aif.ru counter
29

Вопросы - ответы (25.04.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 26/04/2006

Шедевры ищут наследников

Правда ли, что в шведском г. Мальмё ещё со времен Первой мировой войны осели картины русских художников и шведы теперь не хотят их отдавать? Сколько ещё подобных шедевров "зависло" за границей и что нам вернули по программе реституции?
С. С о б и н о в а, Рязань

ОТВЕЧАЕТ заместитель главы Росохранкультуры Виктор ПЕТРАКОВ:

- КАРТИНЫ действительно "зависли" в Мальмё, но проблема не в том, что шведы не хотят их отдавать. Для того чтобы вернуть эти работы, нужны законные основания: так как картины в своё время были вывезены самими художниками, предъявить права на эти полотна могут только наследники художников. Сейчас мы разыскиваем этих родственников, а потом вместе с ними собираемся начать переговоры со шведами. Это первая подобная история за всё время выполнения программы по реституции художественных ценностей. До этого возвращались украденные и утраченные в годы Великой Отечественной войны шедевры. Точную цифру вернувшихся предметов назвать нельзя - их слишком много.

Большой - не блатной

В Большой театр всегда охотнее брали блатных - внучку Горбачёва, дочку Винокура или Нахапетова. А простому выпускнику хореографического училища или консерватории реально попасть в труппу? И на что мы можем рассчитывать - на роль "пятой ёлки в седьмом ряду"?
Н. Г р а б о в, Москва

ОТВЕЧАЕТ генеральный директор ГАБТа Анатолий ИКСАНОВ:

- В БОЛЬШОЙ театр попасть трудно лишь по одной причине - здесь всегда работали выдающиеся исполнители. Но у любого таланта есть шанс. Даже сегодня, когда основная сцена Большого театра закрыта на реконструкцию и все постановки идут на Новой сцене или в Государственном Кремлёвском дворце, наша труппа насчитывает 800 человек. И мы продолжаем отсматривать молодёжь. В хореографическом училище на выпускном экзамене обязательно присутствует группа педагогов театра. В опере открытые кастинги объявляются практически перед каждой премьерой. Их проводит комиссия, которую возглавляет музыкальный руководитель театра А. Ведерников. Именно так были приняты Роман Муравицкий, Виталий Панфилов. Открытием этого сезона стала Екатерина Щербаченко, успешно прошедшая прослушивание к опере "Война и мир". Михаил Казаков пришёл к нам из Казанской консерватории, Максим Пастер - из Харькова. Все они поют заглавные партии и на зарплату не жалуются.

Детям - искусство бесплатно

В США в музеи в определённые дни всех посетителей пускают бесплатно. Почему бы и у нас не сделать так же?
И. П е д е н ч у к, Нижний Новгород

- У НАС первый четверг каждого месяца все, в том числе и иностранные группы, осматривают достопримечательности Эрмитажа бесплатно, - ответили нам в дирекции Эрмитажа. - Также свободный вход для всех без исключения в Международный день музеев - 18 мая. Ну а для российских детей, школьников, студентов и пенсионеров вход в Эрмитаж бесплатный всегда. Пусть приобщаются к прекрасному!

Как рассказали "АиФ" в Отделе по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи, в этом году за вход не придётся платить 18 мая - в Международный день музеев и 22 мая - в день 150-летия Третьяковки. В третье воскресенье каждого месяца бесплатно насладиться искусством могут дети до 18 лет.

В московский Государственный музей имени Пушкина бесплатный вход 18 апреля в Международный день памятников и 18 мая в Международный день музеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество