Примерное время чтения: 5 минут
91

На чьи мозоли наступил В. Путин

Аналитики уже окрестили послание президента "мобилизационным".

В САМОМ деле: сколь ни велико было бы желание В. Путина вывести страну на новые рубежи, без массовой поддержки населения, а проще говоря - без внушения людям оптимистического настроя это едва ли возможно.

Первый шаг, похоже, сделан. Масштаб предложенных в послании финансовых мер по "сбережению народа" свидетельствует о том, что президент услышал голоса улицы.

Кто будет сопротивляться?

НО ОДНИХ денег мало. Народ должен увидеть, что власть не на словах, а на деле готова к реализации "нового курса". Для успеха придётся сломить сопротивление коррумпированной бюрократии, остановить "экономический экстаз", в котором сливаются высшее чиновничество и крупный бизнес. Удастся ли это?

В последние дни вроде бы появились обнадёживающие сигналы. С госслужбы уволен ряд коррумпированных чиновников. С резкими словами выступил Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, заявивший, что "организованная преступность в России приобрела характер национальной угрозы". В. Путин утверждает, что очистные работы будут продолжены, что власть будет наступать на мозоли тех, кто паразитирует за счёт общего блага.

Но едва ли чиновники со всех ног бросятся выполнять антикоррупционную часть послания. Ведь президент неслучайно на недавней встрече с журналистами сетовал на то, что "всё приходится делать самому". Есть опасение, что, как только его внимание будет отвлечено на другие государственные задачи, снова сработает круговая порука чиновничества и бизнеса.

Уже забуксовало

И ЭТИ опасения уже начали сбываться. Прошло всего несколько дней после того, как президент пообещал "наступить на мозоли", а уже запущен механизм вывода "своих" из-под удара. Едва было объявлено об изгнании со службы нескольких чиновников, как на следующий же день пошли опровержения: дескать, не изгнаны, а ушли "по собственному желанию". Не уволены, а будут переведены на другое место работы. Если в Японии, Ю. Корее и даже в оплоте либерализма США проворовавшихся чиновников и бизнесменов выводят из офисов в наручниках, а в Китае расстреливают, то наших по заведённому обычаю, скорее всего, снова тихо спрячут с глаз долой. Ведь, по словам генпрокурора В. Устинова, преступность поразила и политическую сферу. Так что политзащитники найдутся. Победа возможна лишь в том случае, если операцию "чистые руки" возглавит сам президент и будет отслеживать её ход понедельно.

Слишком алчные...

БЫВШИЙ американский президент Г. Гувер как-то сказал, что "самая главная проблема капитализма - в капиталистах. Они слишком алчные". Эта характеристика сегодня более всего подходит к российскому бизнесу. Его очень устраивает нынешнее положение, при котором можно бесконечно обогащаться, не заботясь о благе общества. Это может серьёзно помешать реализации "нового курса". Не секрет, что значительная часть бизнеса, и прежде всего его огромный теневой сегмент, заинтересована в сохранении коррупционного климата. Ведь это только на "лондонских форумах" и на "Сотсбис" наши денежные тузы играют в европейцев, меценатов и коллекционеров. А в России, как только дело доходит до возможности урвать, они, как и в разухабистые 90-е годы, предпочитают по-простецки "дать на лапу", а при необходимости могут и "замочить". На днях бывшему олигарху Б. Березовскому пришлось в английском суде даже давать разъяснения по поводу этого непривычного для англичан русского мафиозного термина.

На подношениях чиновникам не экономят. По свидетельству Г. Грефа, средний размер взятки за выдачу лицензии сегодня вырос до 50 тыс. долларов. А годовой объём взяток только на рынке строительства составляет 3,5 млрд. долларов. Зачем бизнесменам экономить, если взятки легко "отбиваются" непрозрачными аукционами, подрядами, заказами, льготными тарифами, таможенными поблажками и т. д. Не секрет же, что более 90% земельных участков для жилищного строительства у нас получаются по коррупционным схемам. Прибыль в российском строительном бизнесе достигает 50-60% годовых, примерно в 10 раз превышая европейские нормы. Стоит ли удивляться, что за один только 2005 год личное состояние узкой группы крупнейших российских воротил выросло на 75% и превысило сумму всех золотовалютных резервов России.

При таких харчах наша новая аристократия буквально бесится с жиру! Недавно один известный олигарх, заскочив ненадолго в Москву, развлекал своих гостей американской звездой, заплатив за разовое выступление 1,5 млн. долларов. Легко представить, какие суммы эти люди готовы отваливать чиновникам, судьям, прокурорам, депутатам, милиции и адвокатам за покровительство и "крышевание".

Без страха и упрёка

В СОВРЕМЕННОЙ России фактически исчез фактор страха и неотвратимости возмездия за воровство и саботаж. А общество разуверилось в справедливости. За украденную курицу ещё, пожалуй, и могут посадить. Если же украл миллионы - пожалуйте в сенаторы или в депутаты! Если в СССР при одном только упоминании Центральной ревизионной комиссии КПСС министры и чиновники трепетали и обливались холодным потом, то сегодня, по словам известного социолога Юрия Левады, "никто никого не боится".

Так ли это? Ответ мы можем узнать через несколько недель. Несколько одиозных "мозолей", конечно же, показательно срежут. А вот удастся ли разорвать смертельно опасную для страны смычку бизнеса, криминала и власти, о которой президент говорил в своём послании?

Лакмусовой бумажкой будет прохождение в Государственной думе поправок к законопроекту о противодействии коррупции. Поправки предусматривают конфискацию имущества. В течение 10 лет лоббистам крупного бизнеса и продажным депутатам удавалось проваливать этот закон. А в 2004 г. они даже ухитрились убрать из Уголовного кодекса и само понятие "конфискация имущества".

Пока же всероссийская ударная стройка дач и особняков чиновников-миллионеров продолжается. Офшоры пухнут от вывезенных из России денег. Справится ли президент с этой российской напастью? Или бизнес и власть так и будут сливаться в "экономическом экстазе"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно