Недавно в американском журнале "Ньюсуик" появилась очередная "хлесткая" статья о работе некоторых отраслей нашей промышленности. И тут же эту статью подхватил "Голос Америки", на свой лад перепевая уже набившую оскомину песню об "экономической отсталости СССР".
Откуда у буржуазной печати столь "глубокие" познания о жизни нашего общества? Конечно, большей частью это плод антисоветского мифотворчества. Но кое-какие сведения западные журналисты берут и из нашей прессы, естественно, по-своему истолковывая, а чаще перевирая и подтасовывая факты, делая при этом "глобальные" выводы.
В связи с этим некоторые наши читатели высказывают сомнение: стоит ли давать пищу недругам, так открыто и откровенно говорить о наших недостатках?
Такая точка зрения принципиально неверна.
Да, у нас далеко не все гладко. Наша страна - первое в мире социалистическое государство, и идет она непроторенным путем. На этом пути - много трудностей, в преодолении которых, к сожалению, не обходится без просчетов и ошибок. И о них мы говорим открыто. Говорим с высоких трибун съездов и пленумов ЦК КПСС, на собраниях трудовых коллективов, пишем в печати. Мы это делаем для того, чтобы устранять недостатки, двигаться вперед.
Право на критику записано и в проекте Устава нашей партии не только как право, но и как обязанность коммуниста. КПСС не делит членов партии на тех, кого можно и кого нельзя критиковать. Свобода критики, гарантированная также Конституцией СССР, подразумевает возможность критиковать всех, независимо от занимаемой должности. И это положение подтверждается фактами.
Мы знаем, какой резкой критике были подвергнуты отдельные руководящие работники Краснодарского крайкома партии, аппарата ЦК Компартии Узбекистана, руководители ряда министерств и т. д. Главное, что порождало недостатки в их работе, - некритическое отношение к сделанному, нежелание замечать негативные явления, самовосхваление. Партия всегда боролась и будет бороться против стяжательства, очковтирательства, против победных реляций, которые зачастую порождают нездоровую обстановку в коллективах. Виновные в искажении информации, сознательной дезориентации в хозяйственном, социальном строительстве несут наказание вплоть до исключения из рядов КПСС. Партия, правительство постоянно информируют об этом трудящихся, придавая гласности большое значение.
КПСС постоянно призывает всех коммунистов полнее пользоваться своим уставным правом вносить предложения, высказывать замечания, добивается, чтобы ни одно из них не было обойдено. Особенно это важно сейчас, когда страна готовится к очередному, XXVII съезду партии, который наметит пути дальнейшего развития нашего общества.
Почему мы не боимся критики? Да потому, что критика в социалистическом обществе - одна из движущих сил прогресса, принцип нравственного воспитания, развития личности. Если не будет критики, мы остановимся в своем развитии, ибо, как писал В. И. Ленин, "никто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок".
Говоря о свободе критики, мы признаем лишь конструктивную критику, помогающую динамичному развитию нашего общества, а не критиканство, не брюзжание по поводу отдельных недостатков. Позиция критикующего должна быть наступательной. Он должен не только смело вскрывать недостатки, но и, как записано в проекте Устава КПСС, "добиваться их устранения, бороться против парадности, зазнайства, самоуспокоенности, местничества, ведомственности, очковтирательства, давать решительный отпор всяким попыткам зажима критики...".
Итак, несмотря на то, что буржуазная пропаганда использует критику наших недостатков в своих целях, партия призывает нас развивать и совершенствовать критику и самокритику. Об этом говорится и в проекте новой редакции Программы КПСС.
Мы достаточно сильны, чтобы открыто говорить о своих недостатках. И здесь вновь нельзя не обратиться к словам В. И. Ленина: "...гласность есть меч, который сам исцеляет наносимые им раны".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть