aif.ru counter
75

Деплом а высшим аброзовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

В ПРОШЛЫХ номерах "АиФ" в рубрике "Подделки и время" мы уже писали о фальшивых лекарствах, картинах и докторской колбасе. На очереди - лжедипломы.

НЕ ТАК давно в Краснодаре на 30 тысяч рублей оштрафовали женщину, попытавшуюся устроиться на работу с фальшивым дипломом. Начальнику отдела кадров поддельный диплом показался очень подозрительным - и после звонка в вуз мошенницу схватили за руку. А скольких лжедипломников не хватают? Есть данные, что около 15% дипломов, предъявляемых при устройстве на работу в России, - фальшивки. Ладно, если "обманный" сотрудник тихо перебирает бумажки в бухгалтерии, расчёсывая кактусы. А когда аферист с лжедипломом фармацевта начинает продавать вам лекарства в аптеке?

Предложения о покупке фальшивых дипломов можно встретить где угодно: от Интернета до перехода в метро. Разброс цен от 700 долларов до 1500. Что удивительно, на цену влияет вовсе не престижность института и фальшиво полученная специальность, а год окончания вуза. Дипломы с приложением нового образца после 2003 года стоят на порядок дороже.

Мы позвонили по одному из объявлений образца "Дипломы. Недорого" и с удивлением услышали, что дипломоподдельщики якобы могут занести ваш фальшивый диплом в базу Министерства образования РФ и тогда отличить его от настоящего будет невозможно. Тут два нюанса. Первый - стоить это будет 10 тысяч долларов. Второй - ректоры престижных вузов неоднократно заявляли, что "узаконить" фальшивый диплом физически невозможно. Так что не верьте аферистам, предлагающим дипломы занедорого "точно как в вузе". Как бы ни был велик соблазн всего за 1500 у. е. "закончить" МГИМО прямо за один день, фальшивый диплом - всего лишь подделка. И если вас с ней поймают, заплатить придётся ещё больше, чем за саму корочку. Согласно статье 327 Уголовного кодекса РФ использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или исправительными работами на срок до 2 лет.

А в ближайший год Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки создаст единую базу документов об образовании. И начальникам отделов кадров будет очень просто проверить "липовость" вашего диплома. Оно вам надо - из-за фальшивки получить вместо престижной работы 2 года исправительных работ?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы