aif.ru counter
61

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. ПАНОРАМА ВРЕМЕНИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/1985

НЕДАВНО издательство "Художественная литература" преподнесло советскому читателю хорошую книгу "С кем вы, мастера культуры?".

Не утратили своего жгучего смысла, не стерлись за полвека, минувшие с тех пор, как они были произнесены впервые, крылатые горьковские слова, давшие название книге, хронологические рамки которой - от победы Октября до наших дней.

В книге затронуто множество тем. Особо следует выделить высказывания писателей мира, сделанные ими в полемике с врагами Советского Союза и социалистического лагеря. В своих выступлениях мастера слова дают отпор клеветническим нападкам на внутреннюю и внешнюю политику СССР и других стран социализма, весьма умело разоблачают лживую демагогию и истинное лицо вдохновителей этой пропаганды, которые стремятся подорвать идеи разрядки и мирного сосуществования, столкнуть мир в пучину ядерной катастрофы. Статьи известных самому широкому кругу наших читателей именитых зарубежных авторов чередуются с публикациями их менее известных коллег, чья гражданская позиция отличается прямотой, последовательностью убеждений.

Актуально и злободневно по сей день звучат, например, слова из "Эссе об антисоветизме", написанные французским писателем П. Куртадом еще в 1946 году. "Посмотрим, - пишет он, - за что именно может воздать должное западному миру СССР: бесконечные заговоры и ложь на протяжении более чем трех десятков лет, всяческие козни, расторгнутые договоры, неизменная враждебность, мир, разрезанный пополам, как яблоко, - вот дело рук поборников антисоветизма".

А тридцать лет спустя западногерманский писатель А. Андерш писал: "...Антикоммунизм, как психический феномен, является клиническим случаем мании преследования. Эти маниакальные черты делают его особенно опасным. Они мешают тому, чтобы Запад увидел в коммунизме только лишь предложение гуманно построить на этой земле человеческую жизнь. Я лично думаю, что это осуществимо только при социализме. На место контрпредложений, разумных размышлений антикоммунизм ставит вооружение, подготовку войны..."

Видный советский писатель и общественный деятель А. Чаковский считает, что "сегодняшний антисоветизм резко изменил свою окраску, и изменения эти особенно бросаются в глаза, когда мы наблюдаем за его попытками "обработать" интеллигенцию. Нет, антикоммунисты, обращаясь к западным интеллектуалам, уже не рискуют подвергать сомнению ни мощь Советской страны, ни ряд ее социальных завоеваний, ни прогресс в области науки и техники.

Теперь антикоммунисты, памятуя, сколь велик традиционный интерес интеллигенции к проблемам духовного бытия, сколь остра ее неудовлетворенность положением интеллектуала в капиталистическом обществе, пытаются убедить ее в том, что и социализму не удалось разрешить извечные вопросы - свободы творчества, независимости личности, автономии культуры и т. п.".

Искусство "причастно", "ангажировано", служит политике, служит обществу - эту истину от своего имени ныне открыто провозглашает все большее число писателей мира.

Однако острее, чем когда-либо прежде, звучат в нынешнем идеологическом противоборстве двух систем другие вопросы- те самые, что связывают воедино ленинскую концепцию партийности литературы с горьковским вопросом "С кем вы, мастера культуры?": кому, какой политике, интересам какого класса служит художник, какой общественной, социальной идее - передовой или ретроградной?

На страницах новой книги читатель найдет материал для размышлений над этими вопросами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы