aif.ru counter
116

Про голы и головы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

С МЕСТА главного футбольного праздника года специально для читателей "АиФ" передаёт известный телевизионный комментатор Виктор ГУСЕВ:

- СБОРНОЙ Чехии, на время потерявшей своего двухметрового гиганта Яна Коллера, чтобы продолжить своё пребывание в Германии, надо выдержать испытание Италией. Чешскому болельщику, чтобы стать живым свидетелем исторического матча, предлагается вывернуть карманы перед немецким пограничником. И если в этих карманах нет суммы из расчёта 30 евро в день - от ворот поворот.

Ждём Булыку

У ЧЕМПИОНАТА мира по футболу своя собственная, особая шкала ценностей. Федерация футбола Эквадора и так уже залезла в долги на 800 тысяч евро, чтобы оплачивать расходы своей команды. Теперь вот хватается за голову, глядя на то, как её только что спустившаяся на равнину сборная уверенно движется обратно в гору - только уже по турнирной сетке. А ведь вся сборная Эквадора в случае победы получит примерно такую же сумму, как отдельно взятый игрок немецкой команды! Но на главном футбольном форуме планеты раздают не только деньги и очки. Здесь оценивается всё - от речовок фанатов до внешнего вида игроков. На то, с какой причёской выйдет на поле Дэвид Бекхэм, даже принимаются ставки: есть, как минимум, пять вариантов. Забавно, но при этом муж Виктории Адамс даже не попал в пятёрку неофициального рейтинга самых привлекательных футболистов чемпионата. Красавчиком номер один признан Роке Санта Крус, 24-летний парагваец из мюнхенской "Баварии". Далее идут 29-летний испанец Рауль, португалец Луиш Фигу (33 года), его соотечественник Криштиану Роналду (21) и француз Тьерри Анри (29)...

А вот самый красивый тренер для россиян сегодня - бесспорно, голландец Гус Хиддинк, который в июле приедет вытаскивать из болота отечественную сборную. Когда австралийцы Хиддинка, проигрывая исторически неуступчивым японцам, в концовке матча на сорокаградусной жаре забили подряд три мяча - это нам как бальзам на раны. Чемпионат мира убедительно демонстрирует, что пока на подобных турнирах побеждают не тренеры-стратеги, а тренеры-психологи. В этом смысле Хиддинк для нас - то, что доктор прописал. Ну не найдём мы до осени, когда начнётся отбор на ЕВРО-2008, новых игроков. А вот завести ребят, заставить того же аморфного Булыкина стать неистовым австралийцем Видукой (пусть теперь будет Булыка!) - это, хочется верить, наш Гус сможет. Лишь бы не перемолола его российская футбольная действительность. Знаете, какой вопрос задал мне Хиддинк в первые же секунды нашего знакомства? "А русские умеют посмеяться над собой?" Интересно, к чему бы это он?

Хочется, чтобы мир ахнул

МЫ часто говорили, что российской команде нечего с такой игрой позориться в Германии. Но Россия должна была оказаться на чемпионате мира. Только здесь выясняется истинная цена. Только здесь выносится вердикт: "сильные" или "слабые". На таком турнире класс команд выравнивается за счёт воли и настроя. Мы видим, как самые высокооплачиваемые игроки мира уступают футболистам, чьи имена известны лишь узкому кругу специалистов.

А чего ждать дальше от сумасшедшего футбольного праздника в Германии? Очередной победы бразильцев - согласитесь, немного скучно, хотя знаю, что многие россияне, несмотря ни на что (а точнее, смотря на Роналдинью), болеют за жёлто-зелёных. Подвига ребят из Ганы? Хочется, знаете, чтобы мир ахнул. И всё же так рисковать я не готов. Поэтому пойду сделаю ставку на чехов с, дай Бог ему здоровья, Коллером. А как же сенсация, спрашиваете? Ну, хорошо, поставлю и на бритого наголо Бекхэма!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы