Примерное время чтения: 6 минут
296

"ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ" ПЛАНЕТЫ. Никарагуа: правда против вымыслов

"img src="47aif02_1.gif""

НЕ ТАК ДАВНО государственный департамент США опубликовал доклад, цель которого - оправдать введенное президентом Рейганом эмбарго на торговлю с Никарагуа. В нем, а частности, говорится, что это, мол, не отразится на положении никарагуанцев, поскольку экономика страны якобы и без того "развалена" сандинистами.

Но если говорить о тех, кто пытается развалить экономику Никарагуа, то виновных а первую очередь следует искать не в Манагуа, а в Вашингтоне, Ведь именно США на протяжении почти 50 лет поддерживали кровавую династию диктаторов Сомоса, которая беззастенчиво грабила страну, а после победы сандинистской революции развязала необъявленную войну против Никарагуа, Только прямой ущерб от бандитских акций состоящих на содержании ЦРУ "контрас" с 1931 г. превысил сумму в 1 млрд. долл. Причем здесь не учтены косвенные потери, вызванные перерывами в экономической деятельности, растущими расходами на оборону и т. д.

НАСЛЕДСТВО ИЗ ДОЛГОВ И НИЩЕТЫ

Тем не менее за шесть лет, прошедших после революции, сделано немало, Никарагуанский народ успешно преодолевает тяжелые последствия господства антинародного режима, Существенно улучшены условия труда и жизни широких народных масс. Давайте посмотрим, что же представляла собой дореволюционная Никарагуа и какие изменения произошли в стране после 19 июля 1979 г.

При режиме Сомосы латифундисты, составляющие 0,7% аграрного населения, владели 47,8% пахотных угодий, а 45;:'л сельских тружеников вообще не имели земли. 33% трудоспособного населения страны были безработными. В 1978 г, профсоюзы объединяли лишь 27 тыс. человек. Уровень неграмотности в городах достигал 50%, в сельских районах превышал 80%. Медицинское обслуживание было практически недоступно трудящимся: визит к врачу стоил 150 - 200 кордоб при среднемесячном заработке рабочего в 850 кордоб. Ужасающей была детская смертность - из каждой тысячи новорожденных умирало 120 детей.

Колоссальный ущерб нанесла Никарагуа гражданская война. В ходе ее погибло 50 тыс. человек, 40 тыс. детей остались сиротами, общий же ущерб оценивается в 4 185 200 тыс. долл.

Итак, в наследство от свергнутого диктатора никарагуанский народ получил разрушенную экономику, огромный внешний долг и пустую казну,

ЗАВОЕВАНО РЕВОЛЮЦИЕЙ

В первые же дни после революции сандинистское правительство конфисковало имущество семейства Сомосы и его приспешников, национализировало банки. 19 июля 1981 г. правительство приняло закон об аграрной реформе, по которому более 40 тыс. крестьянских семей впервые получили землю. В сельской местности было организовано 3 тыс. кооперативов, получающих всестороннюю помощь от государства.

В Никарагуа планомерно решается проблема занятости: ныне уровень безработицы сократился до 13%, Набирает силу профсоюзное движение - в настоящее время в республике насчитывается 1103 профсоюза, объединяющих более 200 тыс. человек.

Сегодня каждый третий никарагуанец учится. В результате общенациональных кампаний по ликвидации неграмотности, которые ведутся силами 17 тыс. бригад народного просвещения, научилось читать и писать около 90% населения страны. Ассигнования на образование выросли с 341 млн. кордоб в 1978 г. до 2 млрд. в настоящее время. Большое внимание уделяется развитию среднего специального и высшего образования. Число учащихся в специализированных школах, училищах и техникумах выросло в 5 раз, в вузах страны сейчас обучается около 35 тыс. студентов по 32 специальностям.

Никарагуанцы получили право на бесплатное медицинское обслуживание. Правительство втрое увеличило расходы на нужды здравоохранения. По сравнению с дореволюционным периодом почти в 4 раза увеличилось число медицинских учреждений, более чем в 2 раза- сократилась детская смертность. С 1981 г. в стране не было зарегистрировано ни одной эпидемии дифтерии, полиомиелита, лихорадки денге. Значительно улучшилось питание населения. Так, например, с 1979 г. выросло потребление куриного мяса и яиц, соответственно на 400 и 300%, а также других видов продовольствия.

Одним из основных завоеваний революции никарагуанцы по праву считают создание государственного сектора экономики, удельный вес которого сегодня возрос до 40%. Государство полностью контролирует горнорудную промышленность, 75%, мощностей металлообрабатывающей промышленности, 80% добычи неметаллических минералов, 84% национального экспорта. В сельском хозяйстве и рыболовстве удельный вес госсектора вырос примерно до 22%.

ТРУДНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТОИТ ПРЕОДОЛЕТЬ

Конечно, было бы неправомерно утверждать, что все наиболее острые проблемы в Никарагуа уже решены. Сделать предстоит еще во много раз больше, чем сделано. Однако нет сомнения в том, что успехи, достигнутые страной Сандино во всех областях, были бы еще более значительными, если бы не агрессия со стороны американского империализма. В этом году 40% государственного бюджета будет израсходовано на оборону, а некоторые предприятия страны уже сейчас на 70% производят продукцию для нужд армии. Только за прошлый год материальный ущерб, нанесенный "контрас", составил 327 млн. долл., а от рук наймитов ЦРУ погибло 9 тыс. человек, в большинстве своем мирных жителей.

Террор, развязанный на территории республики бандами "контрас", не дает в полной мере осуществлять уборку кофе, хлопка и сахара - основных экспортных культур Никарагуа, тормозит процесс восстановления важных экономических объектов. Поэтому ряд товаров, которые раньше производились в стране, приходится закупать за рубежом. Отсюда - диспропорция между экспортом и импортом, дефицит внешнеторгового баланса.

Преодолению трудностей в значительной степени препятствует внутренняя реакция, прежде всего представители крупного частного капитала. Они саботируют призывы сандинистов о создании "смешанной экономики", отказываются вкладывать средства в жизненно важные для страны отрасли. Буржуазия вступает в сговор с руководством международных финансовых организаций, которые все чаще отказывают правительству республики в предоставлении кредитов и займов.

В этой ситуации братскую поддержку народу Никарагуа оказывают СССР и другие страны социализма. Уже создана и функционирует смешанная комиссия "СЭВ - Никарагуа", которая разработала и приступила к осуществлению ряда проектов по строительству промышленных и сельскохозяйственных объектов с участием социалистических стран.

Революционное правительство призвало народ к строжайшей экономии материальных ресурсов и принимает жесткие меры против тех, кто дестабилизирует положение в стране. Так, например, в последние месяцы у спекулянтов и перекупщиков было конфисковано товаров на сумму в 10 млн. кордоб. Одновременно было объявлено о расширении сети снабжения населения продуктами питания, одеждой и обувью по твердым ценам.

Как и у всякой революции, у никарагуанской есть свои успехи и свои трудности. Но не будет преувеличением сказать, что главное достижение революции состоит в том, что сам никарагуанец стал другим. Из забитого, неграмотного батрака он превратился в свободного человека, подлинного хозяина своей родины. И лозунг сандинистской партии - "Свободная родина или смерть!" - как нельзя лучше отражает решимость простых никарагуанцев отстоять завоевания революции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно