aif.ru counter
48

ОРИЕНТИР. ЗАКОН ЖИЗНИ КОММУНИСТОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/1985

МАСШТАБНОСТЬ, глубина и сложность стоящих перед страной задач требуют нового подхода ко всем сторонам партийной работы.

Это нашло свое отражение в проекте Устава КПСС (с предлагаемыми изменениями). Соблюдая преемственность, верность ленинским принципам членства в партии, демократического централизма, коллективности и интернационализма, суммируя опыт партийной работы всех поколений коммунистов нашей страны, проект Устава содержит и немало новых положений.

Чтобы осуществлять свою авангардную роль в новых условиях, партии в целом, как и каждому из ее членов, надо много знать и уметь, за многое нести ответственность. Вот почему проект Устава КПСС уточняет обязанности и права коммунистов, формы организационного построения, нормы внутрипартийной жизни, методы деятельности, исходя из назревших потребностей ускорения социально- экономического развития страны и совершенствования стиля работы.

Обширен и весом в проекте Устава перечень обязанностей коммуниста. Его долг - быть примером творческого отношения к труду, высокой организованности и дисциплинированности. Он обязан настойчиво добиваться повышения эффективности производства, внедрения в народное хозяйство достижений науки и техники, выступать активным поборником всего нового, прогрессивного.

Требования Устава КПСС к коммунистам напрочь отметают небылицы буржуазной пропаганды о "партийной элите", о каких-то преимуществах для людей, связавших свою жизнь с ленинской партией. Принадлежность к КПСС не сулит и не дает коммунисту никаких привилегий и выгод. Она лишь возлагает на него значительно большую ответственность за каждый свой шаг, за все, что делается в трудовом коллективе, в стране.

Проект Устава нацеливает коммунистов на решительную борьбу против таких нетерпимых явлений, как ведомственность, очковтирательство, местничество, зажим критики. Он требует от каждого члена партии бойцовских качеств, необходимых для утверждения присущего социализму принципа социальной справедливости, повседневной работы по реализации планов экономического и социального развития.

Важны и актуальны предлагаемые дополнения в те параграфы Устава, где речь идет об ответственности членов и кандидатов в члены партии за выполнение уставных обязанностей и соблюдение советского законодательства. Не секрет, что кое-где обсуждение проступков коммунистов, особенно руководителей, порой ведется келейно, в узком кругу. Закрепление в Уставе положения о том, что коммунист, совершивший проступок, отвечает за него прежде всего перед первичной партийной организацией, безусловно, будет способствовать повышению взыскательности к каждому члену партии.

Коммунист оценивается по единственному критерию - делам и поступкам. Он всегда на виду, с него берут пример, потому и спрос с партийца должен быть строже. "За нарушение советских законов, - записано в двенадцатом параграфе, - член партии несет двойную ответственность - перед государством и перед партией. Лица, совершившие проступки, наказуемые в уголовном порядке, исключаются из рядов КПСС".

Добиваясь последовательного проведения демократических принципов внутрипартийной жизни, КПСС одновременно настойчиво укрепляет партийную дисциплину - единую, обязательную для всех, независимо от заслуг и занимаемых постов. КПСС видит в такой дисциплине не только залог единства и сплоченности своих рядов, но и важное условие крепкой сознательной дисциплины в трудовых коллективах, во всех сферах нашей жизни.

Сложность проблем, решаемых на данном этапе нашего развития, требует повышения роли, боевитости всех партийных звеньев, и особенно первичных партийных организаций. В проекте подчеркиваются роль первичной парторганизации как политического ядра трудового коллектива, необходимость повышения ее ответственности за решение задач экономического и социального развития.

Специальный раздел проекта Устава КПСС посвящен принципам партийного руководства различными звеньями нашей политической системы. Здесь подчеркивается, что каждая из входящих в нее организаций призвана в полном объеме осуществлять свои функции, а партийное руководство ими должен отличать четко выраженный политический характер. Тем самым опровергается тезис буржуазной пропаганды о том, что партия якобы подменяет органы власти и общественные организации, лишает их самостоятельности.

На общепартийное обсуждение вынесен еще один важный документ. Нет сомнения в том, что пройдет оно по-деловому, в атмосфере предельной откровенности и взыскательности, приведет к еще большему организационному и идейному сплочению партийных рядов, дальнейшему повышению боеспособности и авангардной роли всех организаций ленинской партии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы