aif.ru counter
41

Кадры: Белый дом накануне капремонта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

С ЗАМЕНОЙ генпрокурора активизировались разговоры о грядущих переменах и в других ведомствах.

ПО МНЕНИЮ аналитиков, перегруппировке может подвергнуться экономический блок правительства. Он будет "заточен" под новые задачи - усиление роли государства в ключевых отраслях, развитие модного ныне "государственно-частного партнёрства". Сегодня три основных экономических ведомства - Минфин, Минэкономразвития и Минпромэнерго - порой действуют как лебедь, рак и щука. Неспроста заговорили о том, что курировать и примирять министров будет специальный "экономический" вице-премьер. Эту роль прочат А. Жукову или Д. Медведеву. Обсуждаются и структурные новации - вроде идеи "откусить" от МЭРТа торговлю, оставив за ним только чистую макроэкономику, инвестиции или разделения Минздравсоцразвития на два профильных министерства и возрождение поста вице-премьера по социальным вопросам (кандидатом на этот пост называют 1-го вице-спикера Госдумы Л. Слиску).

Впрочем, сколько бы ни "сливали" и ни "разливали" министерства, эффективность работы правительства зависит не только от структуры, но и от "содержания" - наличия квалифицированных управленцев, объединённых общим командным духом. "Делать кадровые перестановки, безусловно, необходимо", - замечает бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин.

НЕ УТИХАЮТ разговоры вокруг заявления Г. Грефа с просьбой об отставке, которое он якобы написал на имя В. Путина, - по некоторым сведениям, третье по счёту за годы его руководства министерством. Впрочем, этот его жест многими воспринимается как призыв к президенту поддержать, защитить от недоброжелателей. "Владимир Владимирович к нему, конечно, очень хорошо относится, но никакая любовь не может быть бесконечной", - замечает по этому поводу Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации. Однако в случае "распыления" полномочий МЭРТа между другими правительственными структурами Герман Оскарович может сохраниться в правительстве - в качестве этакого символа либеральных реформ. Причём если о выводе "из-под Грефа" торговли пока только спорят, то вывод Таможенной службы из подчинения МЭРТа под крыло премьера - свершившийся факт.

Ещё неделю назад наиболее уязвимой фигурой в кабинете эксперты называли В. Яковлева, министра регионального развития. Однако он сумел проявить себя неплохим менеджером. Благодаря ему, полагают эксперты, минувшая зима обошлась без массовых аварий в ЖКХ. К тому же, по некоторым сведениям, в своё время г-н Яковлев уступил губернаторский пост В. Матвиенко, получив обещание президента позволить ему оставаться какое-то время на высоких должностях.

Так или иначе, президент не раз показывал, что в своих кадровых решениях он не склонен прислушиваться ни к чьим нашёптываниям. "Как искушённый политик и бывший разведчик, В. Путин всегда действует эффектно и внезапно", - заметил по этому поводу один из экспертов "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы