aif.ru counter
30

Ноги вырвались! На свободу. Давайте поможем им после зимнего "заключения"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Позади время сапог и ботинок, на смену которым пришла лёгкая обувь, и значит - появилась возможность серьёзно заняться ногами.

ВЕЧЕРОМ надо уделять ногам хотя бы 15-20 минут. Усталость хорошо снимается контрастными ванночками: поставьте рядом два тазика, один с водой комнатной температуры, другой - с умеренно горячей. Подержите ноги 2-3 минуты в первом тазике, а потом такое же время - во втором. Повторите эту процедуру несколько раз и после неё разотрите ноги камфорным спиртом. Раз в неделю трите загрубевшие пятки пемзой, чтобы кожа лучше дышала.

Если вы запустили ноги до того, что появились трещины на пятках, то вот совет. К хорошо вымытым картофельным очисткам добавьте горсть льняного семени, залейте водой и кипятите до образования густой каши. После того как она остынет до терпимой температуры, опустите в неё ступни и подержите 20 минут. Затем ополосните и осторожно обрежьте кожу около трещин ножницами, продезинфицированными спиртом или водкой, а сами трещины смажьте йодом.

И ещё один совет - как можно больше ходите пешком! Лучше всего это делать в обуви на низком каблуке. Вообще, ходьба - самый доступный и полезный вид спорта для людей всех возрастов. При этом работают почти все мышцы, проветриваются лёгкие, усиливается кровообращение и, конечно, тренируются ноги.

В заключение приведу несколько общеукрепляющих упражнений для ног:

1. Руки на шее сцепляем в замок. Ходьба на месте на носках в течение 5 минут. При этом туловище держим прямо.

2. Руки на шее. Поднявшись на носки, медленно опуститесь на ступни, а затем так же медленно снова поднимитесь на носки. Повторите 10-20 раз.

3. Лёжа на спине, рисуйте в воздухе кончиками пальцев ног геометрические фигуры: круги, эллипсы, треугольники. Повторите каждый "рисунок" 10-20 раз.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы