aif.ru counter
56

ОРИЕНТИР. Механизм ускорения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/1985

ЕСТЬ слово, которое лаконично и точно характеризует проект Основных направлений, вынесенный на всенародное обсуждение, и те перемены, что происходят сейчас в экономике и в социальной жизни страны. Это емкое слово - "ускорение". Что конкретно вкладывается в него? Мы планируем за три пятилетки создать производственный потенциал, равный накопленному за все предшествующие годы Советской власти, увеличить национальный доход почти в 2 раза, повысить производительность общественного труда в 2,3 - 2,5 раза...

В проекте Основных направлений глубоко и всесторонне раскрыт и сам механизм ускорения социалистической экономики, материальной основой которого является научно-технический прогресс. Но об этом механизме буржуазные средства информации судят весьма предвзято или вообще умалчивают. Зато они не скупятся на доморощенные советы и мнения. Правда, все эти мнения и советы в конечном итоге сводятся к одному и давно известному: отказаться от централизованного планирования, "не бояться безработицы", которая, дескать, стимулирует производительность, перейти к "рыночному социализму". По существу же наши идеологические противники рекламируют капитализм.

Наиболее развитые западные страны по ряду причин смогли раньше перейти на путь интенсивного развития. Такой переход во многом базировался на нещадной эксплуатации трудящихся этих государств и ограблении развивающихся стран. Излишне говорить, что подобные "факторы интенсификации" чужды социализму. Мы используем свою базу и свои резервы. У нас есть еще трудности и недостатки, и об этом мы говорим открыто. Не всегда хорошо работаем, не научились хозяйствовать так, как того требует современная экономика и позволяют наши возможности. Но факт остается фактом - войны и периоды восстановления отняли у нас почти два десятилетия, если не больше. Это не позволило нам, как намечалось прежде, превзойти ведущие капиталистические страны, например, по уровню производительности труда. Как известно, она составляет сегодня от уровня США в промышленности более 55%, хотя по среднегодовым темпам за послевоенный период по этому показателю СССР превосходит США в 2 - 3 раза.

Если же сравнить производительность труда конкретных рабочих, работающих на станке в какой-то отрасли, то здесь разницы большой нет. Мы пока что проигрываем западным странам в основном на вспомогательных, погрузочных, транспортных операциях, много теряем на "стыках" производств. Вот почему в проекте Основных направлений отдается приоритет отраслям, определяющим научно- технический прогресс, машиностроению, которые обеспечат поистине революционный скачок производительности труда в других отраслях производства.

Обоснованность наших планов, хотя и очень напряженных, в принципе не вызывает сомнений и у западной аудитории. Ведь общеизвестно, что Советский Союз накопил мощный научно-технический потенциал, располагает квалифицированными кадрами, надежной топливно-энергетической базой. От этих фактов, как говорится, никуда не деться. Поэтому буржуазная пропаганда сосредоточила свои силы на другом. Под сомнение ставится умение советских людей производительно и качественно работать, в полной мере использовать имеющийся потенциал, достижения научно-технического прогресса.

Жонглируя цифрами, выдержками из критических статей в советской прессе, западные средства информации тщатся доказать нереальность наших планов.

Они упорно не замечают главного, характерного для нынешнего дня: делового настроя масс, желания советских людей работать эффективно, творчески, максимально использовать преимущества социалистического хозяйствования. То есть мы стремимся вперед, к совершенствованию нашего строя, и именно это вызывает у идеологических противников приступы антисоветизма.

Достичь высоких намеченных рубежей будет, конечно, нелегко. Еще кое-где ощущается сила инерции, консерватизм в мышлении, нежелание менять сложившиеся формы работы и переходить к новым. И тут многое будет зависеть от нас самих. Ведь механизм ускорения действует не сам по себе. Его пускают в работу люди. Чем лучше они будут подготовлены, чем сознательнее отнесутся к делу, тем успешнее оно пойдет.

***

Число открытий, зарегистрированных в Государственном реестре открытий СССР

"img src="50aif01.gif""

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы