Примерное время чтения: 7 минут
150

ЭФИОПИЯ. Подоплека враждебной кампании

Недавно журнал "Проблемы мира и социализма" опубликовал статью трех африканских журналистов - А. Салима из Судана, А. Дианя из Сенегала и Э. Пахада из ЮАР, разоблачающую политику стран Запада в отношении Эфиопии. Статья приводится с некоторыми сокращениями.

"img src="47aif04.gif""

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА на африканском континенте продолжает оставаться крайне острой. Начавшаяся почти два года назад засуха поразила 24 страны, поставила под угрозу голодной смерти жизни миллионов. Труднее всех пришлось Эфиопии, значительная часть населения которой проживает в районах, застигнутых бедствием. Отдадим же должное этой прогрессивной африканской стране: ее народ, правительство сумели мужественно встретить вызов стихии.

Однако нашлись в мире и такие силы, которые воспользовались бедой, чтобы очернить эфиопскую революцию, представив ее чуть ли не первопричиной вспышки голода в ряде районов страны. Руководство Эфиопии обвиняется ими в "некомпетентности", "нежелании" уделять необходимое внимание экономическим вопросам, "игнорировании" продовольственной проблемы. Распространяемые идеологическими центрами империализма инсинуации имеют целью скомпрометировать, прежде всего в глазах африканских народов, социалистическую ориентацию, а заодно и в целом прогрессивный путь преобразований сельского хозяйства.

В клеветническую кампанию включились многие высокопоставленные буржуазные политические деятели, в частности госсекретарь США Дж. Шульц, который, выступая в Сан-Франциско, утверждал, что эфиопские власти "загубили сельское хозяйство", отказывают в помощи голодающим и т. д. и т. п.

Буржуазной пропагандой намеренно игнорируется тот факт, что засухи случались в Африке и 10, и 20, и 100 лет тому назад. В Эфиопии же, как известно, они особенно часты: на протяжении по меньшей мере последних шести столетий страну поражала засуха каждые 13 - 14 лет, в XX в. ее периодичность достигла 7 - 8 лет при длительности в 2 - 3 года. В результате с 1957 по 1974 г., только по официальным данным (до революции фальсифицировавшимся), от голода умерло свыше миллиона человек.

Капризы климата играют роль своего рода линзы, сквозь которую трудности африканцев становятся во много крат заметнее. Но и в благополучные годы продовольственная ситуация здесь остается нелегкой. Причины этого известны: общий низкий уровень монокультурной, ориентирующейся на экспорт экономики, отсталость сельского хозяйства, доставшиеся континенту от колониальных времен. Африка все еще прочно привязана к подверженному кризисам мировому капиталистическому хозяйству. Губительным для ее экономики оказался последний затянувшийся экономический спад, вызвавший резкое снижение цен на сырье из развивающихся стран и, следовательно, сокращение их доходов. Американские и западноевропейские монополии выкачивают оттуда миллиардные прибыли. Одновременно империалистические круги втягивают государства Африки в гонку вооружений, высасывающую последние финансовые средства.

ЧЕМ БЕСПОЩАДНЕЕ ИМПЕРИАЛИЗМ сталкивает африканцев в пучину катастрофы, тем громче взывает капиталистическая пресса к "помощи" голодным. Буржуазными средствами массовой информации развернута демагогическая кампания с целью показать, что без продовольственной помощи "сильных" капиталистических держав Африка жить не может, что, как и в "добрые" колониальные времена, ее уделом и впредь будет зависимость. Иными словами, вновь под сомнение ставится способность африканских народов самостоятельно решать свои проблемы. А раз так - пусть выполняют то, что им велят "филантропы" из Вашингтона, Лондона, Парижа...

В самом деле, правительства империалистических держав, в первую очередь США, не скрывают своих намерений сделать продовольственную помощь орудием давления на развивающиеся страны. Не кто иной как Г. Киссинджер, откровенно сформулировал в свое время тезис, что недостаток зерна в мире должен дать Соединенным Штатам власть, какой они не имели ранее, власть, которая обеспечит им экономический и политический контроль над странами и народами. Чем еще объяснить тот факт, что в самый разгар нынешней засухи помощь буржуазных государств поступала в Африку с большим запозданием, и притом далеко не в количествах, обещанных их правительствами и частными фирмами?

Мы далеки от того, чтобы ставить на одну доску честных людей в капиталистическом мире, искренне протягивающих руку помощи пострадавшим африканцам, и тех, кто рассчитывает использовать продовольственные поставки в качестве троянского коня неоколониализма. Тем более нельзя пройти мимо того, что часть денежных средств, собранных благотворительными, в частности религиозными организациями, "бесследно исчезла" по дороге.

Возглавивший одну из организаций по оказанию помощи развивающимся странам англичанин Ч. Эллиот в последние годы умышленно задерживал продовольственную помощь Эфиопии, "надеясь таким образом свергнуть ее марксистское правительство". Совет "Общего рынка" вообще ежегодно урезает фонды подобной помощи. Ту же политику проводит и правительство Великобритании. Председатель сенатской комиссии по иностранным делам Р. Лугар открыто призвал США воспользоваться удобным случаем для оказания давления на Эфиопию. А бывший представитель Соединенных Штатов в ООН Дж. Киркпатрик вообще высказала сожаление по поводу продовольственных поставок "марксистскому правительству" этой страны. Иными словами, даже протягивая голодным руку с хлебом, империалистические "благодетели" прежде всего пекутся о собственных политических дивидендах.

Разумеется, на словах западные политики и идеологи ратуют за развитие Африки. На деле же неоколониалистам претят сколько-нибудь самостоятельные шаги африканцев, могущих вырваться из-под их экономического, а следовательно, и политического контроля. Не здесь ли причина того, что в конце 1983 г. крупнейшие державы капиталистического мира на 20% сократили помощь на развитие сельского хозяйства многим государствам южнее Сахары?

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ о тех, кто вместо огульных обвинений на деле помогает эфиопскому народу, то следует назвать страны социалистического содружества. Именно они безвозмездно предоставили значительное количество продовольствия, грузовики, оборудование для палаточных городков, медикаменты. Советскими транспортными средствами осуществляется три четверти перевозок продовольствия пострадавшему населению. Но отнюдь не сиюминутными поставками - тоже, безусловно, исключительно важными в сложившейся ситуации - определяется сотрудничество молодой республики с социалистическими странами. Как подчеркивал Генеральный секретарь ЦК РПЭ, Председатель Временного военного административного совета Менгисту Хайле Мариам, их экономическое содействие позволило за одно десятилетие совершить то, на что прежде ушло бы сорок лет.

Эфиопская революция выдержала еще один очень нелегкий экзамен на прочность. Противостоять стихии было тем более непросто, поскольку на севере страны не прекращаются вылазки поддерживаемых империализмом банд сепаратистов, выступающих против прогрессивного курса правительства страны и пытающихся оторвать от Эфиопии провинцию Эритрею.

Не случайно положение с продовольствием крайне напряженно складывается как раз в тех районах, где действуют сепаратисты. Мятежники срывают регулярное снабжение населения продуктами питания, захватывают направляемые туда грузы, создают прямую угрозу для жизни работающих в Эфиопии иностранных специалистов.

Империалистические круги пытаются добиться от эфиопского правительства признания мятежников де- факто. С этой целью страны Западной Европы и США передают часть продовольствия непосредственно раскольническим группировкам, которые, таким образом, оказываются как бы поставленными на одну доску с законным правительством. Только за последние месяцы США переправили мятежникам 60 тыс. т различных грузов. Стал известен и такой факт: свергнутый в апреле с. г. суданский диктатор Нимейри под видом помощи пострадавшим поставлял мятежникам оружие и военное снаряжение.

Одновременно Хартум принял участие в широко разрекламированной акции Израиля и ЦРУ по вывозу из Эфиопии (через Судан) якобы для спасения от голода нескольких тысяч лиц иудейского вероисповедания - фалашей. Этих людей сионисты впоследствии планировали расселить на оккупированных в 1967 г. арабских землях. Эфиопское правительство потребовало прекратить эти незаконные акции и дать фалашам возможность вернуться на родину.

Поразившая Африку засуха лишний раз показала: истоки трагедии не только в погодных условиях. Коренная причина - в слабом развитии производительных сил, других последствиях колониального и неоколониального господства, в сохранении неравноправного положения африканских государств в мировой капиталистической экономике, системе международной торговли. И выход из трудностей под силу лишь тем странам, где пробуждается сознательность и растет социальная активность народа, где решительно выкорчевываются феодальные пережитки, проводится курс на достижение экономической независимости. Именно таким путем пошли десять лет назад эфиопские революционеры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно