aif.ru counter
10.12.1985 00:00
36

ВЗГЛЯД (09.12.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/1985

* "Последовательность и реализм" - эти две главные черты отмечает в проекте новой редакции Программы КПСС известный французский ученый и публицист Франсис Коэн.

В документе нет большого количества цифр - ведь это партийная платформа, а не экономический план. Тем более увеличивается значение тех немногих цифровых показателей, которые намечает Программа КПСС.

Всестороннее улучшение условий жизни людей - главная цель КПСС. Вот почему, продолжает Коэн, беседуя с корреспондентом АПН, обращает на себя внимание упор на инициативу самих трудящихся, а также на использование различных интересов разных социальных групп в качестве движущей силы общества.

Не зря указывается в проекте на необходимость лучшего информирования общественности, равно как и большего участия ее в выработке и принятии решений. Хорошо делают только то, что решают сами.

* "К третьему тысячелетию нашей эры СССР подходит как могучая держава, - считает французский писатель Анри Аллег в статье, опубликованной в газете "Советская культура". - Однако это могущество не означает стремления навязывать свое господство другим, как это делают империалистические силы, которые под ложным предлогом "защиты демократии" пытаются раздавить народы, борющиеся за свободу.

Советский Союз силен прежде всего своим примером, своим строем, который позволяет добиться подлинного расцвета личности. Взять, например, проблему модернизации экономики, о которой идет речь в недавно опубликованных в СССР партийных документах. Эта модернизация осуществляется не для того, чтобы отдельные люди могли увеличить свои доходы, а в интересах всего общества, в интересах всех и каждого. В этом отличие социалистической модернизации от той, которую проводят ныне капиталистические монополии".

* "В успех стратегической оборонной инициативы - программы так называемых "звездных войн" - легче поверить фанатику, чем ученому (конечно, если речь не идет о тех ученых, которые собираются извлекать для себя материальную выгоду из этого проекта), - сказал в своем выступлении на четвертой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва вице-президент Академии наук СССР Е. П. Велихов. - Но даже если и окажется, что идея создания подобной или более ограниченной системы противоракетной обороны технически осуществима, остается еще одна фундаментальная проблема - противной стороне будет гораздо легче разработать более дешевые и достаточно эффективные средства нейтрализации этой системы".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество