НЕДАВНО издательство "Художественная литература" преподнесло советскому читателю хорошую книгу "С кем вы, мастера культуры?".
Не утратили своего жгучего смысла, не стерлись за полвека, минувшие с тех пор, как они были произнесены впервые, крылатые горьковские слова, давшие название книге, хронологические рамки которой - от победы Октября до наших дней.
В книге затронуто множество тем. Особо следует выделить высказывания писателей мира, сделанные ими в полемике с врагами Советского Союза и социалистического лагеря. В своих выступлениях мастера слова дают отпор клеветническим нападкам на внутреннюю и внешнюю политику СССР и других стран социализма, весьма умело разоблачают лживую демагогию и истинное лицо вдохновителей этой пропаганды, которые стремятся подорвать идеи разрядки и мирного сосуществования, столкнуть мир в пучину ядерной катастрофы. Статьи известных самому широкому кругу наших читателей именитых зарубежных авторов чередуются с публикациями их менее известных коллег, чья гражданская позиция отличается прямотой, последовательностью убеждений.
Актуально и злободневно по сей день звучат, например, слова из "Эссе об антисоветизме", написанные французским писателем П. Куртадом еще в 1946 году. "Посмотрим, - пишет он, - за что именно может воздать должное западному миру СССР: бесконечные заговоры и ложь на протяжении более чем трех десятков лет, всяческие козни, расторгнутые договоры, неизменная враждебность, мир, разрезанный пополам, как яблоко, - вот дело рук поборников антисоветизма".
А тридцать лет спустя западногерманский писатель А. Андерш писал: "...Антикоммунизм, как психический феномен, является клиническим случаем мании преследования. Эти маниакальные черты делают его особенно опасным. Они мешают тому, чтобы Запад увидел в коммунизме только лишь предложение гуманно построить на этой земле человеческую жизнь. Я лично думаю, что это осуществимо только при социализме. На место контрпредложений, разумных размышлений антикоммунизм ставит вооружение, подготовку войны..."
Видный советский писатель и общественный деятель А. Чаковский считает, что "сегодняшний антисоветизм резко изменил свою окраску, и изменения эти особенно бросаются в глаза, когда мы наблюдаем за его попытками "обработать" интеллигенцию. Нет, антикоммунисты, обращаясь к западным интеллектуалам, уже не рискуют подвергать сомнению ни мощь Советской страны, ни ряд ее социальных завоеваний, ни прогресс в области науки и техники.
Теперь антикоммунисты, памятуя, сколь велик традиционный интерес интеллигенции к проблемам духовного бытия, сколь остра ее неудовлетворенность положением интеллектуала в капиталистическом обществе, пытаются убедить ее в том, что и социализму не удалось разрешить извечные вопросы - свободы творчества, независимости личности, автономии культуры и т. п.".
Искусство "причастно", "ангажировано", служит политике, служит обществу - эту истину от своего имени ныне открыто провозглашает все большее число писателей мира.
Однако острее, чем когда-либо прежде, звучат в нынешнем идеологическом противоборстве двух систем другие вопросы- те самые, что связывают воедино ленинскую концепцию партийности литературы с горьковским вопросом "С кем вы, мастера культуры?": кому, какой политике, интересам какого класса служит художник, какой общественной, социальной идее - передовой или ретроградной?
На страницах новой книги читатель найдет материал для размышлений над этими вопросами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть