aif.ru counter
10.12.1985 00:00
63

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. КРАХ ПЛАНА "БАРБАРОССА"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/1985

45 лет назад, 18 декабря 1940 г., Гитлер подписал директиву N 21, получившую кодовое название "Барбаросса". Это был план агрессивной войны фашистской Германии против Советского Союза. Разработка такого документа, осуществление намеченных в нем мероприятий начисто опровергают миф буржуазных идеологов о "превентивной войне" фашистской Германии против СССР, их утверждения о якобы вынужденном характере нападения гитлеровских полчищ на СССР.

ЗАДОЛГО ДО НАПАДЕНИЯ. Такая война замышлялась гитлеровцами давно. Еще до прихода к власти они, пытаясь получить поддержку монополистической буржуазии, всячески популяризировали свой антикоммунизм и антисоветизм. Завоевание территории и источников сырья в Советском Союзе, ликвидация социалистического строя, писал Гитлер в программной книге нацистов "Майн кампф", - "пожалуй, решающее дело германской внешней политики вообще".

Установив в 1933 г. фашистскую диктатуру в Германии, гитлеровцы начали усиленно готовить страну и народ к агрессивной войне. Они открыто говорили, что Советский Союз, коммунизм якобы представляют опасность для Германии и других западных стран, и призывали эти страны к "сплочению" для ликвидации "существующей опасности" насильственным путем.

Все мероприятия гитлеровского режима прямо или косвенно служили делу подготовки войны. Военное производство Германии в 1933 - 1939 гг. увеличилось в 10 раз, общая численность вооруженных сил возросла со 105 тыс. до 3 755 тыс. человек. Формировалась идеология агрессивной, антисоветской войны, разрабатывались ее доктринальные положения.

Большую помощь гитлеровцам в восстановлении военного потенциала Германии оказали монополии США, Англии и других империалистических государств. К середине 30-х годов сумма кредитов, полученных Германией главным образом от США и Англии, достигла 27 млрд. марок, причем доля "инъекций" американского капитала составила 70%.

Ликвидация Советского Союза, порабощение его народов являлись главной целью завоевательных планов германского фашизма. Но прежде чем напасть на СССР, могучее социалистическое государство, гитлеровцы решили обеспечить себе пополнение ресурсов за счет завоеваний на Западе.

ИНТЕНСИВНАЯ ПОДГОТОВКА. После быстрого разгрома и капитуляции Франции нацисты были уверены в своем могуществе и непобедимости. В беседе с начальником штаба верховного командования вермахта Кейтелем 25 июня 1940 г. Гитлер заявил: "Теперь видно, на что мы способны. Полагаю, Кейтель, что поход против России был бы для нас лишь чем-то вроде командно-штабной игры на ящике с песком".

21 июля 1940 г. от Гитлера поступил приказ военному командованию приступить к планированию операций против СССР. На совещании у Гитлера 31 июля был установлен срок нападения на СССР - май 1941 г.

Подготовка Германии к войне против Советского Союза принимает интенсивный характер. На восток к границам СССР начинают стягиваться войска.

Готовя агрессию против СССР, гитлеровцы стремились укрепить связи со своими союзниками. 27 сентября 1940 г. в Берлине между Германией, Японией и Италией был подписан Тройственный пакт, открыто направленный против Советского Союза. В ноябре того же года к пакту присоединились Венгрия, Румыния и Словакия, а в марте 1941 г. - царская Болгария. Военно-политический союз с нацистской Германией еще ранее был установлен Финляндией.

НЕУДАВШИЙСЯ БЛИЦКРИГ. План войны против СССР ставил решительные цели, носившие ярко выраженный классовый характер. В его основе лежала идея ведения войны на уничтожение с неограниченным применением самых жестких методов вооруженного насилия. В захваченных районах предусматривалось установить жестокий оккупационный режим, проводить политику массового истребления гражданского населения, физического уничтожения пленных солдат и офицеров Советской Армии.

Агрессия против СССР намечалась как скоротечная кампания, конечную цель которой - разгром Советских Вооруженных Сил и уничтожение Советского Союза - предполагалось достигнуть к осени 1941 г., еще до наступления осенней распутицы и холодов.

После разгрома Советского Союза уже с осени 1941 г. гитлеровские стратеги рассчитывали приступить к завоеванию Ирана, Ирака, Египта, района Суэцкого канала, а затем и Индии, где планировалось соединиться с японскими войсками. Затем, присоединив к Германии Испанию и Португалию, они надеялись быстро захватить Гибралтар, отрезать Англию от ее сырьевых источников и вывести из войны. В дальнейшем предполагалось в союзе с Японией осуществить захват США и Канады, произведя высадку крупных десантов с баз в Гренландии, Исландии, на Азорских островах и в Бразилии - на восточное побережье Северной Америки и с Алеутских и Гавайских островов - на западное. Таковы были далеко идущие планы гитлеровцев по завоеванию мирового господства.

Ключевые позиции для их осуществления давал им поход против СССР, однако окончился он крахом.

Несмотря на внезапность нападения и первоначальные значительные успехи немецко-фашистских войск, советский народ и его Вооруженные Силы не только выстояли в тяжелейших условиях борьбы, но и разгромили агрессора. Об этом не стоит забывать тем, кто вынашивает новые планы войны против Советского Союза.

А. ЯКУШЕВСКИЙ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество