Примерное время чтения: 7 минут
248

В. Зорькин. Почему власть так цинична?

На вопросы "АиФ" - о борьбе с коррупцией, смертной казни и дефиците справедливости в России - отвечает председатель Конституционного суда РФ Валерий ЗОРЬКИН.

- ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы крепко взялись за нечистых на руку чиновников. Как вы думаете, у судов действительно прибавится работы? Не обернётся ли кампания против коррупции пшиком, кампанейщиной?

- В России разные кампании бывали. Можно вспомнить печально известную борьбу с виноградниками. А можно - борьбу с неграмотностью. Когда из полунищей страны Россия стала страной Курчатова, Туполева...

Если говорить о борьбе с коррупцией, то ещё философ Иван Ильин подметил: ничто не удержит власть от "превращения в чернь", то есть от деградации, если само общество ей не помешает. Без изменения правосознания, в том числе правосознания власть имущих, государство не сможет нормально существовать. Поступить не по праву - это должно быть просто физиологически недопустимым. Всё равно что съесть кусок гнилого мяса...

К такому правосознанию другие страны шли столетиями. А мы пока - всего-то 15 лет... Но, к сожалению, у нас нет в запасе столетий.

- Смотрите, что получается. Власть - от мэров до сенаторов - погрязла в коррупции. Но это ещё полбеды. Многие сегодня живут с ощущением, что в России нет справедливости. Дума порой принимает законы, которые люди не принимают. Чего стоит монетизация льгот. Суды выносят решения, вызывающие оторопь. Вспомним водителя Щербинского, осуждённого за гибель губернатора Евдокимова и лишь после всероссийского скандала оправданного... Власть у нас такая циничная или, может, народ ей "неправильный" достался?

- Давайте говорить откровенно: наше общество больно. Мы вышли из тысячелетнего рабства и деспотизма власти. Когда каждый чиновник был как бы двуликим Янусом - рабом перед вышестоящим начальством и деспотом для нижестоящих. Чтобы это изжить, требуется время. Должно прийти поколение новых людей, молодёжь, которая хочет жить в свободе и в то же время понимает, что свобода - не анархия. Что свобода ограничена законом. И неважно, кто ты - президент, судья, олигарх, рабочий...

Невозможно за 15 лет привить уважение к закону, если веками закон считался чем-то противоположным правде и справедливости. И, конечно, все усилия будут пустыми, если человек не будет иметь достойный уровень жизни. Ещё в древности было замечено, что бедное общество - основа для тирании и олигархии. Демократия может опираться только на свободных людей, которым есть что терять.

- Давайте поговорим о людях, которым есть что терять и которые совершили преступление. Известно, что вы выступаете за возвращение в Уголовный кодекс конфискации имущества. Не станет ли эта мера "холостым выстрелом", который лишь упрочит за Россией репутацию "полицейского государства"? Ведь те же олигархи и чиновники-мздоимцы заранее запишут нажитое "на брата или свата". А обдирать как липку будут простых людей.

- В международных конвенциях конфискация имущества предусмотрена только по четырём видам преступлений. Это наркотики, оргпреступность, коррупция, отмывание доходов. При чём тут простые люди? За кражу мешка картошки конфисковывать имущество не будут.

Запущен тезис, что конфискация якобы послужит способом расправы чиновников и бизнесменов со своими конкурентами. Ну послушайте, если так рассуждать, то надо отменить весь Уголовный кодекс! Потому что любые его статьи кем-то могут быть использованы в гнусных целях. Но это абсурд.

Возможно, коррупционеры действительно спрячут нажитое от конфискации... Но это уже задача специальных органов - находить и возвращать его. И не надо поливать самих себя грязью - в нашей правоохранительной системе достаточно профессионалов. А те язвы и деформации, о которых в последнее время много говорят, присущи не только силовым органам, но и всему обществу. Коррупция была, есть и будет. Она есть даже в ухоженной Великобритании, Швейцарии... Вопрос - в размерах. И уменьшить масштаб коррупции в России мы не сможем без такой меры, как конфискация имущества.

Казнить или миловать?

- ЕЩЁ одной мерой, которая поможет обуздать преступность, считают смертную казнь. В январе 2007 г. может закончиться мораторий на её применение. Но тогда Россию изгонят из "европейской семьи"?

- Россия подписала, но ещё не ратифицировала протокол к Европейской конвенции, которая не допускает применения смертной казни. Поэтому сегодня её запрет держится лишь на решении Конституционного суда от 1999 г. Мы тогда сказали: смертные приговоры не могут выноситься до тех пор, пока все граждане не получат доступ к суду присяжных. В последнем из регионов, в Чечне, такой суд по закону должен быть создан до 1 января 2007 г. Когда это произойдёт, действительно, вопрос - быть или не быть смертной казни в России? - неизбежно возникнет. Ратифицировать или нет европейский протокол? Это проблема политического выбора страны. Вот Европа отменила смертную казнь, а Америка - нет, что не мешает ей считать себя демократической страной.

Вопрос очень сложный. С одной стороны, "око за око" - это ещё библейский принцип. Как его применить в современной жизни и в современной России, где на 1000 жителей убийств совершается на порядок больше, чем в Европе? У нас ежегодно погибает целый город! И я очень сочувствую политикам, которым предстоит принимать это решение. Можно представить, какие чувства вызовет отмена смертной казни в душах бесланских матерей, всех тех, чьи близкие погибли от рук убийц. Но принять иное решение - значит, пойти вразрез с Европой, зачеркнуть взятые на себя обязательства...

Срок годности Конституции

- ВАЛЕРИЙ Дмитриевич, можете напомнить какие-нибудь конкретные решения КС, вынесенные в пользу простого человека? Вообще, много народных жалоб получаете?

- Мы получаем 15-17 тыс. жалоб в год. В основном они касаются пенсионных, трудовых и других социальных прав. Далее - налоговые споры, вопросы защиты собственности, жалобы по поводу гражданских и уголовных процессов. Да, мы не рассматриваем столько дел, как другие суды. Но за каждым нашим решением - если речь идёт о признании неконституционным того или иного закона - стоят порой тысячи дел, которые разрешаются в пользу граждан.

Вспомним запрет внесудебных арестов - раньше санкция на лишение свободы давалась без решения суда. Вспомним отмену прописки... Или свежий пример, когда КС защитил родителей от поборов в детских садах. Есть закон о том, что 20% расходов на содержание детей оплачивают родители, 80% - муниципальные власти. Когда вышел 122-й закон о монетизации льгот, на местах - особенно в дотационных регионах - решили, что теперь всё можно свалить на бедных родителей. Недавно наш суд постановил, что 122-й закон такой практики не предполагал, местные власти не имеют права своевольничать. Думаю, многие родители с удовлетворением встретили это решение.

- В конце 1990 г. в "АиФ" для всенародного обсуждения был опубликован проект российской Конституции, подготовленный экспертной группой под вашим руководством. С тех пор много воды утекло, были драматические события 91-го и 93-го годов, референдум по принятию Конституции РФ... Но не прошло и 13 лет, как пошли разговоры о её пересмотре. По-вашему, нынешний Основной закон и вправду исчерпал свой ресурс? Если нет, то какой у него запас прочности?

- У всякой конституции такой запас прочности, который захочет общество. Вы думаете, Конституция США совершенна? Но если не считать поправок в Билль о правах, в остальном она за два столетия почти не менялась.

Наша Конституция, как и любая другая, имеет дефекты. Например, существует некоторая расбалансировка властей. Но это не причина для её замены. Не должно быть так: люди ещё не научились жить по одной конституции, а им уже подбрасывается другая. Я лично за то, чтобы конституция принималась на века.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно