aif.ru counter
05.04.2006 00:00
27

"Большая восьмёрка": Обновление состава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2006

В ЭТО воскресенье в Италии выбирают парламент. Шансы оппозиции выглядят предпочтительнее - а значит, эпоха премьера С. Берлускони может закончиться. Для Кремля это станет чувствительной потерей.

Г-н Берлускони считается одним из самых преданных союзников России на Западе. Многие помнят, как на одной из пресс-конференций он буквально стряхивал своим носовым платком воображаемые пылинки с пиджака В. Путина, демонстрируя готовность защищать его от нападок критиков - западных СМИ и чиновников Евросоюза. Премьер Италии публично вызвался быть адвокатом Президента России в таких вопросах, как Чечня, дело "ЮКОСа" и т. п. "Путину будет не хватать этого "подыгрывания", - считает политолог Борис Макаренко. - Вероятный новый премьер Италии Р. Проди вряд ли станет поддерживать с Президентом РФ такие же тёплые отношения. В бытность главой Еврокомиссии он не раз критиковал Кремль за авторитарные тенденции".

Берлускони может стать вторым евродругом В. Путина, ушедшим в отставку. Первым оказался Г. Шрёдер, чья партия также проиграла выборы. Новый канцлер ФРГ А. Меркель заняла явно более сдержанную позицию по отношению к Москве. Получается, что на летней встрече "Большой восьмёрки" в Петербурге у её хозяина останется лишь один верный союзник - Ж. Ширак. Но и тот через год уйдёт на покой. Что же касается президента США Дж. Буша, то демонстрируемые им симпатии к В. Путину не стоит переоценивать. Не получилось особой дружбы и с премьером Британии Т. Блэром - как из-за разногласий по Ираку, так и из-за невыдачи Генпрокуратуре Закаева и Березовского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество