aif.ru counter
27

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (09.12.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/1985

* "Импорт старья" - под таким заголовком шанхайская газета "Цзефан жибао" поместила подборку материалов и фотоснимок, на котором запечатлено сжигание ввезенных в Китай импортных текстильных товаров. Экспертиза этих товаров показала, что они были импортированы в Китай после стирки, цель которой заключалась не в том, чтобы предотвратить усадку ткани, а чтобы смыть с них пятна крови и следы грязи, так как это белье прибыло в Китай из моргов и больниц других стран. Газета подчеркивает опасность возникновения различного рода эпидемий в результате использования этих товаров.

* "Эффект разорвавшейся бомбы произвели показания Э. фон Браухича" - так написала газета "Кёльнер штадт-анцайгер" после выступления бывшего уполномоченного концерна Флика на судебном процессе в Бонне по делу о подкупе ряда политических деятелей и организаций ФРГ.

Согласно этим показаниям, в конце 70-х годов ряд западногерманских фирм, в том числе и концерн Флика, через подставную организацию незаконно выплатили полмиллиона марок федеральной разведывательной службе ФРГ.

* "Мы не хотим повторения чилийских событий. Было хорошо известно, чем в Чили занималось ЦРУ, Но Альенде не ввел чрезвычайного положения. Мы не хотели бы совершить ту же ошибку. Лучше мы обеспечим свое выживание, нежели получим посмертные соболезнования", - заявил президент Никарагуа Д. Ортега корреспонденту газеты "Вашингтон пост", объясняя причины введения в стране чрезвычайного положения.

* "Большинство женщин не разбираются в проблемах прав человека, контроля над вооружениями и других проблемах, затронутых на американо-советской встрече в верхах в Женеве", - заявил руководитель аппарата сотрудников Белого дома Д. Риган, имея в виду лидеров американских феминистских организаций, наблюдавших за встречей на высшем уровне. Член палаты представителей США П. Шроудер, которая уже 13 лет входит в состав комитета палаты представителей по делам вооруженных сил, сказала в ответ на это заявление: "Я полагаю, что это настоящее оскорбление и Ригану следует извиниться перед женщинами. Держу пари, что я понимаю в этих вещах больше, чем Риган".

* "Израиль использует нас, чтобы создать видимость того, насколько либеральна его политика", - заявил председатель Ассоциации арабских журналистов оккупированных территорий Радван Абу Айяш. По свидетельству палестинских журналистов, многие из подготовленных ими материалов попадают под ножницы цензоров. Главный редактор газеты "Аль-Фаджр" ("Рассвет") Ханна Синиора заявил: "Главный редактор газеты не я, а израильский цензор. Именно он окончательно решает, какие материалы будут помещены в моей газете".

***

"img src="50aif07.gif""

По данным американского журнала "Харперз мэгэзин".

***

* Все заирцы автоматически становятся членами партии Народное движение революции. Они живут в условиях официально насаждаемого культа личности президента Мобуту Сесе Секо - "мобутизма". Официальные лица обязаны носить значки с изображением Мобуту и его детей.

Как сообщает агентство Франс Пресс, в этом году Заир в седьмой раз перенес сроки выплаты своего колоссального внешнего долга и получил дополнительную помощь Международного валютного фонда.

* Как указывается в докладе министерства труда, опубликованном недавно в японской печати, дискриминация женщин при найме на работу практикуется большинством японских фирм и компаний. Многие предприятия вообще принимают на работу лишь мужчин. Число рабочих мест для женщин неуклонно сокращается. Те же, кому посчастливилось получить работу, получают вдвое меньшую плату за равный с мужчинами труд. В стране процветает унизительная практика предварительной договоренности с администрацией "добровольно" оставить работу при рождении ребенка или выходе замуж.

* Уже год У. Шрейдер живет с искусственным сердцем, сообщает американская телекомпания Эй-би-си. Однако жизнь Шрейдера нельзя назвать полноценной. За это время он перенес 3 сердечных приступа, в результате чего едва говорит и почти не узнает своих родственников.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы