Примерное время чтения: 6 минут
140

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. За торговлю без дискриминации

После женевской встречи руководителей СССР и США американские компании проявляют все больший интерес к торгово-экономическому сотрудничеству с Советским Союзом, констатирует зарубежная печать, анализируя итоги работы состоявшегося недавно в Москве очередного IX годового собрания Американо-советского торгово-экономического совета (АСТЭС). Этот орган деловых кругов двух стран создан в 1973 г. и объединяет в настоящее время 234 американские корпорации, Торговую палату, Ассоциацию промышленников, а также 119 советских министерств, ведомств и организаций. На заседаниях АСТЭС присутствовали корреспонденты "АиФ", и сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о работе собрания.

ВО ВРЕМЯ работы собрания, для участия в котором в Москву приехало более 400 американских бизнесменов, было высказано немало веских доводов в пользу расширения торговли между СССР и США.

Что касается Советского Союза, то он придерживается той точки зрения, что торгово-экономическое сотрудничество между государствами, как сказал М. С. Горбачев на обеде, данном им по случаю проведения собрания АСТЭС, - есть объективное последствие развития современного мирового хозяйства.

СССР также считает, что для развития взаимовыгодной торговли между СССР и США есть реальная основа. Ведь наши страны - естественные торговые партнеры. Они располагают двумя крупнейшими в мире научно-техническими потенциалами. Огромные масштабы их экономики, внутренних рынков, развитая, богатая структура внешней торговли - все эти факторы, при условии устранения политических препятствий, создают прочную базу для взаимовыгодного торгового и экономического сотрудничества.

Влияние общемировой тенденции к экономической взаимозависимости и взаимодействию между странами ощущают, как показала работа московского собрания АСТЭС, и американские деловые круги. Их интерес к торговле с СССР вызван и новыми планами ускоренного развития советской экономики на двенадцатую пятилетку. В их осуществлении Советский Союз значительное место отводит внешней торговле, объем которой возрастает год от года. Однако доля США в ней в последнее время составляет в среднем лишь 1,8%, в то время как торговля с другими промышленно развитыми странами Запада постоянно расширяется. Так, в 1984 г. Советский Союз импортировал из стран Западной Европы только машин и оборудования на сумму более 6 млрд. долларов. Импорт же их из США составил лишь около 160 млн. долларов. И этот факт, как признал на заседании сопредседатель АСТЭС с американской стороны, председатель правления фирмы "Арчер Дэниэлс Мидленд компани" Д. Андреас, вызывает у американских бизнесменов вполне обоснованное беспокойство. Они опасаются, что навсегда могут остаться в стороне от торгово-экономического сотрудничества с СССР, уступив инициативу западноевропейским конкурентам, которые строят свои отношения с СССР на куда более реалистичной основе.

"РЕЖИМ НЕБЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ"

Однако в том, что до сих пор США теряли в торговле с СССР одну позицию за другой (в 1984 г. США заняли лишь пятое место в нашей торговле с развитыми капиталистическими странами, в то время как в 1979 г. они были вторыми), американским деловым кругам следует винить лишь собственную администрацию, которая положила немало сил, чтобы создать искусственные препятствия на пути нормальных торгово-экономических отношений между двумя странами.

Одно из таких препятствий заключается в том, что на СССР не распространяется так называемый режим наибольшего благоприятствования (РНБ), в котором Вашингтон отказывал СССР даже в самые лучшие годы разрядки. Дипломатическая "вежливость" этого термина наводит на мысль о каких-то особых привилегиях. И многие американцы, даже члены конгресса, полагают, что РНБ - это либо что-то вроде вознаграждения, раздаваемого лучшим друзьям Америки, либо премия, которую дают тем, кто "хорошо себя ведет". На деле же РНБ не означает ничего другого, как распространение на торговлю с данной страной тех же условий, которые существуют в торговле с другими странами. И, отказывая в РНБ нашей стране, американская администрация по сути дела осуществляет по отношению к нам дискриминацию. Сейчас в США действуют такие таможенные тарифы на многие советские товары, что СССР может продавать их на американском рынке только в очень незначительных количествах либо вообще не может продавать их, поскольку из-за высокой цены они становятся неконкурентоспособными. Так, в свое время американские бизнесмены проявили интерес к пассажирским самолетам ЯК-40, судам на подводных крыльях, автомобилям "Лада", тракторам, спортивным ружьям. Однако эти товары из СССР облагаются вдвое-втрое большими пошлинами, чем аналогичная продукция из других стран. Например, таможенная пошлина на ЯК-40 достигает 30% цены этого самолета, т. е. по существу носит запретительный характер.

К числу препятствий, которые американская администрация воздвигла на пути советско-американских торгово-экономических связей, относится и отсутствие нормальных условий для кредитования сделок, а также запрет на вывоз так называемых "стратегических" товаров, которые якобы способствуют росту советского оборонного потенциала.

НУЖНЫ КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА

Однако все эти "санкции" и эмбарго, которые были введены с дальним прицелом - подорвать советскую экономику, не принесли США желаемого результата. В первую очередь потому, что СССР, как напомнил американским бизнесменам М. С. Горбачев, может развиваться без какой бы то ни было торговли с США. А во-вторых, запретительные меры бумерангом ударили по американским бизнесменам, которые не только потеряли репутацию надежных торговых партнеров, но и понесли ущерб в 33 млрд. долларов. Такой итог не мог не отразиться на настроениях американских деловых кругов. И сегодня, как свидетельствует еженедельник "Бизнес уик", им "осточертело причинение увечий самим себе". "Пусть эти эмбарго отойдут в прошлое, и давайте начнем все сначала", - заявляют они.

Однако одних пожеланий мало. Нужны конкретные дела. Так, представители СССР в Совете заявили, что установление долгосрочных отношений с американскими фирмами невозможно без уверенности в том, что Белый дом не посягнет вновь на святость и нерушимость контрактов. С такой постановкой вопроса вынужден был согласиться в своем выступлении на нынешнем собрании Совета министр торговли США М. Болдридж, заявив, что американские бизнесмены намерены восстановить свою репутацию надежных партнеров.

Однако намерения надо реализовать в конкретные решения и дела. Благодаря деятельности АСТЭС в последнее время были достигнуты определенные положительные результаты в деле налаживания взаимовыгодных контактов между фирмами США и заинтересованными внешнеторговыми организациями СССР. Так, например, с фирмой "Пепсико" подписано соглашение о продолжении в 1985- 1990 гг. сотрудничества на компенсационной основе. Взаимные поставки по этой сделке оцениваются в сумму около 100 млн. долларов. Ведутся переговоры о сотрудничестве с фирмой "Филип Моррис". Заключены контракты на закупку у компании "Катерпиллер" дорожно-строительной техники и трубоукладчиков.

Разумеется, этим не исчерпываются возможности советско-американской торговли. Если со стороны США будет проявлена надлежащая политическая воля, если США устранят препятствия на ее пути, она сможет стать фактором, способствующим выравниванию советско-американских отношений, общему улучшению политической обстановки в мире.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно