52

Привет от их "чучхе" - нашей ПВО. Кто проспал северокорейский удар по России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

На прошлой неделе весь мир в довольно озабоченном тоне обсуждал пуск северокорейских ракет. Россия, в чью 200-мильную экономическую зону упали несколько ракет, общественность успокоила: мол, всё под контролем. Так ли это?

Это был не одиночный, а массированный старт. По одним данным, стартовало 7 ракет, а по словам начальника Генштаба ВС РФ Ю. Балуевского - 10. По данным американских военных ведомств, были запущены ракеты ближней (около 500 км), средней (около 700-800 км) и большей дальности (около 6000 км). В США моментально напряглись все военные мускулы: корейские ракеты могут долететь до Аляски и западных берегов США. Хотя Пентагон уверил своих граждан, что ракеты взлетели без ядерных боеголовок и серьёзной опасности не представляют.

Похоже, только наше оборонное ведомство сохранило олимпийское спокойствие, качнув головой в сторону МИДа: пусть дипломаты выясняют и объясняют, почему корейцы не предупредили Россию о возможном пуске за 3 дня, как это положено по протоколу.

Если Япония в это время решила отвести свои корабли в безопасное место, то Тихоокеанский флот даже не был приведён в состояние боеготовности. И, как заявил главком ВМФ адмирал В. Масорин, моряки не располагают данными о том, что несколько ракет (а именно три) упали в воды российской экономической зоны. Военные эксперты утверждают: силы ПРО (противоракетной обороны) и ПВО (противовоздушной обороны) не были приведены в состояние боеготовности, так как Минобороны РФ не ожидает удара с этой стороны.

Да, ни одна северокорейская ракета случайно не попала в российские объекты, будь то судно или прибрежные районы. Но ещё неизвестно, какой вред нанесён нашей экологии. Дело в том, что жидкостные ракеты КНДР, возможно, были заправлены сверхъядовитым веществом - гептилом, который сохраняется во флоре и фауне около 500 лет.

Остаётся невыясненным и другой вопрос: смогут ли корейские ракеты достичь территории России? Смогут, говорят военные эксперты, если их не собьют силы ПРО и ПВО. Новые корейские ракеты "Нодон" и "Тепходон-2", конечно, не наши "Тополь-М" и "Воевода". Но до Урала долететь смогут. Фактически это старые советские оперативно-тактические ракеты Р-17 (дальность 300 км, вес головной части 1 тонна), поставленные одна на другую. Именно поэтому корейская МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) "Нодон-1", старт которой показывают по телевизору по 10 раз на дню, такая узкая и длинная.

За воздушную и космическую безопасность на Дальнем Востоке отвечает только одна радио-локационная станция (РЛС) "Днепр" в Иркутской области - пожалуй, самая старая в нашей СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) Космических войск - введена в строй в 1976 г., радиус действия - 1900 км. Специалисты утверждают, что "Днепр" видит только северо-восточную часть Китая, а пуск ракет с территории КНДР обнаружить не может. Пуски корейских ракет лишь подтвердили ущербность средств противоракетной обороны на Дальнем Востоке.

Все другие станции СПРН РФ расположены в европейской части России, прикрывая Москву от врага с северо-запада. Например, самую современную РЛС "Воронеж" Минобороны РФ развернуло под Санкт-Петербургом, чтобы отслеживать ракетные пуски в Швеции и Норвегии.

Может, проспавшие старт северокорейских ракет наши военные вспомнят Матиаса Руста, который на дюралевой "Сесне" приземлился на Красной площади и одним махом "снял" с должности не только десяток генералов, но и министра обороны СССР? Но только Матиас Руст был безобидным хулиганом, а ракеты, даже без ядерных боеголовок, слишком опасны, чтобы оставлять их без контроля. Поэтому нашим военным остаётся только поблагодарить Ким Чен Ира за такую внеплановую проверку наших систем безопасности и срочно залатывать дыры в "зонтике ПВО", которым они так гордились.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество