aif.ru counter
927

Доктор Курпатов: "Все проблемы - от головы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

На Западе уже давно модно иметь личного психолога, психотерапевта. В России это пока в диковинку. Впрочем, сразу у всей страны появилась возможность увидеть сеанс психотерапевтической помощи воочию в телепрограмме "Доктор Курпатов".

ПСИХОТЕРАПЕВТ Андрей Курпатов взялся показать людям, что прежде всего нужно помочь своей душе избавиться от тревог и страданий.

- ОЧЕНЬ хорошо помню первую свою пациентку. Ей было 68 лет, а мне - 18. В течение 25 лет она страдала агорафобией (страх выходить на улицу), от которой мы благополучно и вылечились. Это было в начале 90-х.

Секреты счастья

- В НАШЕЙ стране многие до сих пор считают, что психотерапевт - это человек, который лечит исключительно сумасшедших.

- Люди страдают, мучаются от своих душевных проблем, но не знают, как с этим бороться. И даже не догадываются, что многие их беды "от головы" и что с ними можно справиться. Есть исследование Санкт-Петербургского университета, показывающее, что в сложной кризисной ситуации только 2% россиян готовы обратиться к психотерапевту за помощью.

- Может, потому, что в нас остался генетический страх перед "карательной психиатрией"?

- Скорее, страх перед неизвестностью. На Западе психотерапия появилась сто лет назад. Приказ, который окончательно ввёл в нашу медицину психотерапию, появился лишь в 95-м году. То есть всего 10 лет назад. Теперь понятно, почему мы ещё не готовы к психологической помощи. К тому же нужна популяризация знаний. Именно этим сейчас и занимается доктор Курпатов. На примерах показываю, что не надо стесняться идти к психотерапевту, что психотерапевт может быть полезен.

- Нельзя же дать универсальный совет для всех!

- Я и не даю! Я даю совет конкретному человеку, рассказывая, что с ним произошло и что именно ему надо делать. Но ведь это разговор и о том, что происходит с психикой вообще. Потому это ценно для каждого человека. Чем скорее мы поймём эти "секреты", тем быстрее будем жить лучше.

- Вам, как "публичному" доктору, приходится доказывать свою необходимость, потому что пока у людей есть недоверие. А экранные "целители" Кашпировский и Чумак пользовались бешеной любовью граждан. В чём загадка?

- Чумак и Кашпировский - мои антиподы. Почему? Они говорили: "Дорогое народонаселение! Ничего не делайте, ни о чём не думайте, ставьте баночку с водой к экрану - и будет вам счастье". Причём сразу. А доктор Курпатов говорит иное: "Думайте сами. Это ваша жизнь, и именно вы должны ею заниматься". Помощь от экстрасенсов, магов, колдунов и целителей в целом нулевая. Нужно разбираться в причинах неудач и переживаний и предпринимать конкретные шаги, изменяя себя и жизнь вокруг. Например, пришёл ко мне на программу молодой человек с жалобой: "Мать моего ребёнка не позволяет мне видеться с сыном. Я ужасно страдаю. Что делать?" Мы с ним разбираемся, выясняем, где и как он поступал в отношении матери этого ребёнка неправильно. И видим, что у неё есть причины запрещать ему видеться с сыном. И поэтому если молодой человек хочет установить контакт с семьёй, то должен кое-что изменить в своём поведении. Тогда женщина, несмотря на ту боль, что он ей причинил, пойдёт ему навстречу.

Симптомы проблем

- МУЖЧИНЫ при слове "психолог" всегда снисходительно улыбаются...

- Поэтому приходят в основном женщины. У нас считается, что обратиться за психологической помощью - это слабость. Мужчины же слабыми быть не хотят. И до последнего отрицают у себя наличие проблем, которые они бы не решили сами. Однако мужских смертей в результате самоубийства в три раза больше, чем женских. Сейчас много инфарктов, инсультов у молодых мужчин 40-45 лет. А это следствие гипертонической болезни, которая, в свою очередь, появляется от внутреннего напряжения. Отчего это происходит? Уровень стрессов вырос, а способность справляться со стрессами конструктивно у нас отсутствует. Жизнь усложняется. 15 лет назад мы "переехали" из одной страны в другую, где совсем другие ценности, приоритеты, системы отношений. Исчезла, например, такая ценность, как семья. Зато появились другие приоритеты - деньги, карьера, социальный статус. Для многих - это ломка сознания.

- Что же делать?

- Когда кругом такая разобщённость, надо вернуться к самому себе и понять, в чём ты испытываешь потребность. Я убеждён, что каждый из нас биологически нуждается в том, чтобы иметь рядом близкого человека - то есть супруга, детей, о которых нужно заботиться. Чтобы вокруг были люди, которые счастливы и которые тебя поддерживают.

- Многие нынешние мужчины категорически не хотят жениться. А женщины страдают, что хорошие мужики повывелись. Какой-то межполовой бардак...

- Ко мне многие приходят и жалуются, что сходят с ума от одиночества. В обществе сейчас нет понимания того, какой должна быть современная семья. Прежде семья строилась на патриархальном принципе, но сейчас это невозможно - женщина тоже должна вести активную социальную жизнь, развиваться. Современная семья - это союз двух личностей, где каждый из партнёров имеет собственную жизнь. Вот я, например, очень счастлив, что моя жена Лилия Ким - талантливая писательница, она может вести активную жизнь. Было бы ужасно, если бы она стояла у плиты, а я занимался своими делами.

- При наличии каких симптомов вы советуете человеку немедленно обратиться за психологической помощью?

- Чувство тревоги, внутреннего напряжения. И не важно, с чем это связано - с проблемами в личной жизни, в профессии, с потерей контакта с ребёнком, сексуальной неудовлетворённостью или неполадками в здоровье. Проблемы найдутся почти у всех, но у каждого - конкретные. Главное - не отчаиваться! А мы постараемся помочь.

Уважаемые читатели "АиФ"!

Если у вас есть о чём спросить доктора Курпатова, можете присылать свои вопросы в редакцию. На многие из них доктор будет отвечать на страницах нашей газеты во втором полугодии 2006 года. Почтовый адрес: 101000, Москва, Мясницкая, 42 (с пометкой "Доктору Курпатову"). Электронный адрес: letters@aif.ru или ryabinina@aif.ru Телефон: 8-800- 200-2035 (по России звонок бесплатный).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы