aif.ru counter
53

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. "САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЧ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ШАХМАТ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/1985

Так оценил недавно завершившийся матч на звание чемпиона мира по шахматам президент ФИДЕ Ф. Кампоманес.

10 ноября в Москве состоялась пресс-конференция нового чемпиона мира по шахматам. Гарри Каспарову было задано 64 вопроса. Некоторые из этих вопросов и ответов на них мы приводим ниже.

- Когда вы почувствовали, что можете бороться за звание чемпиона?

КАСПАРОВ. Ответить однозначно на такой вопрос невозможно. Это можно почувствовать, когда проходишь претендентский отбор, и можно почувствовать, когда шансы реальные. Мне кажется, такой момент наступил у меня во второй половине матча, точнее, между 15-й и 16-й партиями. Хотя я не был уверен в конечном успехе, но тем не менее почувствовал ту уверенность, которой так часто недостает в борьбе равных соперников для того, чтобы бороться за победу.

- Вы достигли того, о чем мечтают многие шахматисты...

КАСПАРОВ. Звание чемпиона мира еще не означает потолка шахматной силы. Нужно совершенствоваться.

- Вы на 12 лет моложе Карпова. Как вы считаете, в шахматах тоже происходит акселерация?

КАСПАРОВ. Я бы назвал это закономерной сменой поколений. Кстати, это подтверждает турнир претендентов в Монпелье. Двое из претендентов - шахматисты моего примерно возраста. Соколов - мой ровесник, Юсупов - на три года старше. При нынешних нагрузках, колоссальном нервном напряжении большие козыри у тех, кто помоложе.

- Самый приятный момент в матче и самый неприятный?

КАСПАРОВ. Первый после 24-й партии, ну а тяжелее всего было после 5-й. Надо было отыграться, играя с таким труднопробиваемым соперником, как Карпов.

- Когда мы увидим вашу "королеву"?

КАСПАРОВ. Думаю, что это будет нескоро. Это так же трудно, как и стать чемпионом мира.

- Какая форма матча вам нравится больше, лимитная или безлимитная?

КАСПАРОВ. Пока живы те, кто помнит предыдущий матч, безлимитных матчей больше не будет.

- Кто вам помогал?

КАСПАРОВ. В шахматном плане Никитин, Дорфман, Тимощенко, Владимиров, Шакаров. Эти же пять человек, что и раньше. Мне приятно, что наша подготовка оценена высоко.

- А вне шахмат?

КАСПАРОВ. Моим главным помощником остается моя мама.

- Как вы собираетесь использовать гонорар от матча?

КАСПАРОВ. Видимо, как все. У меня обычные запросы.

- Что бы вы пожелали молодым людям во всем мире? Ведь вы - самый молодой в истории шахмат чемпион мира...

КАСПАРОВ. Надо дерзать и отдавать все силы поставленной цели. У молодежи есть такой козырь, как энергия. Если правильно распределять свои силы и быть целеустремленным, успех придет.

- В чем причина побед советской шахматной школы?

КАСПАРОВ. Я должен сначала сделать небольшое отступление. Мне приходилось слышать, что советской шахматной школы не существует, что это, в общем-то, понятие расплывчатое. Нет, советская шахматная школа существует. Нас много, и мы обогащаем друг друга. Пока старшие защищают честь страны, молодые учатся у них. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на свой собственный пример. Я уже говорил неоднократно, что считаю себя учеником М. М. Ботвинника, человека, который, дал мне очень много в плане совершенствования. Я хотел бы сегодня сообщить, что школа Ботвинника, которая прекратила свои занятия семь лет тому назад, будет восстановлена, И я надеюсь, что смогу передать его опыт и, может быть, свой новому поколению советских шахматистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы