aif.ru counter
531

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Технология провокаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/1985

ИЗ ФОНДОВ ЦРУ

280 миллионов долларов - такой будет в 1985 году "секретная" американская военная помощь афганской контрреволюции. А это значит: увеличится поток оружия афганским бандитам, расширится снабжение их военным снаряжением, картами специального назначения, где указываются объекты для диверсий, возрастет число инструкторов "специальных" школ, готовящих диверсантов.

Одновременно расширяются масштабы "психологической войны" против афганского народа. Средств на это не жалеют. Только для новой подрывной радиостанции "Свободный Афганистан" из фондов ЦРУ в ближайшие два года будет выделено 700 тыс. долларов.

Объектом идеологических диверсий становятся и советские люди, находящиеся в Демократической Республике Афганистан. Причем организаторы этих диверсий прибегают к помощи антисоветчиков, в том числе членов Народно-трудового союза (НТС) - эмигрантской антисоветской организации, давно скомпрометировавшей себя связями с ЦРУ. Так, в местах размещения советских солдат, входящих в состав ограниченного контингента войск в ДРА, не раз появлялись различного рода листовки. "Мы, российская политическая организация - НТС, не отделяем себя от вас, дорогие друзья..." - говорится в них. И далее эти самозваные "друзья" предлагают воинам предать Родину, нарушить свой долг, помогать врагу и т. д. Как эти листовки, написанные на русском языке, оказались на афганской земле? Как хозяева из ЦРУ подключают энтээсовцев к преступной необъявленной войне в Афганистане?

Об этом подробно рассказывается в книге Б. Марбанова "ЦРУ, НТС и афганская контрреволюция"*.

Контакты афганских бандитов с НТС начали устанавливаться еще в 1980 году. Тогда в Пакистан прибыл один из членов НТС Борис Миллер, затем сюда же был направлен его сын Юрий, который неоднократно нелегально переходил пакистано-афганскую границу.

В это же время на территорию Афганистана под видом "корреспондентов", "советников", "востоковедов" проникают функционеры НТС с целью сбора "материалов" для идеологических провокаций. На этой ниве подвизаются в основном отщепенцы, выехавшие в последние годы из СССР на Запад.

* МАРБАНОВ Б. В. ЦРУ, НТС и афганская контрреволюция. М., Воениздат, 1985, 111 с.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА "ЗАКРЫТЫМ СЕКТОРОМ"?

Операциями НТС в Афганистане, рассказывается в книге Б. Марбанова, ведает так называемый "закрытый сектор". В его задачу входит организация провокаций, направленных против советских граждан в ДРА, подстрекательство их к измене Родине, вербовка агентуры и организация связи с ней, сбор шпионских сведений.

"Закрытый сектор" НТС стряпает и засылает в СССР "письма" от имени советских солдат, проходящих службу в составе ограниченного контингента в ДРА. В этих "письмах" распускаются ложные слухи, сеются различные измышления от лица якобы "самих очевидцев". Ведает этими "письмами" Наталья Петерс, она же Франциска Рих. 15 лет назад она приехала из Швейцарии на стажировку в МГУ. Однако занималась не столько учебой, сколько антисоветской деятельностью, за что и была через год выслана из нашей страны. В настоящее время в "закрытом секторе" Н. Петерс стряпает различного рода фальшивки.

Технологию провокаций энтээсовцев Б. Марбанов показывает на конкретных примерах. Поучительна история младшего сержанта Игоря Рыкова и рядового Олега Хланя. В ночь на 2 июля 1983 года они были захвачены в плен афганскими бандитами и переправлены в Пакистан. Здесь их стал "обрабатывать" вышеупомянутый Юрий Миллер. Эмиссар НТС предложил младшему сержанту Рыкову и рядовому Хланю в качестве платы за жизнь изменить Родине и включиться в антисоветскую работу.

К психологической обработке советских воинов подключился еще один функционер "закрытого сектора", Владимир Рыбаков, он же Владимир Щетинский, выехавший на Запад из СССР в 1972 году. Затем с воинами "работали" Людмила Торн и Фатима Салказанова. Но и их вмешательство не поколебало позицию советских солдат.

Психологическую обработку советских воинов продолжил сотрудник английской разведки Уильям Бетл. Он переправил Рыкова и Хланя в Лондон. Здесь к английскому разведчику вновь подключился Юрий Миллер. Оба вербовщика предложили советским воинам "работу" в Канаде. Речь шла о том, чтобы распространять энтээсовскую литературу среди моряков советского торгового флота. Усыпив бдительность своих "опекунов", Рыков и Хлань добрались до советского посольства в Англии и вернулись на Родину.

ЗЛОВЕЩИЙ СОЮЗ

Связей своих с афганскими контрреволюционерами члены НТС не скрывают. Более того, афишируют. Например, летом 1984 года энтээсовский журнал "Посев" опубликовал интервью с главарем одной из банд Абдул Хаком, входящим в контрреволюционную организацию "исламская партия Афганистана". Подробно расписав зверства своей банды, новый друг энтээсовцев в заключение сказал: "Мы приветствуем НТС как политических союзников в борьбе против коммунизма. Мы распространяем листовки НТС". Поистине, ворон ворону глаз не выклюет.

Древняя восточная мудрость гласит: "Друг моего друга - мой друг. Друг моего врага - мой враг". Отщепенцы из НТС, связавшие себя с афганскими контрреволюционерами, еще раз продемонстрировали, что под руководством своих непосредственных хозяев - ЦРУ - они продолжают активно служить интересам империалистических кругов США.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы