63

ДОВОДЫ ЧИТАТЕЛЕЙ (28.10.1985)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/1985

"АиФ" неоднократно рассказывал на своих страницах о жизни наших соотечественников за рубежом. По-разному складывается их жизнь. Одни, открыто предав свою Родину, чернят ее и письменно и устно, подвизаясь в антисоветских средствах массовой информации. Другие занимают позицию равнодушных наблюдателей, доживая свои годы под чужим небом. Я же хочу рассказать о тех, кто и остался на чужбине, но Родину не предал, не порвал связей с нею.

Несколько дней в Одессе по приглашению Общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом гостили активистки "Союза советских граждан в Бельгии" М. Гончаренко и Р. Черниченко. У этих женщин, как я у других членов этой организации, нелегкие, не совсем обычные биографии.

Вот что рассказали гостьи корреспонденту "Вечерней Одессы": "В составе нашего "Союза" в основном женщины, и причина пребывания в Бельгии одна - мы вышли замуж за бельгийцев, часто таких же пленников, как и мы, и остались жить в этой стране. Но все мы сохранили советское гражданство... И никогда, ни на день, ни на час не рвали связей со своей Родиной. К нам на праздники, на другие мероприятия всегда приходят наши мужья и дети, родственники, соседи, а также другие бельгийские подданные. Рассказывать им правду об СССР, знакомить с традициями и обычаями родного народа мы считаем своим долгом.

Мы получаем советскую периодику и всегда знаем о событиях на Родине, ее новостях и свершениях. У нас есть свой печатный орган "Патриот". Тесные связи поддерживаем с обществами "Родина" и "Украина", "Бельгия - СССР", организацией "Женщины, борющиеся за мир". В каждом отделении есть свои библиотеки с произведениями русских и советских писателей. Мы регулярно смотрим советские фильмы, часто бываем в советском посольстве и генеральном консульстве СССР в Бельгии".

Как видите, сердца этих женщин и десятков их подруг остались здесь, на родной земле. Ведь у каждого человека только одна Родина.

И. Князь, Одесса

***

США - самая богатая страна капиталистического мира. Но грош цена этому богатству, если в стране миллионы безработных, бездомных людей, высокая стоимость медицинского обслуживания, высокая квартирная плата и т. д. Пусть мы в чем-то пока беднее США, однако у нас все обеспечены работой, имеют жилье, сыты, одеты и обуты, знают, что не будут оставлены без помощи в случае любой беды (потери трудоспособности, потери кормильца, стихийного бедствия и т. д.).

И еще одно хочу подчеркнуть особо: каким богатством располагала бы наша страна, если бы мы не пережили Великую Отечественную войну и, вообще, если бы империалисты оставили нас в покое раз и навсегда?

К. Коньков, г. Кирово-Чепецк, Кировская обл.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы