"АиФ" неоднократно рассказывал на своих страницах о жизни наших соотечественников за рубежом. По-разному складывается их жизнь. Одни, открыто предав свою Родину, чернят ее и письменно и устно, подвизаясь в антисоветских средствах массовой информации. Другие занимают позицию равнодушных наблюдателей, доживая свои годы под чужим небом. Я же хочу рассказать о тех, кто и остался на чужбине, но Родину не предал, не порвал связей с нею.
Несколько дней в Одессе по приглашению Общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом гостили активистки "Союза советских граждан в Бельгии" М. Гончаренко и Р. Черниченко. У этих женщин, как я у других членов этой организации, нелегкие, не совсем обычные биографии.
Вот что рассказали гостьи корреспонденту "Вечерней Одессы": "В составе нашего "Союза" в основном женщины, и причина пребывания в Бельгии одна - мы вышли замуж за бельгийцев, часто таких же пленников, как и мы, и остались жить в этой стране. Но все мы сохранили советское гражданство... И никогда, ни на день, ни на час не рвали связей со своей Родиной. К нам на праздники, на другие мероприятия всегда приходят наши мужья и дети, родственники, соседи, а также другие бельгийские подданные. Рассказывать им правду об СССР, знакомить с традициями и обычаями родного народа мы считаем своим долгом.
Мы получаем советскую периодику и всегда знаем о событиях на Родине, ее новостях и свершениях. У нас есть свой печатный орган "Патриот". Тесные связи поддерживаем с обществами "Родина" и "Украина", "Бельгия - СССР", организацией "Женщины, борющиеся за мир". В каждом отделении есть свои библиотеки с произведениями русских и советских писателей. Мы регулярно смотрим советские фильмы, часто бываем в советском посольстве и генеральном консульстве СССР в Бельгии".
Как видите, сердца этих женщин и десятков их подруг остались здесь, на родной земле. Ведь у каждого человека только одна Родина.
И. Князь, Одесса
***
США - самая богатая страна капиталистического мира. Но грош цена этому богатству, если в стране миллионы безработных, бездомных людей, высокая стоимость медицинского обслуживания, высокая квартирная плата и т. д. Пусть мы в чем-то пока беднее США, однако у нас все обеспечены работой, имеют жилье, сыты, одеты и обуты, знают, что не будут оставлены без помощи в случае любой беды (потери трудоспособности, потери кормильца, стихийного бедствия и т. д.).
И еще одно хочу подчеркнуть особо: каким богатством располагала бы наша страна, если бы мы не пережили Великую Отечественную войну и, вообще, если бы империалисты оставили нас в покое раз и навсегда?
К. Коньков, г. Кирово-Чепецк, Кировская обл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть