aif.ru counter
77

Полная растаможка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

НЕДАВНЯЯ череда разоблачений сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС), задержанных при получении взятки, оказалась лишь разминкой перед мощной кадровой встряской в правительстве и силовых ведомствах.

УКАЗОМ В. Путина таможня на прошлой неделе была выведена из подчинения министра экономразвития Г. Грефа и передана премьер-министру М. Фрадкову. Заговорили о том, что расследование злоупотреблений в таможенной службе может завести прокуратуру и в высокие кабинеты самого МЭРТа. По другой версии, инициатором разоблачений выступил сам Г. Греф. А президент, подписав указ, не столько лишил главу МЭРТа полномочий, сколько вывел его из-под удара. Высокопоставленный источник "АиФ" в администрации президента пояснил, что ведомство г-на Грефа теперь избавлено от "непрофильной" нагрузки и "в полную силу сможет заняться развитием экономики".

Тем временем премьер сразу же отстранил главу ФТС г-на Жерихова от должности. Формально - в связи с переводом на другую работу. Поговаривают, что "другой работой" для иных высокопоставленных таможенников скоро может оказаться пошив варежек в местах не столь отдалённых. Новым главой ФТС назначен А. Бельянинов - экс-руководитель Службы оборонного заказа, а до этого - гендиректор "Рособоронэкспорта". Эксперты в этой связи вспомнили его службу во внешней разведке в одно время с В. Путиным.

Отставкой г-на Жерихова дело не ограничилось. В пятницу были уволены ещё 13 руководящих сотрудников силовых структур (см. список). Синхронность отставок наводит на мысль об их прямой связи с "таможенным делом". Впрочем, ни о каких обвинениях в коррупции в отношении уволенных силовиков на момент подписания этого номера "АиФ" известно не было. Одновременно кадровую чистку инициировал и председатель Совета Федерации С. Миронов. Он предложил лишить полномочий четырёх сенаторов, так или иначе связанных с таможней и крупным бизнесом. Правда, сам спикер утверждает, что некоторые из них сами написали ему заявление об уходе "по собственному желанию" и никакой кампанейщины тут нет.


КТО НА ОЧЕРЕДИ?

ЗА ПОСЛЕДНИЙ месяц были задержаны и арестованы сотрудники и руководители таможенных органов Приморья, Ленинградской, Ярославской, Иркутской, Брянской областей, шереметьевской, внуковской и домодедовской таможен. Почти миллиард рублей недополучило государство из-за махинаций, в которых принимали участие должностные лица центрального аппарата ФТС. В одном случае по пониженным пошлинам в страну ввозили мясо, в другом случае контрабандой поставляли дорогостоящую бытовую технику и электронику.

На днях в Сочи президент заявил, что работа по борьбе с коррупцией не должна ограничиваться только сферой таможни. О том же говорят и в Генпрокуратуре. Близится к суду расследование дела "оборотней в погонах" - сотрудников МУРа и генерала МЧС, дожидаются своего часа в СИЗО чиновники Госкомрыболовства, Минфина.

А вот кто будет следующим? В Генпрокуратуре на этот вопрос не ответили. Но источник, близкий к ведомству, сообщил, что, возможно, скоро будет инициировано несколько дел против налоговиков.

На выход!

Уволены из органов:

ФСБ. 1-й замначальника Оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ генерал-майор Е. Колесников, замначальника того же управления генерал-майор А. Плотников, начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков ФСБ РФ генерал-лейтенант С. Фоменко.

Федеральная таможенная служба. Заместители главы службы Ю. Азаров и Л. Лозбенко.

Прокуратура. 1-й замначальника управления Генпрокуратуры РФ Д. Полищук, 1-й зампрокурора Москвы М. Никонов.

МВД. Сотрудники оперативно-розыскного бюро (ОРБ) МВД РФ Н. Попов, О. Исаров, Д. Козлов, А. Соколов, А. Синельников, а также один из руководителей сочинской транспортной милиции С. Минасян - все в звании от майора до полковника.

Представлены к лишению полномочий:

Совет Федерации. Б. Гутин (от Ямало-Ненецкого АО), И. Иванов (от Приморского края), А. Сабадаш (от Ненецкого АО), А. Саркисян (от Хакасии).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы