35

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. Расизм - это не в прошлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/1985

В АМЕРИКЕ любят напоминать о том, что среди американских астронавтов есть и чернокожие. Или о том, что президент Рейган подписал закон об объявлении национальным праздником дня рождения борца за права негров Мартина Лютера Кинга, а негритянку из Нью-Йорка избрали королевой красоты. Во главе Комиссии по гражданским правам был поставлен негр Кларенс Пендлтон. Мол, негры равны в правах с белыми. А расизм - это уже в прошлом. В прошлом ли?

* По данным Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, уровень безработицы среди негритянского населения США сегодня достигает 17%, что почти в 3 раза превышает этот показатель для белых граждан.

* 1/2 чернокожих жителей США проживает в "черных гетто" американских городов.

* Примерно воловина негритянских юношей неграмотны, что практически лишает их возможности выбраться со "дна" "общества равных возможностей".

Почти ежедневно в США совершаются преступления на расовой основе, "Двое белых пытались линчевать черного уборщика в здании штаб-квартиры автомобильной корпорации "Дженерал моторе" в Детройте", - писала в мае этого года газета "Уолл-стрит джорнэл".

В июне жертвой нападения полицейского расиста стал негритянский юноша Э. Перри. Полицейскому показалось, что в молодом человеке с черным цветом кожи было "что-то подозрительное", - вполне достаточно для того, чтобы избить негра.

По-прежнему жгут кресты перед домами неугодных негров люди в белых балахонах - члены ККК. Недавно чернокожий житель Чикаго Д. Лэрри получил от одной из куклукс- клановских организаций письмо с приказом убираться из "белого района" города. "Иначе, - писали расисты, - мы взорвем дом". Полиция не пришла на помощь испуганному Дэвиду. Она сделала вид, что никакой угрозы не существует.

Фашиствующими молодчиками в районе Маркет-парка в Чикаго был зверски убит негр О. Джексон. Его средь бела дня избивали цепями и бутылками. А когда юноша, поднявшись, пытался уйти, застрелили из пистолета. "Стражи порядка", как всегда, приехали слишком поздно.

Расистские организации, пользующиеся поддержкой местных и федеральных властей, растут по всей стране и чувствуют себя вольготно.

"Мне очень нравится г-н Рейган, - сказал недавно, по свидетельству "Джуиш афферс", один из главарей организации "невидимая империя ККК" Джон Диллон. - Я был на одном из его выступлений. Если бы я закрыл глаза, то мог бы сказать, что нахожусь на митинге клана. Он явно говорит в том же духе, что и мы..."

Недавно корреспондент "Уолл-стрит джорнэл" Тимоти Смит посетил школу наемных убийц в Бирмингеме (штат Алабама) и был потрясен увиденным. Проводились занятия по... профессиональной организации суда Линча.

***

Из последних сообщений

* В июне в штате Алабама началась серия политических судебных процессов над активистами движения за гражданские права черных, в том числе над людьми, которые занимают выборные должности в местных органах власти.

В июне-июле в городе Селма состоялся суд над тремя представителями различных негритянских организаций - другом и соратником Мартина Лютера Кинга Альбертом Тернером, его женой Эвелин и Спенсером Хогом. Правительство США выступило на этом процессе в роли обвинителя.

* В сентябре в Бирмингеме состоялся суд над мэром города Юнион Джеймсом Колвином и одной из сотрудниц аппарата управления округом Грин Робертой Симпсон.

* Во второй половине октября в Бирмингеме начинается судебный процесс над общественной деятельницей из расположенного в округе Грин города Юта Бесси Андервуд.

* Сейчас в городе Таскалуса проходит суд над членом муниципального совета г. Юта Спайвером Гордоном, который, кроме того, является членом Национального совета влиятельной негритянской организации Конференция христианского руководства на Юге. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался его помощник, негритянский общественный деятель Фредерик Дэниелс.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах