Примерное время чтения: 11 минут
111

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.12.1985

В проекте новой редакции Программы КПСС подчеркивается важность борьбы с проявлениями чуждой идеологии и морали, со всеми негативными явлениями. При этом отмечается, что такие явления связаны не только с пережитками прошлого в сознании и поведении людей, но и "с недостатками практической работы в различных областях общественной жизни, с запаздыванием в решении назревших проблем". Хотелось бы знать, чем вызвана такая постановка вопроса.

А. Осипов, Ровно

ДОПОЛНЕНИЕ в этом пункте проекта новой редакции Программы КПСС вызвано тем, что формулировка, принятая ранее, как показала жизнь, не совсем точно отражает нынешнюю реальную действительность.

Известно, что новый общественный строй не рождается сразу готовым, совершенным. Как отмечали классики научного коммунизма, социалистическое общество во всех отношениях - в экономическом, нравственном - еще сохраняет родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло.

В ходе социалистического строительства многие из этих "родимых пятен" были устранены. Практически ушли в прошлое порожденные старыми общественными отношениями крайние проявления частнособственнической психологии, националистические и религиозные предрассудки, организованная преступность и другие негативные явления.

Однако еще нельзя сказать, что в сознании советских людей наступило полное утверждение моральных принципов социализма.

Разного рода "остаточные" явления пока еще существуют. Далеко не всегда гармонично сочетаются у нас общенародные, коллективные и личные интересы, не перевелись еще любители побольше урвать у государства и поменьше дать обществу. Не всем людям присущи такие качества, как честность, доброжелательность, скромность в личной и общественной жизни, дисциплинированность. Одни из негативных явлений нашего социалистического общества действительно; унаследованы от прошлого. Однако немало и таких, которые явились следствием нарушения кое-где принципов социализма, недостатков в воспитании, просчетов в хозяйственном механизме, запаздывания с решением назревших проблем.

После Великого Октября наша страна прошла большой и славный путь, вступила в этап развитого социализма. Выросли новые поколения людей. Дело теперь не только в пережитках капитализма, но и в том, что мы "нажили" в результате серьезных упущений. Не секрет, что на протяжении ряда лет в разных эшелонах управления давали себя знать ведомственность, перестраховка, очковтирательство, боязнь смелых решений. Накапливались проблемы и на производстве. Серьезных мер требовала борьба за укрепление дисциплины и порядка.

Вот почему в проекте новой редакции Программы КПСС не только уточняется прежняя формулировка, но и придается первостепенное значение последовательному и настойчивому искоренению нарушений трудовой дисциплины, хищений и взяточничества, спекуляции и тунеядства, пьянства и хулиганства, частнособственнической психологии и стяжательства, подхалимажа и угодничества.

Уже сейчас для борьбы с этими явлениями все шире используются авторитет общественного мнения, сила закона, добрый пример в жизни и труде, в исполнении гражданского долга.

***

Как известно, промышленность начала 1985 год с отставанием. Не могли бы вы рассказать, как оно ликвидируется, с какими показателями заканчивается текущий год?

Е. Кожахметов, Алма-Ата

ВЕДУЩАЯ отрасль нашей экономики - промышленность, преодолевая отставание первых месяцев этого года, наращивает темпы. В первом квартале, как известно, прирост промышленного производства составил лишь 2%, за полугодие - 3,1, а за 10 месяцев - 3,8% при годовом задании 3,9%. Как видно, ускорение имеется, но ликвидировать оставшийся, казалось бы, небольшой разрыв непросто. Народнохозяйственную динамику сдерживает отставание добычи нефти, производства проката, химической продукции, строительных материалов.

Однако по основным экономическим показателям Государственный план на 1985 г. будет выполнен. Национальный доход по сравнению с 1984 г. увеличится на 3,5%, объем промышленного производства - на 3,9%, т. е. как и предусматривалось планом. Возрастут абсолютные приросты производства готового проката черных и цветных металлов, стальных труб, добычи угля, других важнейших видов промышленной продукции. Перевыполняют план по добыче газа работники газовой промышленности.

Определенные сдвиги к лучшему наметились в энергетике и на транспорте. Так, железнодорожники страны восполнили задолженность по перевозкам грузов и работают в соответствии с графиком. Электростанции обеспечены необходимым запасом топлива.

Есть возможность выполнить плановые задания по производству важнейших товаров народного потребления, по жилищному и культурно-бытовому строительству, а также по другим важным показателям, характеризующим рост народного благосостояния. Так, за счет всех источников финансирования будут построены жилые дома общей площадью 113 млн. м"sup"2"/sup", введено школ на 1 млн. 28 тыс. мест, поликлиник - на 137,5 тыс. посещений в смену.

В аграрном секторе экономики, который был и остается предметом особой заботы партии, также есть положительные сдвиги. Валовая продукция сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1983 г.) увеличится на 2,1 млрд. руб. В частности, по сравнению с прошлым годом на каждую голову крупного рогатого скота кормов заготовлено больше на 12%.

Возрастают закупки скота и птицы, молока и яиц, производство пищевой, мясо-молочной и рыбной продукции. Все это позволит улучшить снабжение населения некоторыми продовольственными товарами, в том числе мясом и молоком.

В то же время по отдельным показателям плановые задания не будут выполнены, главным образом из-за медленного перехода на интенсивные методы хозяйствования, а также недостаточного уровня организаторской работы в некоторых отраслях. Это относится, в частности, к Миннефтепрому, Минчермету СССР, Минхимпрому, Минстройматериалов СССР.

В отдельных министерствах не обеспечено выполнение заданий года по росту производительности труда, экономии топливно-энергетических ресурсов, металла, сырья, леса, по внедрению новой техники и передовой технологии. Еще не все объединения и предприятия выполняют договорные обязательства по поставкам. С планом ввода в действие основных фондов и строительных мощностей не справились строители. В отдельных союзных республиках имеются отставания и по некоторым другим показателям.

***

В печати сообщалось о выборах в сейм ПНР. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

А. Мерман, Москва

13 ОКТЯБРЯ нынешнего года более 20 млн. граждан Польши, т. е. почти 78% тех, кто имеет право голоса, пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за кандидатов в депутаты сейма ПНР. Таким образом, как отмечает польская печать, в голосовании участвовало на 1 млн. 100 с лишним тысяч человек больше, чем в прошлогодних выборах в местные советы.

В сейм было избрано 460 депутатов. В соответствии с законом о выборах, кандидатов в депутаты имели право выдвигать партии и объединения республики, входящие в Патриотическое движение национального возрождения (ПДНВ): Польская объединенная рабочая партия (ПОРП), Объединенная крестьянская партия (ОКП), Демократическая партия (ДП), Общество светских католиков (ПАКС), Польский общественно- католический союз (ПОКС).

Кроме того, Исполнительный комитет Всепольского совета ПДНВ выдвинул общепольский список кандидатов в депутаты из 50 человек. В него были включены видные государственные, партийные и общественные деятели страны. Среди них - Председатель Государственного совета ПНР В. Ярузельский, Председатель Совета Министров ПНР З. Месснер и другие. Этот список был представлен на голосование по всей стране.

Нынешняя избирательная кампания в сейм ПНР привлекла особое внимание как друзей, так и недругов Польши. Она должна была показать, какова истинная ситуация в стране, каким потенциалом обладают те политические и общественные силы, которые поддерживают стратегическую линию ПОРП на всемерное укрепление социалистических завоеваний. Ведь в последнее время польскому народу подсовывалось множество разного рода рецептов, как ему жить. Согласно этим рекомендациям, состряпанным буржуазной пропагандой с посыла некоторых американских и западноевропейских политиков, а также реваншистов ФРГ, гражданам Польши следовало отвергать любые предложения партии и правительства объединить усилия всего народа для решения стоящих перед республикой проблем. Все эти деятели стремятся не допустить стабилизации социально-экономического положения в Польше, рассорить ее граждан, вырвать страну из социалистического содружества и тем самым ослабить международные позиции республики.

Непосредственно перед выборами антипольская кампания достигла своего апогея. В интервью, которое 6 сентября дал газете "Трибуна люду" заместитель, министра внутренних дел ПНР В. Пожога, в частности, говорится: "В связи с выборами мы наблюдаем расширение разного рода действий, предпринимаемых враждебными центрами и специальными службами Запада. Дело приходится иметь в первую очередь с пропагандистскими атаками, которые ведутся всеми диверсионными станциями, и прежде всего "Свободной Европой", "Голосом Америки", "Немецкой волной", "Радио Франс", Би-би-си. Например, в "Свободной Европе" с середины августа была создана специальная группа, отвечающая за координацию пропагандистских действий против ПНР в канун выборов" (см. "АиФ", 1985, N 39).

Кроме того, как заявил уполномоченный правительства ПНР по печати Е. Урбан на состоявшейся в день выборов пресс-конференции, антисоциалистические элементы в самой Польше пытались провести "независимый подсчет" тех, кто собирался принять участие в голосовании. Это чистейшей воды провокация, поскольку "принципы подсчета", которыми пользовались экстремисты, по мнению экспертов Главного статистического управления ПНР, оказались, мягко говоря, недобросовестными. Специалисты особо отметили, что при помощи такой "методики" можно было бы добиться любого желаемого результата. Отсюда, как подчеркнул Е. Урбан, можно сделать вывод, что изобретатели такой "системы" стремились лишь к тому, чтобы запугать и дезориентировать избирателей.

Однако надежды Запада и внутренней оппозиции на бойкот выборов и организацию демонстраций перед избирательными участками полностью провалились. Польские граждане показали, что собственные проблемы они хотят решать в спокойной обстановке без науськиваний из Вашингтона, Парижа, Лондона, Мюнхена и других центров. Это стало ясно уже в ходе предвыборной кампании, которая явилась свидетельством роста политической активности поляков, повышения их гражданской ответственности. "Никогда еще в истории Польши, - указал на состоявшейся в начале ноября пресс-конференции заведующий отделом информации ЦК ПОРП Е. Майка, - не было столь массового участия граждан в предвыборной кампании".

В ходе избирательной кампании первоначально было выдвинуто такое число кандидатов в депутаты, которое значительно превышало количество мандатов в сейм. Затем созданные в округах избирательные конвенты внесли коррективы в списки для голосования, оставив в них по два кандидата на одно место.

Во встречах с кандидатами в депутаты приняли участие более 5 млн. избирателей.

Как отметили на собраниях избиратели, в своем стремлении вывести Польшу из экономического кризиса ПОРП идет верным курсом. Об этом, в частности, шла речь на встрече избирателей с В. Ярузельским, состоявшейся на варшавском предприятии "Кора". В своем выступлении он сказал, что за последние годы возросло производство промышленной продукции, постепенно улучшается снабжение населения продовольствием, возрастает экспорт, крепнет репутация страны на международной арене.

Именно этот факт не нашло в себе мужества признать высшее руководство польской католической церкви. Хотя формально оно и объявило о нейтралитете, в сущности же оно и определенная часть ксендзов стали на позицию бойкота выборов. Однако большинство верующих приняло участие в голосовании. Таким образом, как отметил на встрече с журналистами член Политбюро, секретарь ЦК ПОРП Ю. Чирек, союзу демократических сил Польши удалось выиграть всю кампанию без костела и наперекор ему.

Во время выборов в сейм 6 млн. избирателей (около 22%) не участвовали в голосовании. Причины этого весьма разнообразны. Однако ни один здравомыслящий человек не может считать, что все эти 6 млн. являются противниками социализма, какими пытается представить их западная пропаганда.

Среди тех, кто не пришел на избирательные участки, значительное число граждан, не проживающих в данной местности постоянно. Не могли принять участия в голосовании и граждане, которые в момент выборов находились в зарубежных командировках. Определенное число поляков все еще находится под влиянием измышлений западной пропаганды, демагогических лозунгов внутренней оппозиции и церковных проповедей и пока испытывает недоверие к той политике, которую сегодня проводит руководство страны. В первую очередь это относится к некоторой части университетской молодежи. Есть и недовольные малоэффективным решением местных проблем.

Что касается этой части польских граждан, то, как сказал на ноябрьском пленуме ЦК партии член Политбюро, секретарь ЦК ПОРП Т. Порембский, ПОРП будет и впредь стараться привлекать их на свою сторону последовательной деятельностью, направленной на преодоление стоящих перед Польшей проблем.

Среди граждан, не принявших участия в выборах, есть также сравнительно небольшая группа тех, кто относится к социализму откровенно враждебно. С ними, как сказал Т. Порембский, соглашение невозможно.

Давая общую оценку итогам выборов, Политбюро ЦК ПОРП отметило, что идея сотрудничества широких кругов общества в преодолении кризиса, укреплении процесса социалистического развития снискала общественное признание. С этой оценкой в полной мере согласны также Демократическая и Объединенная крестьянская партии. Так, руководство последней подчеркивает, что участие абсолютного большинства граждан Польши в выборах свидетельствует о единстве польского общества в отношении к основным проблемам, о его растущей поддержке программы строительства социалистической Польши.

Избиратели поддержали также курс ПОРП на всемерное укрепление связей с Советским Союзом и другими братскими странами.

Ответы подготовили: В. ПЕТРОВ, Л. ДУБРОВИНА, В. ГАНИН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно