aif.ru counter
05.04.2006 00:00
52

Начальник Генштаба Ю. Балуевский: "Дедовщина - садизм, принесённый в армию с "гражданки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2006

НА ВСЕАРМЕЙСКОМ совещании войсковых офицеров, проходящем в Москве, обсуждается один из главных вопросов - укрепление дисциплины в армии. Попросту говоря, командиры в "полный голос" говорят о дедовщине. Рецептами искоренения дедовщины в солдатском строю с корреспондентом "АиФ" поделился первый заместитель министра обороны РФ, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий БАЛУЕВСКИЙ:

- ВОИНСКАЯ дисциплина - проблема любой армии мира. И когда неуставные взаимоотношения в солдатском строю, мягко говоря, превращаются в садизм, их надо искоренять.

Мы сегодня видим неблагополучную ситуацию среди молодёжи на улицах российских городов. И эта молодёжь затем приходит в казарму.

Как бороться с этим? Конечно, мы можем пригласить в каждое подразделение представителей разных религиозных конфессий. Будет ли от этого ожидаемый эффект? Я бы не делал скоропалительных выводов. Сегодня любой гражданин России, в том числе и военнослужащий, имеет право совершать религиозные обряды. И в наших Вооружённых силах этому никто не противодействует. Я бы предложил эту схему закрепить и реализовать в практике Российской армии. Именно эту схему, а не внедрение священнослужителей в армию. Куда внедрять священников? В систему воспитательной работы? Кем?

Поэтому мы видим, что главное - это повышение роли младших командиров: в первую очередь сержантов, командиров взводов, рот.

Возможно, скоро в армии появится ещё один способ борьбы за дисциплину, о котором не сказал генерал. Детектор лжи поможет найти среди новобранцев наркоманов, алкоголиков, шизофреников, парней, склонных к насилию и суициду. Специалисты утверждают, что эффективность его работы составляет 96-99%.

Однако мнения насчёт применения полиграфа в военкоматах разные: для этого пока нет законных оснований. Да и оборудование влетит военной казне в копеечку. Для армии, военкоматов, военных вузов понадобится не менее 2 тыс. полиграфов, каждый из которых стоит около 5 тыс. долл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество