Примерное время чтения: 5 минут
92

За чей счёт снизят цены

Как победить инфляцию?

По официальным данным, цены с начала года выросли уже на 5%. А для бедных, как написала ваша газета, уже на все 20%. Что собираются предпринять министры, чтобы остановить инфляцию?
В. Т и ш к о в, Самара

ОТВЕЧАЕТ министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ:

- МЫ РАЗРАБОТАЛИ комплекс мер по снижению роста цен.

Во-первых, предлагаем установить предельные размеры роста цен на бензин и дизельное топливо. К декабрю - создать биржу нефтепродуктов. Кроме того, считаем, что необходим дополнительный контроль за тарифами естественных монополий. В частности, надо поставить зарплату их руководителей в зависимость от их успехов по снижению стоимости продукции.

Во-вторых, надо сделать так, чтобы люди не тратили деньги, а вкладывали их. К примеру, предоставить гражданам возможность свободно приобретать акции "Роснефти", "Газпрома", других крупных госкомпаний. Развивать систему страхования вкладов: гарантировать гражданам возврат не 100 тыс. руб., как сейчас, а 200 тыс. руб. Разрешить банкам вводить безотзывные вклады, процент по которым обычно выше, и т. д.

Нефтянку выведут на свет

В одном из своих выступлений глава Счётной палаты Сергей Степашин довольно резко высказался, что темпы роста в экономике упали и поэтому необходимо что-то делать с приватизацией. Есть ли у него предложения, как именно можно заставить олигархов делиться?
Е. Т а р а с о в, Республика Коми

ОТВЕЧАЕТ председатель Счётной палаты Сергей СТЕПАШИН:

- РОСТ за счёт сырья себя исчерпал - это очевидно. На правительстве впервые за много лет заговорили, что нужно искать возможности именно промышленного роста и в нём должно быть задействовано государство. Надо подумать, как сократить долю импорта в стране, который вытеснил с внутреннего рынка практически все отечественные товары.

Что касается итогов приватизации, то политические итоги подведены, президент решение принял - в том числе и на основании доклада Счётной палаты. Сокращён срок давности для оспаривания сделок по приватизации, провозглашены условия амнистии возвращённых российских капиталов из-за границы. Очевидно, что сегодня большинство предприятий находится в руках уже других собственников, не тех, кто начинал приватизировать предприятия, пришло новое поколение менеджеров. Наказывать их за грехи 90-х, в том числе и грехи власти, было бы ненормально.

Крупный бизнес готов выплатить государству компенсацию в тех или иных формах. США, Франция, Англия, другие страны прошли по этому пути. Некоторые наши бизнесмены, кстати, уже делятся. Но многие делятся под давлением. Кто-то скинется на юбилей, а кто-то недавно купил тренера для сборной по футболу (на самом деле это позор. Что мы, тренера не можем содержать?). Они готовы делиться, но с одним условием: правила, которые сейчас формируются, не должны меняться по ходу пьесы.

Какое лицо у денежной массы?

Существуют ли какие-то международные правила, регламентирующие изображения на денежных купюрах или на них можно рисовать всё что угодно?
Юлия Ш и р я е в а, Кемеровская обл.

ЭТО на заборе можно рисовать всё что угодно. Несмотря на отсутствие международных норм, рисунки на банкнотах практически всех стран четко распадаются на .

Миллиардеры с бензоколонки

За год состояние миллиардеров в России увеличивается в несколько раз. Это миллиарды долларов. Как этим людям удаётся заработать деньги? Или они их воруют?
В. К о р о т к о в, Обнинск

ОНИ, конечно, не воруют, но и не зарабатывают - в общепринятом смысле. Первая причина неожиданного богатства - выход капиталов из тени. Раньше хозяева большей части состояний предпочитали прятаться за различными фондами и управляющими компаниями. В том числе за иностранными, зарегистрированными в офшорах (чтобы не платить налоги). Однако теперь российские олигархи захотели торговать акциями своих компаний за рубежом, а для этого им надо раскрыть "личико". Западные бизнесмены - люди осторожные и не станут связываться с компаниями, которыми владеет неизвестно кто. Так, например, в прошлом году стало известно, как распределены акции между хозяевами "Альфа-групп" - М. Фридманом, Г. Ханом и А. Кузьмичёвым. Все трое господ и раньше становились героями списка Forbes, но новые данные позволили переоценить их состояние.

Во-вторых, среди наших богатеев есть и те, кто уже успел заработать на иностранных биржах. Например, компания АФК "Система" (владеет, в частности, сотовым оператором МТС) разместила акции на Лондонской бирже, где они принесли хозяевам 1,58 млрд. долл.

Третьих по лестнице рейтинга вознёс небывалый рост акций на российской бирже. За полгода ценные бумаги подорожали в среднем в 2,4 раза. А акции отдельных компаний могли принести до 300% прибыли. Героем "бумажного капитала", например, стал депутат Госдумы С. Керимов, начавший с середины 2004 года скупать акции Сбербанка и "Газпрома". В итоге они вывели его в сотню богатейших людей мира.

Наконец, в прошлом году были проданы и куплены многие компании, в основном в металлургии и нефтянке. Те, кто продал, получили "живые" деньги. Те, кто купил, обогатились за счёт того, что их бизнес стал больше и, соответственно, дороже оценивается.

Как видите, большая часть из этих капиталов - "мыльный пузырь". Деньги получены не за счёт роста производства, а за счёт всевозможных переоценок и спекуляций на фондовом рынке. А страна тем временем так и остаётся мировой бензоколонкой и доменной печью. Десяткам миллионов людей платят копейки, тогда как единицы получают десятки миллионов долларов. Состояние ста самых богатых людей страны уже превысило 248 млрд. долл. - это треть российского ВВП.

(Продолжение темы в статье "Я не понимаю")

Оцените материал

Также вам может быть интересно