украинский экспорт - это на 80% продукция энергоёмких металлургических и химических производств. Но весной мировые рынки "подарили" Украине, оказавшейся на краю энергетической пропасти, повышение цен на металл. Экономика страны пошла в рост. Между тем все понимают, что передышка, скорее всего, временная.

Или НАТО, или газ

КАК пояснил "АиФ" источник в "Росукрэнерго", договорённости о поставках газа на Украину предусматривают возможность изменения цены в связи "с изменением конъюнктуры рынка". Контракт на поставку туркменского газа заканчивается в сентябре. С. Ниязов настаивает на повышении цены. С 2007 года повысится и цена казахского газа.

Сможет ли Россия устоять перед чарами нового украинского правительства, если его министры снова начнут клясться в вечной любви к "братскому российскому народу" и просить экономических уступок? Сможет ли В. Путин взять назад "рыночную формулу цены"?

По мнению некоторых экспертов, это необязательно. "Если Россия сможет тактично напомнить об идее выкупа украинской транзитной трубы, - размышляет экономист М. Делягин, - Киеву сложно будет отказаться. Часть цены на газ украинцы тогда смогут оплатить своим имуществом". Стимулом для отказа от вступления в НАТО, на котором и так будет настаивать коалиция Януковича - Мороза - Симоненко, может стать продолжение взаимовыгодного сотрудничества предприятий военно-промышленного комплекса. Есть и другие рычаги.

"Допустим, депутаты Госдумы потребуют от российского правительства снова изменить правила уплаты налога на добавленную стоимость на энергоресурсы, поставляемые на Украину, - продолжает М. Делягин. - Это позволило бы вернуть из украинского бюджета в российский 1 млрд. долл. в год. И тут российское правительство могло бы "великодушно" пойти на уступки украинскому, отказавшись пересматривать решение по НДС".

Деньги и стулья

"У РОССИИ сейчас хороший шанс окончательно поменять "правила дружбы" с соседями, - считает наш американский эксперт профессор С. Лопатников. - Это не значит, что их нужно бросить "на произвол судьбы". Установив общие жёсткие правила торговли для всех, некоторым можно предоставить режим наибольшего благоприятствования. Но скидка на топливо, свободный допуск товаров на российский рынок, льготные кредиты и другие "поощрения" могут стать лишь ответом на соблюдение политических и экономических интересов России. Например, на вступление Украины в ЕЭП или ЕврАзЭС. Это стандартная практика в мире".

"Утром - деньги, вечером - стулья", - напоминает эксперт простую формулу, которую так долго вспоминали российские чиновники во взаимоотношениях с бывшими советскими республиками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы