aif.ru counter
102

"Тополь" Штатам не по зубам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

"Палить" деньги зря не будем, но и в обиду себя не дадим", - пообещал на прошлой неделе Президент России, говоря о развитии Вооружённых сил.

ПО СЛОВАМ В. Путина, "наши ответы на внешние угрозы будут менее затратными, асимметричными и основанными на интеллектуальном превосходстве". А угрозы нешуточные - чего стоят хотя бы планы заокеанских стратегов использовать межконтинентальные баллистические ракеты с неядерными боеголовками. В Кремле предупреждают, что "пуск такой ракеты может спровоцировать неадекватную реакцию со стороны ядерных держав, включая полномасштабный ответный удар с использованием стратегических ядерных сил".

КАКУЮ "кузькину мать" показывают нам американцы и каким будет наш ответ, рассказывает командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.

- Товарищ командующий, как по-вашему, мы по-прежнему сверхдержава? Нас боятся в НАТО?

- Россия - это не ядерное пугало, она никому не угрожает и прочно удерживает ядерное равновесие на планете. Во время Карибского кризиса (1962 г.) мы показали наши возможности по ядерному сдерживанию. РВСН провели не имеющую мировых аналогов спецоперацию, разместив на Кубе несколько десятков ракет. Американцы обнаружили их только тогда, когда наши ракеты уже стояли на боевом дежурстве в готовности к старту.

- "Ядерная дубинка" СССР стоила бешеных денег, и создать сегодня аналогичную не поможет даже Стабилизационный фонд. Сегодня на Западе говорят, что с колбасой в России всё в порядке, зато в ракетном щите - сплошные дыры.

- В СССР с деньгами на производство ракет никто не считался. Давали столько, сколько просили военные. Ракетные войска стояли в каждом регионе. В начале 70-х годов было 42 соединения - около 500 тысяч военнослужащих. Сегодня численность РВСН вместе с гражданским персоналом - 120 тысяч человек, две трети из которых - военнослужащие. Это отдельный род войск. В те годы темпы постановки ракет на боевое дежурство были просто космическими - по 20 полков ежегодно. Сейчас - 1 полк в 2-3 года.

- Западные спецслужбы утверждают, что Украина уничтожила не все 250 ядерных боеголовок и часть их могла попасть в Иран. Ваше мнение?

- Это исключено. Ни одну ядерную боеголовку с Украины мы не "потеряли". Всё вывезено в Россию.

- Николай Евгеньевич, нам есть чем ответить на недавнюю американскую страшилку о том, что США сегодня запросто положат Россию на "ядерные лопатки"?

- Сегодня у России более 4 тыс. ядерных боеголовок, у США - примерно 5,5 тыс. Такого количества нам не нужно. Будем сокращать свои ядерные вооружения, как, впрочем, и американцы.

Согласно обоюдному Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов, каждая из сторон к 31 декабря 2012 г. должна иметь не более 1700-2200 боеголовок. На эти цифры мы должны выйти. Сегодня РВСН - составная часть ядерной триады России (ВМФ, ВВС, РВСН), и только у нас 2000 таких боеголовок.

Мощь же нашего "ракетного щита" от понижения количества ракет не пострадает. Ракетный комплекс шахтного базирования "Воевода" оснащён самой мощной в мире тяжёлой ракетой РС-20, способной доставить на расстояние в 15 000 км полезную нагрузку почти в 9 тонн. Это в 9 раз больше, чем несёт американская МБР "Минитмен". Другой комплекс стратегического назначения XXI века - "Тополь-М", в котором одна и та же ракета РТ-2ПМ2 благодаря своей универсальности используется в двух вариантах базирования - шахтном и мобильном. Стартовый вес ракеты - 47 т, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полёта - 10 тыс. км. У "Тополя-М" повышены мобильность, защищённость от технических средств разведки противника, и американская ПРО ему не преграда. Несколько вспомогательных двигателей и аппаратура обеспечивают непредсказуемый полёт головной части ракеты.

- Получается, главное оружие президента РФ - мобильные комплексы "Тополь-М" на колёсах. А сколько их уже есть?

- Первый такой полк мы ставим в Ивановской области.

- Насколько защищены мобильные комплексы? Американцы пугают нас ударами с субмарин с якобы невидимым подводным пуском ядерных ракет...

- Позиционный район "тополиной" дивизии - десятки тысяч кв. км, как правило, в лесных массивах, где несут боевое дежурство "Тополя" с постоянно изменяемыми маршрутами перемещения. И найти или обнаружить, даже из космоса, под какой ёлкой или берёзой спрятан "Тополь-М", физически невозможно. Мы сейчас применяем новые средства маскировки, когда "Тополь" мимикрирует под естественную среду.

- В каком случае Россия может нанести ядерный удар?

- Если Россия подвергнется такой угрозе, возникнет реальная опасность её целостности, национальной безопасности, самому существованию. Свою же задачу, понимая катастрофические последствия ядерного удара, мы видим в том, чтобы никто не смог даже помышлять подвергнуть Россию такой опасности. И мы крепим нашу ядерную мощь, чтобы никто в мире не мог отдать приказ: "Ключ на старт!"

Кстати

На сегодняшний день в РВСН проходят военную службу свыше 250 докторов наук и около 1400 кандидатов наук. Почти все члены Военного совета РВСН имеют учёные степени, причём двое - доктора наук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы