aif.ru counter
27

ПРАВДА О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. Убивают пластиковыми пулями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/1985

В Англии набирает силу кампания общественности за запрещение пластиковых пуль, применяемых, как деликатно говорят в кругах официального Лондона, для борьбы с беспорядками. Этой теме посвятила статью английская газета "Гардиан". Мы перепечатываем ее с сокращениями.

АНГЛИЧАНИН Шин Даунс был убит пластиковой пулей 12 августа 1984 года. С тех пор его вдова Бренда возглавляет кампанию за запрещение этого оружия.

22-летний муж Бренды Даунс был убит пластиковой пулей, когда полиция начала стрелять по толпе мужчин, женщин и детей, собравшихся на демонстрацию, чтобы выразить свой протест против принятого год назад решения властей об интернировании без суда и следствия. На груди, куда нанесла смертельный удар пластиковая пуля весом в 5 унций, остался отчетливый след. Тридцать человек получили тогда ранения в столкновениях, которые видавшая виды печать Белфаста охарактеризовала как "полицейские беспорядки".

Из глубокого чувства утраты и горечи многих людей и родилась решимость бороться против применения пластиковых пуль. С тех пор как десять лет назад английская армия начала использовать пластиковые пули в качестве оружия для борьбы с беспорядками в Северной Ирландии, в результате нанесенных с их помощью ран погибло 15 человек, 7 из них - дети. Бренда объединила усилия с родственниками других жертв, чтобы начать кампанию против пластиковых пуль. Она говорит: "Я чувствую, что что-то делаю против оружия репрессий, которое называют мягким средством контроля за беспорядками. Даже само название создает впечатление, что они безвредны. Люди думают о маленьких игрушечных пулях, но эти "игрушки" убивают".

Пластиковые пули изготовлены из монолитного пластика и по размерам напоминают картонную сердцевину рулона туалетной бумаги - 4 дюйма длиной и 1,5 дюйма в диаметре. Оружие весом 5 унций вылетает из винтовки со скоростью 160 миль в час.

За последние десять лет пластиковые пули не только убили 15 человек, но и ранили сотни других, некоторых серьезно. Эмма Гроувз, мать 11 детей, которая дружит с Брендой и поддерживает ее, также принимает активное участие во вновь организованной кампании. Она ослепла в 1971 г., когда солдат выстрелил резиновой пулей в открытое окно ее квартиры с расстояния около 8 ярдов. В госпитале ей удалили оба глаза и сделали пластическую операцию лица. Сейчас резиновые пули заменили более смертоносными пластиковыми.

Всех участников кампании преследуют из-за того, что проблема является болезненной для правительства. Бренда признает, что она опасается за свою безопасность и за безопасность дочери, но говорит, что будет продолжать бороться, пока пластиковые пули не будут запрещены.

В поддержку кампании высказались некоторые политические деятели, борцы за гражданские свободы и священнослужители, но пока надежд на перемены мало. Хотя Европейский парламент призвал запретить их, однако Комиссия по правам человека отказалась провести расследование результатов использования этих пуль. Тем не менее участники движения за запрещение пластиковых пуль полны решимости продолжать борьбу. Говорит Бренда Даунс: "Было загублено так много невинных жизней, но никто не понес наказания. Мы больше не намерены с этим мириться, мы будем бороться против этого, и бороться до тех пор, пока не победим. Когда я вижу полицию, мне становится дурно, мои нервы ни к черту не годны. Когда я вижу полицейских, я начинаю так нервничать, что хочется куда-нибудь спрятаться". Но жизнь продолжается, и в Андерсонстауне, где живет Бренда в своей муниципальной квартире на пособие от органов социального обеспечения, солдатские патрули на броневиках проезжают по улицам каждые полчаса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы