Шедевры ищут наследников
Правда ли, что в шведском г. Мальмё ещё со времен Первой мировой войны осели картины русских художников и шведы теперь не хотят их отдавать? Сколько ещё подобных шедевров "зависло" за границей и что нам вернули по программе реституции?
С. С о б и н о в а, Рязань
ОТВЕЧАЕТ заместитель главы Росохранкультуры Виктор ПЕТРАКОВ:
- КАРТИНЫ действительно "зависли" в Мальмё, но проблема не в том, что шведы не хотят их отдавать. Для того чтобы вернуть эти работы, нужны законные основания: так как картины в своё время были вывезены самими художниками, предъявить права на эти полотна могут только наследники художников. Сейчас мы разыскиваем этих родственников, а потом вместе с ними собираемся начать переговоры со шведами. Это первая подобная история за всё время выполнения программы по реституции художественных ценностей. До этого возвращались украденные и утраченные в годы Великой Отечественной войны шедевры. Точную цифру вернувшихся предметов назвать нельзя - их слишком много.
Большой - не блатной
В Большой театр всегда охотнее брали блатных - внучку Горбачёва, дочку Винокура или Нахапетова. А простому выпускнику хореографического училища или консерватории реально попасть в труппу? И на что мы можем рассчитывать - на роль "пятой ёлки в седьмом ряду"?
Н. Г р а б о в, Москва
ОТВЕЧАЕТ генеральный директор ГАБТа Анатолий ИКСАНОВ:
- В БОЛЬШОЙ театр попасть трудно лишь по одной причине - здесь всегда работали выдающиеся исполнители. Но у любого таланта есть шанс. Даже сегодня, когда основная сцена Большого театра закрыта на реконструкцию и все постановки идут на Новой сцене или в Государственном Кремлёвском дворце, наша труппа насчитывает 800 человек. И мы продолжаем отсматривать молодёжь. В хореографическом училище на выпускном экзамене обязательно присутствует группа педагогов театра. В опере открытые кастинги объявляются практически перед каждой премьерой. Их проводит комиссия, которую возглавляет музыкальный руководитель театра А. Ведерников. Именно так были приняты Роман Муравицкий, Виталий Панфилов. Открытием этого сезона стала Екатерина Щербаченко, успешно прошедшая прослушивание к опере "Война и мир". Михаил Казаков пришёл к нам из Казанской консерватории, Максим Пастер - из Харькова. Все они поют заглавные партии и на зарплату не жалуются.
Детям - искусство бесплатно
В США в музеи в определённые дни всех посетителей пускают бесплатно. Почему бы и у нас не сделать так же?
И. П е д е н ч у к, Нижний Новгород
- У НАС первый четверг каждого месяца все, в том числе и иностранные группы, осматривают достопримечательности Эрмитажа бесплатно, - ответили нам в дирекции Эрмитажа. - Также свободный вход для всех без исключения в Международный день музеев - 18 мая. Ну а для российских детей, школьников, студентов и пенсионеров вход в Эрмитаж бесплатный всегда. Пусть приобщаются к прекрасному!
Как рассказали "АиФ" в Отделе по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи, в этом году за вход не придётся платить 18 мая - в Международный день музеев и 22 мая - в день 150-летия Третьяковки. В третье воскресенье каждого месяца бесплатно насладиться искусством могут дети до 18 лет.
В московский Государственный музей имени Пушкина бесплатный вход 18 апреля в Международный день памятников и 18 мая в Международный день музеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть