Примерное время чтения: 7 минут
83

Дети и волк

На прошлой неделе Президент России выступил с седьмым по счёту ежегодным посланием парламенту.

КАК и предсказывал "АиФ", в нём глава государства подробно остановился на проблемах демографии (подробнее об этом в статье "Как нам сберечь народ?") и угрозах национальной безопасности, связанных в том числе с "волчьими аппетитами" отдельных мировых держав. Нашлись у президента ответы и на другие наболевшие вопросы.

О народе и власти

- НИ ОДНУ из актуальных задач, стоящих перед нашей страной, мы не сможем решить без обеспечения прав и свобод граждан, без эффективной организации самого государства, без развития демократии и гражданского общества.

- НЕОБХОДИМО продолжать процесс передачи полномочий. Давно пора прекратить из Москвы руководить строительством школ, бань и канализаций.

Об экономике

- БОЛЬШАЯ часть технологического оборудования, используемого сейчас российской промышленностью, отстаёт от передового уровня даже не на годы, а на десятилетия. Нам надо сделать серьёзный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и развитие инноваций.

- НАШИ товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас? Необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчётом рублями. Предлагаю завершить работу (по обеспечению конвертируемости рубля) до 1 июля текущего года.

О Вооружённых силах

- ПОЖАЛУЙ, главный урок истории Великой Отечественной войны - это необходимость поддержания боеготовности Вооружённых сил.

Мы же видим, что в мире происходит. Как говорится, "товарищ волк знает, кого кушать". Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается.

- ОЧЕВИДНА тенденция к расширению в мире конфликтного пространства и, что крайне опасно, его распространению на зону наших жизненно важных интересов. Значительной остаётся угроза терроризма. Серьёзные опасности связаны и с распространением оружия массового поражения.

В ближайшее время в состав ВМФ России войдут 2 новые атомные субмарины со стратегическим оружием на борту. Шахтным "Тополем-М" уже оснащено 5 полков Ракетных войск стратегического назначения. Новые виды вооружений позволяют нам сохранить то, что, безусловно, является одной из самых существенных гарантий прочного мира, - стратегический баланс сил.

- НУЖНО прямо сказать: чем сильнее будут наши Вооружённые силы, тем меньше будет соблазн оказывать на нас давление, под каким бы предлогом оно ни проводилось. У нас с вами должны быть Вооружённые силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется - и в нескольких локальных конфликтах. Способные при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность России.

- К 2008 ГОДУ наша армия должна на две трети стать профессиональной. Это позволяет нам сократить срок службы по призыву до 12 месяцев. К 2010 году должен быть окончательно снят вопрос с постоянным, а к 2012 году - со служебным жильём для военнослужащих.

Дисциплина хромает?

Почему не все идеи из посланий президента претворяются в жизнь? Например, в прошлом году он потребовал открыть доступ оппозиции на государственное ТВ - воз и ныне там. Но главное: почему никто не наказывает чиновников, саботирующих "высочайшие указания"?
А. С т е п а н о в, Тула

КАК пояснил "АиФ" высокопоставленный источник в Кремле, "проблемы с исполнительской дисциплиной в правительстве действительно есть". Впрочем, бывает, что предлагаемые решения вызывают более бурную дискуссию в правительстве и парламенте, чем предполагалось сначала. Поиск оптимального решения затягивается. "Но вряд ли увольнение каких-либо чиновников будет в этом случае лучшим выходом", - заметил источник.

От редакции. А может, попробовать?

Глава МИДа России С. Лавров. Холод - от двойных стандартов

СЛОВА из президентского послания про "товарища волка" большинство аналитиков расценили однозначно - как камень в огород администрации США.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что российско-американские отношения испортились всерьёз и надолго: застопорились переговоры по вступлению в ВТО, Россию упрекают в отсутствии демократии, ставят под сомнение её место в "Большой восьмёрке". Почему же произошло это охлаждение?

НА ЭТОТ вопрос "АиФ" попросил ответить министра иностранных дел РФ Сергея ЛАВРОВА.

- Я БЫ по-другому охарактеризовал нынешнее состояние российско-американских отношений. Продолжается сотрудничество в тех сферах, где наши интересы совпадают, - в борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, в урегулировании международных конфликтов и кризисов. Тесно взаимодействуем по линии "восьмёрки", в особенности сейчас, в год российского председательства. Динамично развиваются двусторонние торгово-экономические связи. Широкие перспективы открываются в сфере энергетики.

Разумеется, это не означает, что у нас с США всё гладко. Имеются порой принципиальные расхождения. Но это нормальное явление, когда речь идёт об отношениях столь крупных держав. В последнее время в США активизировались противники позитивного развития российско-американского сотрудничества. Причины такой активизации, насколько можно судить из обильных сообщений СМИ, прежде всего следует искать во внутриполитических спорах в США относительно собственных американских проблем. Отсюда появление предвзятой, игнорирующей факты критики внутренней и внешней политики России. С подобной необъективностью и подходом с позиции "двойного стандарта" мы согласиться не можем.

Рассматривая отношения с США в качестве одного из своих внешнеполитических приоритетов, стремимся оградить наше партнёрство от нечестных нападок, не дать разрушить то, что создавалось совместными усилиями все эти годы. Главное - не попадаться на удочку тем, кто хочет поставить свои личные политические амбиции выше стратегического совпадения интересов наших государств. И Россия, и США должны действовать с предельной ответственностью перед мировым сообществом по кризисным международным проблемам - таким, как ближневосточное урегулирование, Ирак, Афганистан, иранская ядерная программа, проблема Корейского полуострова.

М. Леонтьев: "Хватит подкармливать несчастную Америку"

В послании Путин дал указание сделать рубль конвертируемым. А на следующий день министр финансов А. Кудрин пообещал снять все ограничения с движения капитала за границу и обратно. Для кого чиновники всё это делают? Мне на жизнь еле хватает и, честно говоря, без разницы - перевозить "капиталы" в рублях или долларах. Получается, опять законы - для олигархов, заботится власть о них, чтобы ворочать миллионами туда-сюда им было удобнее...
Читатель

ОТВЕЧАЕТ аналитик Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

- ВЛАСТЬ заботится совсем не об олигархах, а о тех компаниях, которые реально сотрудничают с западными компаниями. Сегодня, переводя деньги за границу при оплате контрактов, им приходится часть суммы резервировать на счетах Центробанка. С 1 июля это последнее ограничение отменяется.

Существуют две формы построения национальной финансовой системы: полная изоляция (которая существовала в советское время, оказалась не очень эффективна и привела к развалу государства) и свободная конвертация. При втором варианте и российским гражданам, и иностранным интереснее работать, развивать. А потом - разве плохо, когда Россия за рубли продаёт российские товары и таким образом поддерживает собственную финансовую систему, а не другое государство? Сейчас наша страна и так всеми способами подпитывает финансовую систему несчастных и жалких Соединённых Штатов Америки (вкладывает Стабфонд в американские акции, держит золотовалютные резервы в долларах и т. д.). Может быть, хватит? Открытые границы и конвертируемый рубль не усугубят проблему вывоза капитала, а наоборот - покажут желание иностранных банков резервировать нашу национальную валюту и работать с нашей национальной валютой, и это сознательная политика российского государства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно