aif.ru counter
85

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. США: "НЕТ НИКАКОГО СПОСОБА ИЗБЕЖАТЬ ВЛИЯНИЯ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/1985

Комплекс мер, принятых в нашей стране по борьбе с алкоголизмом и пьянством, вызвал живой отклик и у читателей "АиФ". Их поддерживают все без исключения авторы писем, поступающих в редакцию. Порой противоположные точки зрения высказываются лишь по поводу того, как и какими средствами печать, радио и телевидение должны способствовать искоренению социального зла, каким является пьянство. Одни читатели считают, что нам не следует публиковать статьи по проблемам алкоголизма на Западе. Другие - придерживаются иного мнения.

Сегодня мы помещаем статью о пьянстве и алкоголизме в США. При этом мы не преследуем цель показать, что в самой развитой капиталистической стране Запада дела в данной области обстоят куда тревожнее, чем в СССР. Смысл - в другом. Данной публикацией мы хотим показать, насколько лицемерна и фальшива западная пропаганда, стремящаяся всеми правдами и неправдами доказать, что все, что ни делается в СССР, - плохо.

До принятия постановления о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма буржуазная пресса доходила до того, что называла СССР "страной повального и неизлечимого пьянства". Теперь, когда осуществляемые меры уже принесли первые положительные результаты, наши "друзья" на Западе сменили пластинку. Сейчас они на все лады рассуждают о том, что принятые в СССР меры-де не эффективны, что они "не избавят Россию от пьянства" и что на Западе эта проблема решается куда успешнее.

Примерно таким был лейтмотив недавнего выступления "Голоса Америки", излагавшего мнение одного из ближайших советников президента Рейгана Ричарда Пайпса, известного своим оголтелым антисоветизмом и антикоммунизмом. В отличие от СССР, утверждает он, в Америке все "о'кей", проблема пьянства и алкоголизма скоро будет положена на лопатки. Очевидно, г-н Пайпс не знаком или не захотел познакомиться с данными, которые приводит американская печать.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ спиртными напитками превратилось в одну из острейших социальных проблем Соединенных Штатов. Согласно оценкам Национального совета по проблемам алкоголизма, по крайней мере 10 млн. американцев страдают от последствий употребления спиртного. По данным других общественных организаций, число алкоголиков в стране составляет 12 - 17 млн. человек.

В докладе Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом, который был представлен конгрессу в январе 1981 г., указывалось, что только из-за злоупотребления спиртными напитками потери промышленного производства составляют 19,64 млрд. долл. в год, а расходы на медицинское обслуживание на эти цели - 12,75 млрд. долл. ежегодно.

Однако, по сведениям американской печати, ущерб от пьянства еще более значителен. Так, газета "Вашингтон пост" указывала, что американская частная промышленность ежегодно теряет 70 млрд. долл. в результате пьянства, а злоупотребление алкоголем среди федеральных служащих причиняет ежегодный ущерб в 3 млрд. долл.

В целом же, по данным общественных организаций, ущерб от этого социального зла превышает 100 млрд. долл. в год. Как подчеркнул исполнительный директор Североамериканской ассоциации по проблемам алкоголя и наркотиков Кэрст Бестеман, "нет никакого способа избежать всепроникающего влияния алкоголя и наркотиков в американском обществе".

"Спиртное употребляют представители всех социальных групп, - указывается в издании Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом. - Алкоголь в США - наркотик номер один".

Пьянство широко распространено не только среди мужчин. По данным Североамериканской ассоциации по проблемам алкоголя и наркотиков, 60% американок употребляют спиртное. Среди женщин среднего возраста этот показатель достигает 80%, и около 12% из них - хронические алкоголички.

Согласно другим оценкам, в частности опубликованным в брошюре издательской фирмы "Чэннинг Л. Бете компани", 2,25 млн. американок страдают от злоупотребления спиртным. Авторы брошюры отмечают, что "женщины стараются скрыть факт злоупотребления алкоголем и гораздо реже обращаются за помощью и лечением". По их мнению, алкоголизм среди женщин объясняется теми же причинами, что и пристрастие к спиртному мужчин: попыткой "уйти" от проблем повседневной жизни, разочарований, расстройств; избавиться от чувства одиночества, скуки, страха, раздражения и т. д. Авторы брошюры указывают, что "пьянство среди американок распространено в настоящее время весьма широко и пристрастие их к алкоголю постоянно растет".

Особое беспокойство вызывает воздействие алкоголя на подрастающее поколение; по оценкам ряда общественных организаций, у 3,3 млн. подростков в возрасте 14 - 17 лет обнаруживаются признаки, свидетельствующие о том, что они могут превратиться в алкоголиков. По крайней мере 7 млн. американцев в возрасте до 20 лет - дети людей, злоупотребляющих спиртным, и им грозит участь родителей.

По оценкам исследователей, 9 из 10 учащихся старших классов употребляли алкоголь более чем один раз. Каждый пятый подросток в возрасте 14 - 17 лет испытывает проблемы в связи с последствиями употребления спиртного (ссоры в семье, управление транспортным средством в состоянии опьянения, нарушения законов).

Остро стоит проблема пьянства и среди людей пожилого возраста, которые составляют 11% населения США. По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом, 10% пожилых мужчин и 2% пожилых женщин являются хроническими алкоголиками или испытывают серьезные проблемы в связи с пьянством. Согласно проведенному в 1981 г. исследованию, от 1 до 3 млн. пожилых американцев были алкоголиками.

Согласно данным другого исследования, от 18 до 56% лиц пожилого возраста, принятых на лечение в больницы, составляли алкоголики. 23% лиц, принятых в психиатрические клиники, также являлись алкоголиками. Как выявили исследования 1979 г., по крайней мере 15% людей старше 65 лет злоупотребляли спиртным.

Пристальное внимание американских исследователей привлекает проблема пьянства на производстве. Так, на 36-й национальной конференции по проблемам алкоголизма и наркомании была представлена брошюра, рассказывающая о программе "в помощь служащим". Она была разработана специально для предприятий одной из крупнейших нефтяных монополий США "Атлантик ричфилд компани". Ее цель - дать рекомендации среднему и низшему руководящему звену предприятий о том, как заранее выявить и решать вопросы, связанные с личными проблемами подчиненных, в частности с пьянством.

Авторы доклада советуют следить за появлением таких признаков, как снижение производительности труда, изменение настроения подчиненного, отсутствие его на рабочем месте в течение длительного времени, прогулы, изменение привычек. "После того как руководитель столкнулся со случаями снижения производительности труда или необычного поведения подчиненного, - рекомендуют авторы доклада, - необходимо тщательно задокументировать эти факты". Ведение такой документации, указывают они, необходимо в случае попытки подчиненного сослаться на извиняющие его обстоятельства, а также дает понять подчиненному, что руководитель серьезно занялся проблемой.

По материалам ТАСС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы