Примерное время чтения: 4 минуты
147

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Америка глазами американцев

В ЭТОМ ГОДУ советские любители книги имели возможность ознакомиться с последними новинками печатной продукции, выпущенной сотнями издательств мира. В V Московской международной книжной выставке-ярмарке, как известно, приняли участие и американские фирмы. Естествен интерес советских людей к зарубежной литературе, в частности к литературе США. И объясняется он отнюдь не "стремлением вдохнуть воздуха свободы самой демократичной страны мира", как утверждают "радиоголоса", а искренним желанием расширить свой кругозор, познакомившись с достижениями великого народа, лучше понять его жизнь.

К сожалению, далеко не все американские книги на выставке предоставляли такую возможность. За внешним блеском ярко оформленных обложек скрывались главным образом справочники, содержащие самые разнообразные сведения, например по уходу за собаками или приготовлению пищи. Не спорим, такие книги нужны. Но по ним не составишь представления о животрепещущих проблемах нации. А если на стендах и встречались книги по интересующей нас проблематике, то их объективность фактически была равна нулю, так как жизнь американцев представала на их страницах в пропагандистски приукрашенном виде. И все же несколько книг, отразивших реалии современного американского общества, "просочились" на стенды фирм.

О чем же в них написано?

Джо Кляйн. "Уплаченный долг". Книга имеет подзаголовок: "Пять морских пехотинцев после Вьетнама". Тема "вьетнамской войны" - именно так обычно называют в США агрессию против этой небольшой страны Юго-Восточной Азии - до сих пор волнует умы американцев. Волнует прежде всего своей бессмысленностью. Автор книги отмечает, что в отличие от американских солдат, сражавшихся во второй мировой войне, ветераны вьетнамской войны вернулись в страну, которая отнюдь не гордилась тем, что они совершили. В аэропортах их не встречали специальные комитеты, не было пышных парадов. Заводы, на которых гарантировали пожизненное сохранение за ними рабочих мест, были закрыты. И хотя кто-то сумел как-то устроиться, большинство так и не смогло вернуться к нормальной жизни.

Майра Макферсон. "Много воды утекло. Вьетнам и поколение, преследуемое кошмарами". На суперобложке книги крупным планом воспроизведен фрагмент мемориала с именами почти 58 тысяч американцев, бесславно погибших во Вьетнаме. Автор опросила более 5 тысяч человек, чтобы продемонстрировать читателям, как повлияла эта грязная война на тех, кто в ней принимал участие, потерял в ней "друзей, конечности и надежду", и на тех, кто выступал против нее, кто вынужденно превратился в изгнанников и дезертиров, кто наносил себе увечья и прибегал к голодовкам, лишь бы избежать призыва в армию.

Майкл Харрингтон. "Новая беднота Америки". Книга начинается словами: "Бедность по- прежнему процветает в Америке". Хотя два десятилетия назад тогдашний президент США Линдон Джонсон объявил "безоговорочную" войну бедности, бедность не просто продолжает существовать - она превратилась в систему. "Новая" бедность гораздо более стойкая, чем прежняя. Как свидетельствует автор книги, это - плод деятельности нынешней администрации Белого дома. Зимой 1982 - 1983 гг., пишет автор, в стране сложилась атмосфера общенационального недовольства, поскольку безработных американцев было больше, чем когда-либо за полстолетия. Сегодня нет надежд на улучшение положения - к такому мрачному выводу приходит автор книги.

Джонатан Куитны. "Бесконечные враги. Как создается недружелюбный мир". За последние 40 лет международная политика Соединенных Штатов велась в интересах большого бизнеса, а не в интересах американского народа (не говоря уже о народах других стран), констатирует автор. Грубым вмешательством в "тревожные ситуации" во всех уголках мира США нажили себе врагов и разрушили демократию. "Наша внешняя политика, - подчеркивает Куитны, - очень часто осуществлялась и определялась нашими разведывательными органами и финансовыми учреждениями, а не сотрудниками госдепартамента".

Джон П. Диггинс. "Заблудшая душа американской политики". В этом исследовании американской политической мысли с момента основания Соединенных Штатов автор приходит к выводу, что американцы давно забыли о моральных основах своей республики. Он считает, что американский образ жизни всегда нес в себе конфликт между "человеком и долларом". И хотя политические мыслители типа Джефферсона, Торо, Эмерсона, Мелвилла и Линкольна пытались найти философский союз между стремлением к личной корысти и моральной ответственностью, давно победило беспринципное торгашество, и само по себе обладание материальными ценностями стало целью жизни. Идея равных возможностей в американском обществе - не более чем миф, делает вывод автор книги.

Знакомство с американской литературой, написанной американцами для американцев, еще раз убедило, что действительное положение дел в современном американском обществе не имеет ничего общего с утверждениями американской пропаганды, в частности радиостанции "Голос Америки".

С. ПЕТРОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно