Примерное время чтения: 6 минут
184

НАУКА - ЭКОНОМИКА - ПРОГРЕСС. Атомная энергетика

В 1951 г. в Обнинске началось строительство первой атомной станции на нашей планете.

Перед советскими учеными и конструкторами стояла очень важная цель - преодолеть недоверие, скепсис мировой общественности, показать, что ядерная энергия может не только разрушать, но и созидать.

Исключительное значение придавали вопросам надежности и безопасности. Конструкции реактора и здания АЭС предусматривали многократную перестраховку Аварийная защита строилась с тем расчетом, чтобы ее стержни останавливали реактор практически в любой аварийной ситуации. Результат - ни одной серьезной аварии более чем за 30 лет бесперебойной работы.

Обнинская АЭС действует до сих пор как источник энергии и как экспериментальная лаборатория. Свое назначение - стать базой для развития атомной энергетики в СССР - она выполнила с честью.

Первая советская атомная станция, естественно, вызвала огромный интерес за рубежом Рисовались самые радушные картины; благополучное избавление от труднодоступных видов органического горючего, от перевозки огромных масс угля, нефти... Обнинск стал местом паломничества государственных деятелей, ученых и специалистов из разных стран. Крупнейшие капиталистические государства сразу же приступили к строительству АЭС. Предполагалось, что к 2000 г. доля атомных станций в мировом производстве электроэнергии составит не менее 50%.

ОБОСНОВАННЫ ЛИ СТРАХИ?

Но со временем выявились и неизбежные негативные стороны, не столько технические, сколько психологические и даже политические. Ядерная энергия вызывает у людей стран перед авариями, способными привести к значительному выбросу в атмосферу радиоактивных веществ. Вот почему так же, как и первая АЭС, реакторные конструкции сегодня строятся по высоким стандартам безопасности, при их проектировании учитываются асе аварии, какие только возможны, даже такие, вероятность которых порядка одной миллионной.

За тридцать с небольшим лет атомные электростанции показали себя намного более чистым в экологическом отношении источником энергии, чем работающие на органическом топливе.

Например, при выработке 1 кВт-ч на угольной станции в атмосферу выбрасывается около 30 г вредных веществ. На АЭС эта цифра в тысячи раз меньше.

На сжигание 1 кг угля уходит 2 кг атмосферного кислорода, тогда как атомные станции производят энергию, не потребляя последнего.

В районе действия АЭС естественный радиоактивный фон почти не увеличивается. Таким образом, люди, проживающие здесь, практически не подвергаются дополнительному радиационному воздействию. Оно настолько мало, что его не всегда возможно измерить современными средствами, а можно оценить только расчетным путем.

И все же страх перед атомной энергетикой остается. Тем более что он искусственно подогревается нефтяными и другими монополиями, не желающими, чтобы у органических видов топлива появился конкурент. Против сооружения атомных станций в ряде стран развернулась, широкая кампания протеста. Перед воротами АЭС организовывались сидячие демонстрации. Доходило даже до убийства ведущих специалистов - был и такой случай в Испании.

В США спад интереса к дальнейшему строительству АЭС объясняется просто: в них нет необходимости. Вообще же причины, влияющие на отношение к ядерной энергетике многочисленны, переплетены я сложный и противоречивый клубок, их следствия не всегда однозначны.

ХРАНЕНИЕ ОТХОДОВ: ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Хотя вопрос о наилучших методах захоронения отходов еще до конца не решен, уже имеется ряд апробированных, надежных способов. Слабоактивные отходы можно хранить под землей, в том числе на глубине 1,5 км, в водонепроницаемых, так называемых "реликтовых" пластах, которые тысячелетиями не соприкасаются со своими соседями. Радиоактивные отходы - результат радиохимической переработки отработанного топлива - держат в специальных контейнерах, остекловывают, заливают битумом и т. д.

Сейчас уже ясно: отходы нужно не хоронить, а хранить. Не надо помещать их туда, откуда впоследствии нельзя будет извлечь, - они могут пригодиться нашим потомкам. В настоящее время нет технологических или экономических причин, в силу которых проблемы хранения высокоактивных отходов могли бы сдерживать развитие ядерной энергетики.

НЕ ТОЛЬКО ЧИЩЕ, НО И ДЕШЕВЛЕ

На главный вопрос, стоит или не стоит развивать атомную энергетику, отвечают сами АЭС. Сегодня электроэнергия, производимая на атомных станциях Европы, в среднем стоит на 30 - 40% дешевле, чем на угольных.

Это приводит к тому, что атомная энергетика, несмотря на некоторое снижение первоначальных темпов, развивается быстрее, чем любая другая, и приобретает все большее значение для Европы, Северной Америки и Японии. Так, к началу 1985 г. в 26 странах работало более 320 АЭС общей установленной мощностью более 200 тыс. МВт - мощность, которой фактически обладают все электростанции Англии, Франции и Италии, вместе взятые.

РЕАКТОР В 300 РАЗ МОЩНЕЕ

В Советском Союзе строительство атомных станций также набирает темпы, несмотря на большие запасы угля и газа и еще не использованные гидроэнергетические ресурсы Дело я том, что месторождения органических видов топлива и места, где можно построить гидроэлектростанции, расположены главным образом в восточных районах СССР - там находится немногим более 25% населения. А в европейской части, где живут остальные 75%, ощущается нехватка топливных ресурсов. Вот почему развитию атомной энергетики у нас придается большое значение.

На январь 1985 г. в СССР находились в эксплуатации 37 энергетических блоков АЭС общей мощностью 25 тыс. МВт. Более чем на 20 строительных площадках развернута сооружение новых станций. Уже освоены ядерные реакторы на тысячу мегаватт, а в 1983 г. введен в эксплуатацию первый блок Игналинской АЭС на 1500 МВт. Такого мощного агрегата по производству электроэнергии с одного атомного реактора мир еще не знал. 5 МВт первой в мире и 1500 - Игналинского блока - рост в 300 раз!

В Советском Союзе принята широкая программа строительства атомных теплостанций, где ядерное топливо используется более полно, так как здесь нет потерь на преобразование тепла в электричество. В их числе - головные АТЭЦ большой мощности для тепло- и электроснабжения Минска и Одессы.

Станции атомного теплоснабжения сооружаются в Горьком и Воронеже в непосредственной близости от городской черты. Для них используются реакторы по 500 МВт тепловой мощности каждый. Одна из них, Горьковская, будет введена в строй в конце 1985 - начале 1986 г.

Теперь уже всем ясно, что ядерная энергетика может в обозримом будущем обеспечить растущие энергетические потребности человечества при наименьших экологических последствиях.

А. ПЕТРОСЬЯНЦ, председатель Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии

Полностью статья опубликована в журнале "Наука в СССР", 1985, N 4.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно