aif.ru counter
32

Президент: В. Путин между Западом и Востоком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

ПЕРЕД поездкой на 5-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китай Владимир Путин заехал в Петербург. Там он открыл памятник А. Собчаку, встретился с президентом Грузии М. Саакашвили, а на Х Международном экономическом форуме пригласил "акул" мирового бизнеса инвестировать в российскую экономику.

Этот форум уже окрестили русским Давосом. На его организацию не поскупились: только "Газпром" потратил более 1 млн. евро. Впрочем, затраты окупятся. Как заявил Президент РФ, по темпам роста экономики Россия вошла в число ведущих стран, а приток капиталов превысил их вывоз за границу. Бизнесмены причмокивали губами, кивая головой в знак согласия. Западным инвесторам Путин дал понять, чтобы не считали себя гостями и смело вкладывали в нашу экономику десятки миллиардов долларов. Многие намёк давно поняли - в том же Питере строят свои заводы сразу несколько мировых автоконцернов.

О месте России в мире - на этот раз в контексте геополитики - говорили уже на саммите в Шанхае. Впрочем, здесь на правах хозяев расстарались китайцы, устроив по такому случаю грандиозный фейерверк. 17-миллионный город буквально дрожал от взрывов пиротехники общей стоимостью 1,5 млн. долл.

Пять лет назад ШОС была создана для урегулирования пограничных вопросов между бывшими республиками СССР и Китаем. Но со временем у её участников (Россия, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан) обнаружились и другие общие интересы. В том числе в отношении американского присутствия в регионе. ШОС, конечно, не противовес НАТО и не зародыш нового Варшавского договора. Но партнёры уже активно объединяют усилия для борьбы с трансграничной преступностью, терроризмом, наркотрафиком. И тем самым дают понять, что проблемы этого сложнейшего региона они способны решать, не оглядываясь на Вашингтон.

САМЫМ элегантным гостем ШОСа стал президент Афганистана Хамид Карзай, щеголявший в изящной каракулевой пилотке и бирюзовом халате. Говорят, что наряды афганский лидер шьёт только у Кардена. Но особое внимание было приковано к другому необычному гостю - президенту Ирана М. Ахмадинежаду. Впрочем, строптивый и эпатажный у себя в стране, в Шанхае он держался тише воды, ниже травы. И на встрече с В. Путиным благодарил Россию за то, что она с пониманием относится к желанию иранцев развивать мирные ядерные технологии.

В Алма-Ату Владимир Путин прилетел немного уставшим. За бортом президентского самолёта остались 17 тыс. км, десятки встреч. А здесь предстоял новый саммит - совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. И ещё - визит на Байконур, уже второй за последние два года. В присутствии В. Путина и Н. Назарбаева здесь был запущен казахский спутник связи. Впрочем, Байконур по-прежнему остаётся и стартовой базой России, за аренду которой мы платим Казахстану 115 млн. долл. в год.

Из первых уст

В ШАНХАЕ В. Путин пригласил журналистов в свой гостиничный номер - на "рюмку чая" и неформальный разговор. Несколько вопросов главе государства задал и корреспондент "АиФ":

- ВЛАДИМИР Владимирович, удалось ли отведать что-нибудь из блюд китайской кухни, например утку по-шанхайски?

- Удалось! Мне вообще нравится восточная кухня. Побывав на приёме у Председателя КНР, я видел, как работают китайские повара. Они настоящие волшебники... Что касается утки - пекинскую утку кормят насильно, поэтому она такая жирная. А шанхайской дают есть столько, сколько надо, и она получается мягче. И главное, чтобы с утки не сдирали кожу.

- По семье соскучились? Супруге и дочерям купили китайские сувениры?

- Конечно, соскучился. И везу им сюрприз. В одном из шанхайских ресторанов мне подарили необычное меню с подробным описанием блюд. К каждому названию приложена красочная марка с изображением этих кушаний. Надеюсь, что супруга или дочери смогут что-то приготовить мне по этим рецептам.

- Владимир Владимирович, когда мы пришли, вы смотрели по ТВ матч чемпионата мира по футболу. За кого болеете?

- Не скажу, чтобы никого не обидеть. Вчера до 2 часов ночи смотрел игру сборных Польши и Германии. Вообще-то я в футболе не особенно разбираюсь, просто люблю красивую игру.

- На татами в Шанхае вас не приглашали?

- В Китае почти все занимаются кун-фу. Я видел это в Шаолине - просто фантастика! Если же говорить о моих занятиях дзюдо... Сейчас достаточно трудно найти спарринг-партнёра. Правда, иногда выручают ребята из сборной России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы