aif.ru counter
31.05.2006 00:00
238

Мэрилин превысила Норму славы, мужей, транквилизаторов и умерла в бардаке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Её лучшими друзьями стали отнюдь не бриллианты, а наркотики и виски...

"НЕТ-НЕТ, пожалуйста, не надо!" - кричала восьмилетняя Норма... Но мольбы не помогали, отчим в очередной раз насиловал её... И кто бы мог подумать, что эта маленькая забитая девочка станет главным секс-символом Америки. И звать её будут Мэрилин МОНРО.

"Крашеная пустышка?"

МАТЬ ребёнка - несостоявшаяся актриса Глэдис Бейкер - не хотела замечать надругательств над дочерью. В 16 лет Норму выдали замуж за соседа - полицейского Джеймса Доухерти. Брак был недолгим. Чтобы выжить, Норма Джин Бейкер Мортенсон (настоящее имя Мэрилин Монро) работала посудомойкой за 5 долларов в неделю в маленьком кафе. А в 17 лет она, будучи работницей парашютной фабрики, начала сниматься за крохотные гонорары для календарей - в том числе и обнажённой. Но ей хотелось богатой, яркой жизни. Мэрилин скажет потом в интервью, что обожала в детстве взлетать на качелях в поднебесье: "Уже тогда я хотела быть выше других, чувствовать себя на высоте. И пусть потом воспитатели ругали меня, меня это не волновало вовсе. Я была на высоте! На высоте, вы понимаете?"

Впервые Норма сыграла в кино в 1947 году в картине "Опасные годы", затем последовали другие маленькие роли. Известность пришла после фильма "Всё о Еве", где она сыграла, по сути, саму себя - молоденькую актрису, съедаемую честолюбием. Карьера резко пошла вверх, когда Норма по совету одного из продюсеров перекрасилась в блондинку и придумала себе звучный псевдоним - Мэрилин Монро.

Самой знаменитой ролью звезды стала Душечка - солистка женского джаз-банда, которая мечтает выйти замуж за миллионера, но находит счастье с бедным музыкантом в картине Билли Уайлдера "Некоторые любят погорячее". Это был единственный фильм с участием Мэрилин Монро, который попал в советский прокат - под названием "В джазе только девушки".

Однажды у актрисы спросили, о чём она мечтает. "О большом доме, где много детей", - сказала она. Спустя многие годы Монро задали тот же вопрос, и она ответила так же: "Я мечтаю о ребёнке и доме-крепости, где бы меня любили". После того как у Мэрилин случилось несколько выкидышей, она окончательно потеряла надежду стать матерью...

Вторым мужем киноактрисы стал знаменитый бейсболист Джо Ди Маджо. Несмотря на то что Джо боготворил жену, они прожили вместе всего 263 дня. Ди Маджо бесило, что его, известного спортсмена, называли "мистер Монро".

Когда Монро вышла замуж в третий раз за известного американского драматурга Артура Миллера, все только и говорили: зачем серьёзному писателю эта крашеная пустышка? Миллера, человека замкнутого, любящего уединение, тяготило то, что они с женой не могут ступить и шагу без щелчков фотоаппаратов. А ей нравилось быть в круговороте событий... Он отдалился от неё... Когда Монро прилетела в Лондон для съёмок в картине "Принц и хористка", толпа поклонников прорвала заграждения и высыпала на взлётную полосу встречать любимую актрису. А Миллера почитатели Мэрилин сбили с ног...

Последней каплей для писателя стал роман, разгоревшийся между его женой и Ивом Монтаном на съёмках кинофильма "Давай займёмся любовью".

Артур и Мэрилин развелись, прожив вместе 4 года. Когда её не стало, Миллер воссоздал психологический портрет актрисы в пьесе "После грехопадения". Это произведение - признание в любви и покаяние перед Ней.

Безумно боялась шизофрении

БАБУШКА и мать Монро страдали психическим расстройством, и Мэрилин постоянно боялась, что болезнь перейдёт к ней по наследству. Она начала принимать антидепрессанты ещё в 18 лет. Её многолетний любовник, актёр Тед Джордан, вспоминает: "У тебя по-прежнему проблемы со сном?" - спросил я. "Проблемы? Это ещё мягко сказано. Я вообще не могу спать, без моих друзей, по крайней мере". Она извлекла из сумочки два флакона, высыпала их содержимое на стол и принялась выстраивать таблетки рядами, словно оловянных солдатиков. "Вот мои друзья, единственные верные друзья, ни разу не предали меня. Видишь вот этих жёлтых дружков? Они меня берут на руки и нежно баюкают. Никаких неприятных мыслей, никаких дурных воспоминаний. Но потом приходит время вставать, время драться, царапаться и кусаться весь день. Тут мне помогают мои красные друзья. "Вставай, Норма Джин!" - кричат они. А если я не хочу вставать, они начинают сердиться: "Ну-ка поднимайся, сука!" - и выпихивают меня из кровати. Ещё у меня есть чёрные друзья. Иногда, когда я едва держусь на ногах, они пробегают по моему телу и всюду включают свет. И вот я снова оживаю". Я в изумлении смотрел на неё, никогда я ещё не слышал, чтобы она говорила такое. Боже мой, думал я, ведь она говорит как законченная наркоманка".

5 августа 1962 года служанка обнаружила звезду в спальне мёртвой. Ей было всего 36 лет. Приехала полиция. У женщины, которую увидели стражи порядка, было мало общего с секс-символом: грязные ногти на руках и ногах, непрокрашенные спутанные волосы... Тумбочка рядом с кроватью была завалена таблетками-антидепрессантами, наркотиками, снотворными. На постели валялись пустые бутылки из-под виски. В комнате царил чудовищный бардак. Всё было перевёрнуто, будто что-то искали.

За день до смерти Мэрилин объявила о пресс-конференции. Она собиралась обнародовать свои разговоры с бывшим любовником, сенатором Робертом Кеннеди, которые Монро записывала в свой красный блокнот.

В течение нескольких месяцев до ухода из жизни Монро постоянно снималась обнажённой для журналов и календарей. "Никому не нужна моя душа. Всем нужно только моё тело. Ну так нате, ешьте его", - сказала она.

В последний путь самую знаменитую блондинку Америки провожало совсем немного людей. Организовал похороны её второй муж Джо Ди Маджо. В течение многих лет после смерти Монро он усыпал её могилу розами, которые она так любила.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество