aif.ru counter
05.04.2006 00:00
42

Кодекс выживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2006

Интересный факт

За последние десять лет жильё в кредит приобрели около 2% жителей крупных российских городов.


Год назад начал действовать новый Жилищный кодекс. Видимо, несладко живётся гражданам по этим правилам.

ТЫСЯЧИ желающих со своими жалобами стремились дозвониться на "прямую линию" с депутатом Госдумы Галиной ХОВАНСКОЙ.

Кому дают субсидии?

И. А. К р е м л ё в, Саратовская обл.
- Кому положены субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?

- СУБСИДИИ - адресная помощь, которая зависит от дохода семьи. По федеральным стандартам государство должно помогать, когда оплата за жильё и "коммуналку" превышает 22% от совокупного дохода семьи. Но региональные власти имеют право устанавливать более щадящий порог. (Так, в Москве он составляет не более 10%.) Независимо от того, приватизирована квартира или нет. Правда, эти правила распространяются только на площадь в пределах социальной нормы (ст. 159 ЖК).

А. Я р о ш е в и ч, Коломна
- Сын живёт отдельно, но прописан в моей квартире. Как будет рассчитываться субсидия: исходя из наших общих доходов или только моих?

- КОГДА будут решать, имеете ли вы право на субсидию, доход вашего сына не будет учитываться, если он имеет другую семью и с вами не живёт. Но в любом случае, собственник он или наниматель жилплощади, сын должен платить за текущее содержание дома, ремонт и отопление, которое взимается исходя из общей площади жилья, а не с человека. Если он платит свою часть жилищно-коммунальных платежей и не выписан, то при расчёте вам субсидии будет учитываться 1/2 нормы общей площади, установленной в вашем регионе.

Кто за что платит?

Н. В а с и л ь е в а, Тверь
- Я живу у мужа, а ещё являюсь собственником квартиры родителей, которая приватизирована на нас троих. Должна ли я оплачивать коммунальные услуги по двум адресам?

- ДВАЖДЫ вам придётся оплачивать только жилищные услуги и отопление. Если в одной из квартир вы являетесь собственником, но там не живёте (то есть не зарегистрированы), то от остальных коммунальных платежей вас могут освободить. Для этого в управляющую компанию, которая обслуживает тот дом, где вы являетесь собственником жилья, вы должны принести справку о том, что оплачиваете коммунальные услуги по фактическому месту жительства. Так делают многие.

Семён И в а н о в, Москва
- Почему за лифт и вывоз мусора берут деньги не с человека, а с площади квартиры? Как будто мусорят не люди, а квадратные метры.

- ЭТО подход неразумный, но так диктует Жилищный кодекс, включающий услуги за пользование лифтом и вывоз мусора в жилищные (ст. 154 ЖК РФ).

Как встать в очередь?

Семья К о в а л е н к о, Тула
- Живём в маленькой, но приватизированной квартире. Могут ли нас поставить в очередь на жильё?

- МОГУТ, если вас признают малоимущими, а площадь вашей квартиры ниже учётной нормы, установленной в вашем городе. К примеру, в Москве для отдельных квартир - 10 м2, а для коммуналок - 15 м2.

Есть ещё один вариант. Если вашу нынешнюю квартиру официально признают непригодной для проживания и это будет документально оформлено в порядке, установленном постановлением Правительства РФ N 47 от 28.01.06. В этом случае площадь квартиры не имеет значения.

Л. И с л а м о в, Москва
- Я участник боевых действий в Чечне. Положено ли мне жильё вне очереди?

- К СОЖАЛЕНИЮ, со вступлением нового ЖК и законом о монетизации льгот вы утратили льготу на первоочередное получение жилья. Получить квартиру вы сможете только как малоимущий, встав на учёт на общих основаниях. При этом вы должны иметь жильё меньше учётной нормы. Размер дохода и имущества, по которому зачисляют в малоимущие, а также учётную норму определяют местные власти.

Вообще внеочередников осталось всего три категории. Дети-сироты, тяжелобольные люди (но до сих пор не утверждён перечень этих заболеваний, скорее всего, он совпадёт с перечнем, приведённым в постановлении Правительства РФ N 817 от 2004 г. Это открытая форма туберкулёза, шизофрения и прочие заболевания, опасные для проживающих рядом). И те, кто проживает в аварийном жилье (например, просел фундамент, рухнули перекрытия, случился пожар и жильё не может быть восстановлено). Кстати, никаких сроков ожидания жилья в новом ЖК не прописано. Раньше, к примеру, три месяца ожидания были у чернобыльцев и уволенных в запас военнослужащих.

Фактор риска: как возместить ущерб?

Надежда, Москва
- Прошлым летом, пока мы с мужем были на даче, нашу городскую квартиру залили соседи, потоп был небольшой, но попортилось много вещей. Уезжая в этом году отдыхать, не хочется вновь оказаться "у разбитого корыта". Что делать?

ОТВЕЧАЕТ директор Департамента комплексного страхования ОСАО "ИНГОССТРАХ" Виталий Княгиничев:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, одним из самых эффективных и относительно недорогих способов сохранить своё имущество является страхование. У многих страховых компаний существуют упрощённые программы, позволяющие оформлять страховую защиту на достаточно высокие суммы без предварительного осмотра. В частности, в "Ингосстрахе" по программе "квартира-макси" страхование проводится без предварительного осмотра, при этом клиент сам может выбирать лимиты ответственности. Общий лимит по квартире (конструктив, отделка, имущество в разных сочетаниях) составляет от 30 до 200 тыс. долларов США, дополнительно можно застраховать гражданскую ответственность на 10 тыс. долларов. При этом клиенту, застраховавшему в нашей компании свой автомобиль от угона и ущерба, автоматически предоставляется скидка 20% от базового тарифа при страховании своей квартиры.


Уважаемые читатели!

Рубрика "ЖКХ - кодекс выживания" с участием Галины Петровны Хованской станет теперь, по вашим просьбам, постоянной. О своих бедах и проблемах, связанных с жильём и коммунальными услугами, сообщайте нам в редакцию по многоканальному телефону: (495) 221-74-20.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество