Примерное время чтения: 7 минут
175

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". "АФГАНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ" - КТО ОНИ?

Любая социальная революция вызывает резкую поляризацию сил в стране. Не была исключением и апрельская революция 1978 г. в Афганистане, вызвавшая ожесточенное сопротивление свергнутых классов. Враги революции получили прибежище в Пакистане, Иране и других странах.

В соседних государствах оказалось и множество афганцев, обманутых вымыслами о "стремлении коммунистов уничтожить ислам". На Западе этих людей называют "афганскими беженцами".

Кто они, как складываются их судьбы, как используют их в своих целях главари афганской контрреволюции? На эти вопросы мы отвечаем в предлагаемой статье.

ПО ДАННЫМ Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКВ) на март 1985 г., 2,3 млн. "афганских беженцев" проживало в 306 специальных лагерях на территории Пакистана, в том числе: 74% - в Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП), 20% - в Белуджистане и 4% - в Пенджабе. Цифра 2,3 млн. человек, как подчеркивает отчет УВКБ, является результатом пересчета, произведенного правительством Пакистана в 1984 году

Анализ имеющихся данных позволяет сделать примерные выводы о социальной структуре афганцев, осевших в Пакистане. В их числе:

- представители имущей верхушки общества (предприниматели, богатые помещики, вожди пуштунских кланов и племен, высшие мусульманские богословы), а также служащие дореволюционного гражданского и военного государственного аппарата;

- представители так называемых средних городских слоев: мелкие ремесленники и торговцы;

- крестьяне - беднейшая, наиболее отсталая и неграмотная часть афганского населения;

- афганские кочевники-скотоводы, традиционно совершающие ежегодные сезонные переходы из Афганистана в Пакистан и обратно, а также члены пуштунских племен, расселившихся по обе стороны границы (их тоже причисляют к "афганским беженцам"!).

Представители имущей верхушки, обосновавшиеся в северо-западных районах Пакистана, привезенные с собой капиталы вложили в земельные участки, дома, торгово-спекулятивные операции.

Часть неимущих афганцев отправилась из Пакистана на заработки в нефтедобывающие арабские государства Персидского залива. Уделом же основной массы беженцев стало скудное существование в многочисленных специальных лагерях.

ЧТО ОЖИДАЛО ИХ В ПАКИСТАНЕ

"Еще до того, как первые "афганские беженцы" появились на территории Пакистана, - писал лахорский еженедельник "Вьюпойнт", - реакционные группировки развязали враждебную пропагандистскую кампанию против правительства Н. М. Тараки, требуя отказаться от его дипломатического признания, а позднее выступили за то, чтобы "афганским беженцам" была оказана любая помощь в их "священной войне" против правительства Афганистана". Антиафганская пропаганда захлестнула значительную часть пакистанских средств массовой информации.

Немалую роль в нагнетании напряженности вокруг этой "проблемы" сыграли и средства информации Запада, особенно Би-би-си. Они настойчиво представляли "афганских беженцев" как "повстанцев- мусульман", которые ведут "справедливую" борьбу против "безбожников-коммунистов".

Присутствие в Пакистане свыше двух миллионов "афганских беженцев" привело к возникновению здесь сложной социально-политической и экономической ситуации.

Обостряются отношения между ними и местным населением. Приток в Пакистан "афганских беженцев", многие из которых занимаются выращиванием опийного мака, производством или транспортировкой наркотиков, явился одной из причин превращения Пакистана в главный мировой центр по производству героина. В стране приобретает угрожающие размеры наркомания, которой, по официальным подсчетам, охвачено около 300 тыс. человек.

Значительное превышение численности "афганских беженцев" над местным населением в СЗПП и Белуджистане вызывает недовольство у живущих в этих районах пакистанцев и нередко приводит к открытым столкновениям между ними. В проходящих по стране митингах и демонстрациях протеста все чаще звучат требования высылки из Пакистана "афганских беженцев".

КТО ОБОСТРЯЕТ "ПРОБЛЕМУ"

Недавно стало известно, что Соединенные Штаты предоставят дополнительно до 300 млн. долларов в качестве секретной военной помощи афганским мятежникам, которые в значительном количестве рекрутируются из среды "беженцев". Всего же за последние годы Вашингтон выделил на агрессию против Афганистана более 1,5 млрд. долларов. Эти средства идут на подготовку банд террористов на территории Пакистана, на закупку крупных партий различных видов современного оружия и т. д.

По сообщениям американской печати, ассигнования на поддержку афганской контрреволюции достигли в 1985 г. около 80% всех средств, расходуемых ЦРУ на тайные операции. А проводимые разведывательным управлением США акции против Афганистана вылились в "самую крупную секретную операцию Соединенных Штатов после войны во Вьетнаме".

На пакистанской территории действует более 120 лагерей и центров по подготовке диверсантов и террористов, в обучении которых активно участвуют иностранные инструкторы, в том числе 318 американских. Огромные деньги тратятся и на содержание душманских банд, зверски расправляющихся с защитниками афганской революции, мирными жителями Афганистана. Показательно, что душманские банды формируются под надзором и при участии представителей местных властей Пакистана. Мало того, пакистанские армия и полиция участвуют в снаряжении и засылке контрреволюционеров в соседний Афганистан.

ИХ УЧАСТЬ В ИРАНЕ

Большое число "афганских беженцев" проживает и на территории Ирана. По данным иранского правительства, в 12 провинциях страны в 1984 г. их проживало примерно 1,8 млн., около половины сконцентрировалось в приграничных с ДРА районах Хорасана, Систана и Белуджистана.

Отметим, что еще в период правления шаха в Иране, по приблизительным данным, работало до 1.5 млн. афганцев-отходников. Они-то и составили основную часть так называемых "афганских беженцев".

Иранские власти, как и пакистанские, имеют свои виды на "беженцев" из Афганистана. Дело в том, что за последнее время в связи с острым экономическим кризисом в стране и войной с Ираком иранские власти издали специальный указ: всем афганцам на территории Ирана предписывается получить удостоверение личности. Все мужчины из "лагерей беженцев" в возрасте от 17 до 40 лет должны пройти шестимесячную военную подготовку при иранских армейских частях. Одних берут на иракский фронт, других засылают в Афганистан для осуществления подрывных акции.

В комментариях тегеранского телевидения не раз говорилось, что подавляющее большинство афганских группировок, выступающих против правительства Афганистана, формируется местными феодалами на средства США, Англии, Пакистана, Египта, Саудовской Аравии.

Конструктивная позиция правительства ДРА

Каково же отношение к проблеме "афганских беженцев" со стороны революционного правительства Афганистана?

Уже в первом обращении к нации 30 декабря 1979 г. Генеральный секретарь ЦК НДПА Бабрак Кармаль предложил всем афганцам, покинувшим страну, свободно вернуться на родину. 24 января 1980 г. Бабрак Кармаль заявил: "Всем священнослужителям, хазратам, муллам, вождям племен и гражданам Афганистана, покинувшим его, в случае возвращения на родину гарантируется уважение, свобода и полная безопасность". "Это касается, - говорилось в заявлении правительства ДРА от 19 марта 1980 г., - лиц доброй воли, покинувших Афганистан из-за страха перед обстановкой репрессий и террора, которую создал в стране Амин до 27 декабря 1979 г.".

Правительство ДРА выразило при этом надежду, что соответствующие пакистанские власти не будут чинить препятствий на пути возвращения "афганских беженцев" и что все обманутые пропагандой врагов революции афганцы вернутся на родину.

Обращения к правительствам Пакистана и Ирана решить спорные вопросы, в том числе связанные с проблемой "беженцев", содержались и в заявлениях правительства ДРА от 14 мая 1980 г. и 24 августа 1981 г.

После объявления в 1981 г. Революционным советом ДРА всеобщей амнистии процесс перехода на сторону республики заметно усилился. Лишь за один 1982 г. в общей сложности свыше 21 тыс. человек сложили оружие и перешли на сторону правительства. В настоящее время поток возвращающихся на родину "афганских беженцев" продолжается. Нередко раскаявшиеся вступают в добровольные отряды защитников революции, охраняющие свои районы от проникновения засланных из Пакистане душманов.

"Мы не можем быть безучастны к судьбе этих наших соотечественников и используем все возможности для создания благоприятных условий для их возвращения", - подчеркивалось в выступлении Б. Кармаля в апреле нынешнего года.

Что касается подхода СССР к проблеме "афганских беженцев", он неизменно поддерживает конструктивную линию правительства ДРА на достижение политического урегулирования ситуации, сложившейся вокруг Афганистана, включая и вопрос о "беженцах". Неизменным условием такого урегулирования должно быть полное прекращение и гарантированное невозобновление вооруженного и всякого иного вмешательства извне во внутренние дела суверенного Афганистана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно