51

Украина: "Тугие узлы" для В. Ющенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

УКРАИНСКОЙ Раде снова не удалось сформировать правительство. Однако пауза в работе парламента продлена до 14 июня не только из-за подковёрной борьбы за кресло премьера.

По конституции президент В. Ющенко не может пригласить иностранных военных в страну без разрешения Рады. Но сказать "да" совместным с США и Великобританией учениям "Си Бриз-2006" и "Тугой узел" оказались не готовы даже некоторые "оранжевые". В чём причина?

Противники учений утверждают, что на этот раз американцы приехали, чтобы остаться в Крыму навсегда. В контейнерах, которые накануне разгрузил в порту Феодосии американский военный транспорт, - грузовики, асфальтоукладчики, краны, оборудование и мебель для казарм. Всё это наводит на мысль о строительстве постоянных баз. Крым ответил на это отрядами самообороны, казачьими патрулями и массовыми акциями протеста. Между тем, по словам лидера Прогрессивной соцпартии Украины Наталии Витренко, появление натовских баз противоречит Декларации о суверенитете Украины и Будапештскому договору. В нём под гарантии России, США, Великобритании, Франции и Китая был записан внеблоковый статус страны.

Но Киев пока игнорирует и эти документы, и "антинатовские" настроения граждан. Между тем, по мнению лидера "Евразийского движения" Александра Дугина, появление натовских баз в Украине может вызвать раскол страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество