52

Регионы: Москва прирастёт Подмосковьем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

МЭР столицы Ю. Лужков реанимировал давнюю идею объединения Москвы и Московской области. В ответ подмосковный губернатор Б. Громов назвал такой укрупнённый субъект "плохо управляемым монстром", а в одном из интервью как бы невзначай предложил перенести столицу России из Москвы куда подальше.

Напомним: планы слияния Москвы и Московской области появились ещё в 1992 г., когда столичным градоначальником был Г. Попов. Его преемник Ю. Лужков эту идею поначалу лоббировал, но, после того как в 2000 г. область возглавил друг и соратник мэра Б. Громов, о ней потихоньку забыли. "В 2003-2004 гг. отношения Лужкова и Громова стали портиться - прежде всего из-за трений между фигурами в их окружении. Возрождение идеи объединения отражает бизнес-интересы столичной команды. В Москве все лакомые куски уже поделены, а в области кое-что осталось", - полагает политолог С. Белковский.

Не исключено, что в Кремле идею суперрегиона поддержат. В 2007 г. и у Ю. Лужкова, и у Б. Громова истекает срок полномочий. Примирить интересы элит Москвы и области под силу только человеку со стороны. По словам С. Белковского, главой нового региона может стать один из нынешних руководителей кремлёвской администрации. В принципе процесс слияния можно запустить уже в сентябре и завершить к 2008 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы