57

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Американский десант на Италию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/1985

Захват итальянского теплохода "Акилле Лауро", освобождение заложников, перехват американскими истребителями египетского авиалайнера и связанный е этим правительственный кризис в Италии - эта остросюжетная политическая история в течение последних недель была темой номер один западных средств массовой информации.

Предлагаем статью из итальянской газеты "Репубблика" о подробностях посадки египетского авиалайнера на авиабазе в Сигонелле в Сицилии.

ПОЛУЧЕННЫЕ нами сведения говорят о серьезности происшедших событий, беспрецедентных в отношениях между западными союзниками. Речь идет о перехвате египетского "Боинга" с террористами на борту, о неожиданном приземлении на базе в Сигонелле двух американских транспортных самолетов, о "противостоянии" между итальянскими карабинерами, с одной стороны, и американцами, высадившимися из двух самолетов, - с другой.

Когда египетский самолет еще катился по рулежной дорожке, его уже оцепили солдаты охраны ВВС и карабинеры. Они тут же поместили перед носовой частью "Боинга" цистерну, а по обеим сторонам - еще две автомашины.

Через несколько мгновений совершенно неожиданно появились десантники-американцы во главе с генералом, который, по словам Кракси, "поддерживал прямую радиосвязь с Вашингтоном". Американцы немедленно окружили итальянцев, которые в соответствии с уставом дали в воздух несколько автоматных залпов для того, чтобы удержать американцев на расстоянии.

Тем временем тревога охватила всю Сигонеллу. Капитан, командовавший отрядом карабинеров, прикомандированных к этой базе, поднял с постели всех людей, бывших в его распоряжении: старшин, сержантов, капралов, - которые с оружием в руках устремились на поддержку своим дежурным коллегам. Они окружили американцев, которые в свою очередь блокировали первую линию итальянцев.

Высокопоставленные офицеры сообщили нам, что если бы наши военнослужащие задержались хоть на минуту с оцеплением "Боинга", то американцы, вполне возможно, попытались бы взять его штурмом и уж тогда итальянцы, разумеется, не стали бы стоять сложа руки.

Теперь посмотрим, что же произошло через 22 часа. Египетский "Боинг", уже без террористов, но с Абуль Аббасом на борту, отбывает в направлении аэропорта Чампино. Для его охраны в воздух подняты по тревоге четыре истребителя-перехватчика итальянских ВВС.

Напряженность возникла вновь, когда персонал радиолокационных станций итальянских ВВС предупредил пилотов итальянских истребителей: "Вас преследует зомби". На их жаргоне это означает неопознанный самолет, который автоматически считается "неприятельским" вплоть до его опознания. Когда зомби приблизился, пилоты опознали его как еще один американский самолет F-14.

Вопреки всем международным нормам пилот отказался ответить на запросы итальянцев по радио о том, кто он. За несколько миль от Чампино этот самолет отстал от "Боинга" и от истребителей и убрался восвояси.

Но в этот-то момент и появился американский самолет Т-39 "Сейбрлайнер", который, не получив от военных авиадиспетчеров разрешения на посадку, заявив, что у него "кончилось горючее", отключил радиосвязь и приземлился без разрешения. На аэродроме опять начался переполох: военное командование закрыло его для всех самолетов примерно на 10 минут.

Карабинеры и рядовые ВВС еще раз окружили египетский "Боинг" и устремились к маленькому "Сейбрлайнеру", на котором прибыли несколько американских военнослужащих с поручением захватить Абуль Аббаса и еще одного палестинца. Однако и на сей раз итальянцы успели первыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы