Примерное время чтения: 5 минут
145

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ КОНВЕЙЕР ПРОФЕССОРА ФЕДОРОВА

ИМЯ выдающегося советского хирурга-офтальмолога С Н. Федорова ныне известно во всем мире, а его бывших пациентов можно встретить в любом уголке планеты. Разработанный им хирургический метод позволяет восстановить нормальное зрение у близоруких людей в очень короткое время. За рубежом, особенно в США, применение этого метода неуклонно расширяется, о нем много пишет западная пресса.

Поместила статью о Федорове и английская газета "Файнэншл таймс". В ней рассказывается о Московском НИИ микрохирургии глаза, в котором используется уникальная "конвейерная технология", позволившая проводить тонкую и сложную операцию в массовом порядке.

Правда, в статье, кроме объективной оценки, есть и, прямо скажем, притянутый за уши вывод о том, что такая медицинская технология появилась-де вопреки принципам и практике советского здравоохранения. Ну что ж, ход не новый: все хорошее у нас - исключение из правил, а все плохое - характерно для нас. Также не ново и то, что именно эти сентенции выделили из всего текста публикации "радиоголоса" в обзоре "Западная печать о Советском Союзе".

Сегодня мы приводим сокращенный вариант статьи западногерманской газеты "Зюддойче цайтунг" (Мюнхен), которая хотя и не избежала отдельных критических уколов, но тем не менее в целом правдиво и объективно рассказала о выдающемся достижении советской медицины.

ОПЕРАЦИЯ ПО БРИГАДНОМУ МЕТОДУ

В операционной Института микрохирургии глаза происходит "смена технологической операции": по направляющим рельсам "конвейера" сдвигаются еще на один такт пять операционных столов с облаченными в специальную одежду пациентами: они останавливаются напротив каждого из пяти хирургов, расположившихся в ряд на специальных операционных стульях.

- Наша клиника обслуживает такое же число пациентов, как четыре ей подобные, вместе взятые, - рассказывает руководитель института профессор С. Н. Федоров.

Для государства такой метод работы означает миллионы рублей экономии.

С 1960 г. С. Н. Федоров оперирует пациентов с катарактой - помутнением хрусталика. Его метод имплантации искусственного хрусталика (названного им "Спутник") получил признание и нашел исполнителей и пациентов за рубежом. А с 1974 г. Федоров занимается также исправлением близорукости путем оперативного вмешательства. Советский поэт А. Вознесенский назвал его "глазным гением". Однако Федорову, вне всякого сомнения, присущи еще и талант организатора, техническая фантазия и хозяйственная предприимчивость.

Клинический комплекс оснащен вычислительным центром. С его помощью, в частности, производятся наиболее сложные предоперационные расчеты - определяется глубина насечек на роговице, ведь ошибка всего в одну сотую долю миллиметра снижает эффективность операции на 0,5 диоптрии.

В операционный зал пациент попадает уже находясь на конвейере. В бригаде из пяти хирургов один обязательно уже знаком с ним. Хирурги общаются между собой посредством головных телефонов. Закончив свою часть работы, один из врачей откидывает крышку своего рабочего столика. Тотчас на стене напротив загорается зеленый свет.

Согласно статистическим данным Института микрохирургии глаза, почти две трети из более чем 15 тыс. операций, сделанных в клинике Федорова близоруким людям с потерей зрения от 6 до 10 диоптрий, вернули им нормальное зрение. Пятилетние наблюдения подтвердили стабильность успеха операций.

ОЧКИ НЕ НУЖНЫ

В коридорах клиники Федорова, в которой диагностика и лечение ведутся с помощью самого современного ультразвукового и лазерного оборудования, почти так же тесно от ожидающих своей очереди, как в автобусе, доставившем нас в клинику от станции метро.

- Уже сейчас запись в нашу клинику ведется на четыре года вперед, - рассказывает ее руководитель.

В прежние времена хирургу приходилось спешить из зала в зал, чтобы лично выполнить наиболее трудную часть операции, - пока ему не пришла в голову идея создания "конвейера". Теперь две бригады, по пять врачей в каждой, обслуживают в день 80 пациентов.

В пользу "конвейера" Федоров приводит и тот аргумент, что молодые хирурги таким образом быстрее приобретают необходимые навыки на всех этапах операции. По отзывам самих пациентов, на них благотворно влияет сознание того факта, что все они без исключения находятся в одинаковых условиях. И этот психологический фактор во много раз сильнее опасения оказаться обезличенным объектом "технологической обработки".

Министр здравоохранения РСФСР Н. Т. Трубилин оценил идею Федорова как конкретный переход к интенсификации медицинского обслуживания населения.

"Ежегодно в стране проводится 200 - 250 тыс. операций по поводу катаракты, - говорится в одном из медицинских журналов. - Такие пациенты занимают до 75% коек в глазных клиниках. Конвейерная система в 5 - 6 раз увеличивает пропускную способность клиник в отношении этих больных".

На территории вокруг институтского комплекса снова вгрызаются в землю экскаваторы - совместно с финскими специалистами разработан проект автоматизированной поликлиники, на строительство которой государством уже выделено 5 млн. рублей. Новейшее оборудование, включая систему электронной обработки данных, позволит проводить всеобъемлющие исследования зрения пациентов всего за несколько часов.

Профессор Федоров хочет избавить от чувства обделенности 800 миллионов близоруких людей во всем мире и надеется, что в не слишком отдаленном будущем единственными очками, которыми мы еще будем пользоваться, останутся солнечные. Ведь начиная от "чудодейственного стекла" - отшлифованного изумруда, через который близорукий римский император Нерон наблюдал гладиаторские бои, - до ультрасовременных очков жизнь людей, которым приходится их носить, усложнена.

- Каждый день мы делаем что-нибудь новое, - говорит профессор Федоров, - врачам необходимо осваивать новую технологию. Конвейер нужен нам, чтобы приносить всем людям счастье!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно