aif.ru counter
41

РАЗОБЛАЧЕНИЯ. "ЦРУ: КОРПОРАЦИЯ ПЛАЩА И КИНЖАЛА"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/1985

Под таким заголовком издаваемый в Лондоне журнал "Саус" поместил статью о подрывной деятельности ЦРУ в различных странах мира. Приводим ее с небольшими сокращениями.

О ТЕХ, кто больше других "благодарен" за "помощь" ЦРУ, можно судить по подаркам, которые они преподносят Уильяму Кейси. Согласно американским законам, эти веши должны быть зарегистрированы в ежегодно составляющемся реестре. Хотя в этом списке и не указываются имена лиц, от которых были получены эти подарки, существуют некоторые указания на то, от кого они могли поступить.

О Судане и Сомали можно судить, например, по тому, что среди подарков ЦРУ имеются бивни слонов и леопардовые шкуры, о Заире говорят драгоценные камни и шкуры зебр, о правителях Персидского залива - серебряные кинжалы.

Поскольку представители пакистанской разведки и вооруженных сил вполне могут получить значительную долю средств, ежегодно выделяемых ЦРУ на ведение войны в Афганистане, - от 250 до 300 млн. долларов, - то многочисленные ковры в штаб-квартире ЦРУ представляют собой очень скромную, но все же искреннюю благодарность за оказанную "помощь". Одна таинственная бронзовая скульптура, подаренная Кейси в конце 1982 г. и изображающая обнаженную женщину с ребенком на спине и с вытянутыми вверх руками, возможно, подарок от кого-нибудь из "эскадронов смерти" сальвадорского правительства или от никарагуанских "контрас".

Начиная с 1981 г. тайные операции ЦРУ приняли характер крупномасштабных войн. Это управление осуществляет руководство и поддержку семи региональных войн - в Афганистане, Никарагуа, Анголе, Кампучии, Ливане, Западной Сахаре и Чаде, пяти крупных противоповстанческих операций - в Сальвадоре, Судане, Сомали, Шри-Ланке и на Филиппинах и как минимум девяти программ дестабилизации положения - в Греции, Польше, Ливии, Сирии, Иране, Эфиопии, Вьетнаме, Мозамбике и на Кубе.

Никогда прежде не было столь огромного желания в Лэнгли (резиденция ЦРУ. - Ред.) оказать "помощь": ни в 50-х годах, когда Аллен Даллес с огромным удовольствием участвовал в разработке планов военных переворотов, ни в начале 60-х годов, когда администрация Кеннеди осуществляла свою теорию борьбы с повстанческим движением.

Как известно, по настоянию ЦРУ был принят закон о наказании за разглашение информации о тайных операциях этого управления. Одновременно с этим были введены новые ограничения на применение к досье ЦРУ закона о свободе информации. Кейси возродил старую, дискредитировавшую себя практику использования фиктивных компаний или фирм в качестве инструментов ЦРУ, американских журналистов в качестве информаторов.

В июле с. г. была устранена законодательная мера, давно уже мешавшая оперативным работникам ЦРУ в осуществлении различного рода акций. Речь идет о поправке Кларка, запрещавшей ЦРУ оказание военной или полувоенной помощи мятежникам из УНИТА в Анголе. Она была отклонена большинством голосов как в палате представителей, так и в сенате конгресса США. Примерно в то же время была отменена поправка Боулэнда 1982 г., ограничивавшая оказание ЦРУ помощи никарагуанским "контрас". Разглашение разработанного ЦРУ учебного пособия для убийц в Центральной Америке показало, сколь неэффективными стали ограничительные меры, содержащиеся в уставе ЦРУ. Не было никаких возражений со стороны конгресса и по поводу нескольких поддержанных ЦРУ заговоров с целью ликвидации ливийского руководителя полковника Каддафи.

Однако со снятием всяких ограничений на деятельность ЦРУ американские правые, сам Кейси и работники ЦРУ теперь не имеют тех "козлов отпущения", на которых они в прошлом сваливали ответственность за неудачи в проведении операций. Свобода действий на проведение тайных операций делает само ЦРУ ответственным за то, что операции проваливаются, а официальная американская политика оказывается в трудном положении или терпит поражение.

Специалисты ЦРУ по вопросам ведения войны так и не смогли сделать сейчас более убедительными свои доктрины борьбы с повстанческим движением, чем тогда, когда они впервые применили их во Вьетнаме. В Северной Африке ЦРУ не смогло спасти жизнь главного своего протеже - египетского президента Садата как и не смогло укрепить позиции суданского президента Нимейри.

Заговор ЦРУ с целью лишения власти президента Чада Гукуни Уэддея и замены его Хиссеном Хабре оказался недолго жившей пирровой победой, которая лишь ускорила раздел страны и уничтожила то, что еще оставалось от чадской экономики. Стала известна и причастность ЦРУ к убийству шефа марокканской разведки генерала Ахмеда Длими.

То, что ЦРУ полагалось на израильскую секретную службу "Моссад", привело к нескольким грубейшим ошибкам в определении направления развития конфликта в Ливане и позволило сети израильских торговцев оружием и их представителей в США вести чрезвычайно доходную контрабандную торговлю американским вооружением и запасными частями к военной технике, чтобы помочь Ирану, "врагу номер один" администрации Рейгана, в ее войне с "международным терроризмом". Сотрудничество, которое Кейси наладил с южноафриканской разведкой, привело к не удавшейся попытке военного переворота в ноябре 1981 г. на Сейшельских островах и обернулось утратой каких бы то ни было перспектив на разрешение намибийского вопроса путем переговоров, серьезным внутриполитическим ущербом для рейгановской администрации, связавшей себя с режимом Претории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы