Примерное время чтения: 6 минут
121

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. Кто и как платит налоги в США

Не любят американцы 15 апреля, считают одним из самых неприятных дней в году. По свидетельству еженедельника "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", у миллионов американцев "при одном только упоминании об этой дате повышается давление".

В чем же дело?

ЕЖЕГОДНО к этому сроку, в соответствии с существующим законом, американец обязан заполнить особый бланк - так называемую налоговую декларацию. Там он должен указать свои заработки и иные поступления за предыдущий год, высчитать подлежащую обложению сумму и соответствующий налог. Затем, приложив к этому набору документов самое главное - оплаченный чек, направить все вышеперечисленное в специальное налоговое ведомство - Управление внутренних доходов.

Американцы платят массу всевозможных налогов: и федеральных, и городских, и налогов штата. Для того чтобы правильно сориентироваться в них при заполнении декларации, американец прибегает к помощи инструкций на нескольких десятках страниц. А добрая половина жителей США обращается за консультацией к специалистам (разумеется, платным).

К основным видам налогов относятся прямые (подоходный налог с населения, корпорационный, налог с наследств и дарений, поимущественный) и косвенные (общий налог с продаж, взимаемый только в штатах, а также акцизы - выборочные налоги с определенных товаров).

Прямые налоги непосредственно сокращают денежные доходы трудящихся, а косвенные понижают покупательную способность их доходов, будучи включенными в цену товаров. Причем косвенных налогов трудящиеся выплачивают относительно больше, чем зажиточные слои. Ведь независимо от доходов все обязательно приобретают предметы массового спроса - продукты питания, одежду, обувь и т. д.

Некоторые товары, в том числе и самые необходимые, облагаются одновременно несколькими налогами: федеральным акцизом, местными налогами с продаж и специальными местными акцизами, что значительно повышает цену товара.

Показательно, что в разных штатах и городах налоговые ставки различны и могут меняться в зависимости от разных обстоятельств. Так, например, летом прошлого года власти города Дептфорда (штат Нью- Джерси), оказавшегося на грани банкротства, объявили о повышении налогов с горожан сразу на 115%. Случай этот отнюдь не исключителен, скорее типичен для многих американских городов, постоянно испытывающих финансовый дефицит из-за резкого сокращения федеральной помощи муниципалитетам.

Самым ощутимым для кошелька трудящегося (в среднем 16 - 20% от доходов) является подоходный налог с населения. Он взимается по так называемой прогрессивной шкале.

Однако законодатели ввели в обращение не обычную прогрессию, когда платежи растут пропорционально величине всего дохода, а так называемую "сложную", при которой на различные части дохода установлены определенные ставки.

Благодаря такой "прогрессивной" системе многие обладатели больших доходов либо полностью освобождаются от их выплаты, либо выплачивают их в минимальном размере. Тогда как зарплата трудящихся облагается по твердым ставкам.

Нарушение "прогрессии" имущими американцами начинается с определения части дохода, подлежащей налогообложению. Для этого из совокупного дохода вычитаются сначала всякого рода издержки. Не только реальные (приобретение земельных участков, домов, заводов, фабрик), но и фиктивные, не поддающиеся контролю расходы на "представительские цели" (вплоть до покупки вилл и прогулочных яхт, оплаты гостиничных и ресторанных счетов, поездок с семьей на побережье океана, якобы необходимых для общения с деловыми партнерами). Высчитываются также взносы, внесенные в благотворительные фонды и организации, проценты, выплаченные по долгу, уже уплаченные другие подоходные налоги (местные, штатные) и даже потери от биржевых спекуляций.

Согласно данным американских специалистов, доходы на капитал, получаемый от продажи акций, земельных участков, домов и т. д., облагаются налогом по ставкам в 2 раза ниже, чем с трудового дохода (зарплаты, жалованья, доходов ремесленников).

В ПОДМОГУ "НАЛОГОВОМУ ПРЕССУ"

Немалые деньги вносят трудящиеся и в фонды социального страхования, также являющегося одной из форм налогообложения трудящихся.

Для того чтобы рабочий мог получить пенсию, ему необходимо ежемесячно в течение нескольких предпенсионных лет (до шести) платить страховые взносы в размере 6,18% заработка. Для сравнения укажем, что в 1959 г. они равнялись 2,5%. В будущем же году федеральные власти намерены поднять их до 7,15%, а к концу десятилетия - до 7,65%.

Помимо этого трудящиеся делают взносы и в фонд пособий по безработице (примерно 2% заработка). Причем при определенных обстоятельствах все эти страховые взносы могут так и не вернуться к американцу.

Особенностью страхового налогообложения является то, что здесь не существует никаких исключений, скидок и льгот даже для лиц с низким доходом. Какой бы малой ни была заработная плата рабочего, он не освобождается от страховых выплат.

Постоянно увеличивая страховые взносы трудящихся, буржуазное государство в то же время ограждает от "чрезмерных" выплат высокооплачиваемых менеджеров - управляющих, председателей правлений, директоров компаний. С этой целью введен максимальный предел взносов, благодаря чему высшие служащие вносят социальных взносов меньше, чем обычные труженики.

ТЕ, КОМУ ВСЕ РАЗРЕШАЕТСЯ

И уж совсем на особом положении находятся баловни буржуазного государства - монополии. Им разрешают и прощают многое. Позволяют даже абсолютно безнаказанно увиливать от уплаты налогов.

Пользуясь чрезвычайно сложной, запутанной системой налогообложения (свод налоговых законов состоит из 51 тома, включающего 6 разделов, 46 глав и 1300 параграфов, а также 3000 налоговых инструкций, 3400 решений налоговых судов), корпорации при помощи платных юристов значительно сокращают (иногда до нуля) свои платежи в государственную казну. В результате этого госбюджет США ежегодно недополучает 100 млрд. долл.

Как показали обследования общественной организации "Граждане - за справедливую налоговую систему", 128 крупных корпораций Соединенных Штатов за 1981 - 1983 гг. не платили государству ни цента, хотя их прибыли за указанный период составили 56,8 млрд. долл. Среди самых "злостных" неплательщиков оказались многие монополии военно-промышленного комплекса США: "Дженерал дайнэмикс" (не платила налогов с 1975 г.), "Грумман корпорейшн" (с 1976 г.). "Локхид эйркрафт" (с 1979 г.), "Боинг" (с 1980 г.) и другие.

"То, что крупнейшие корпорации страны платят налогов меньше, чем люди, которые моют в их штаб- квартирах полы или печатают письма, - это позор. При нынешней администрации монополии добились беспрецедентного успеха в обходе налогового законодательства", - отмечал видный общественный деятель Р. Макинтайр.

Недавно в США вышла книга известного экономиста, сотрудника института Брукингса Дж. Печмэна "Кто платил налоги?". На конкретных примерах автор вдребезги разбивает взлелеянный буржуазной пропагандой тезис о том, что, мол, американская налоговая система справедлива и "служит благородной цели выравнивания доходов всех групп населения". Достаточно лишь упомянуть, что в прошлом Финансовом году налоговые выплаты простых американцев составили 83% поступлений в казну государства, а доля корпораций - всего... 6%.

Н. ВЕТРОВА, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно