aif.ru counter
103

"Три кита" доплыли до ареста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

В ЧЕРЕДЕ последних арестов самым громким, пожалуй, стало задержание владельца мебельных салонов "Три кита" и "Гранд" С. Зуева и четверых, как считает следствие, его подельников.

В 2000 году таможенники обвинили продавцов мебели в неуплате налогов и контрабанде. Дело вёл следователь П. Зайцев. Вскоре он сам оказался на скамье подсудимых за то, что якобы превысил свои полномочия во время обысков. Дело забрала Генпрокуратура, Зайцеву дали 2 года условно, а судью Мосгорсуда О. Кудешкину лишили статуса за то, что она отказалась вынести следователю обвинительный приговор. Лишился своего поста глава Комитета Госдумы по безопасности А. Гуров, инициировавший депутатские запросы по поводу коммерческой деятельности С. Зуева.

Теперь дело возобновлено. По словам следователя Генпрокуратуры из Петербурга В. Лоскутова, "если бы не поддержка первого лица государства, неизвестно, как бы оно закончилось". Источники в правоохранительных органах сразу после ареста фигурантов дела заявили СМИ, что "расследованию противодействовал ряд руководителей Генпрокуратуры".

Ходили слухи о взятке в $2 млн. разным правоохранителям. Многие поспешили связать реанимацию дела "Трёх китов" с отставкой главы ведомства В. Устинова. Но президент Путин уже публично поддержал экс-генпрокурора. Остаётся теперь дождаться, когда будут названы имена тех, кто покрывал "мебельное дело".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы