aif.ru counter
54

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. По следам операции "Пейперклип"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/1985

Достижения американских ученых и инженеров в аэронавтике и исследовании космического пространства широко рекламируются и преподносятся как технический успех нации. При этом зачастую замалчивается то, что у истоков этих успехов стоит группа ученых и инженеров-ракетостроителей из фашистской Германии, создавших в конце второй мировой войны ракету-носитель ФАУ-2.

На эту тему недавно выступила английская газета "Файнэншл таймс", выдержки из которой мы приводим.

Когда 40 с лишним лет назад под ударами Красной Армии рушился гитлеровский фронт на Востоке, в тылу Германии на берегу Балтийского моря группа немецких ракетостроителей разработала ракету ФАУ-2, способную поднимать на большую высоту одну тонну взрывчатого вещества, а затем неожиданно обрушивать ее на цель в нескольких сотнях миль от места запуска. С сентября 1944 г. по май 1945 г. было собрано и запущено в общей сложности 2500 ракет ФАУ-2. Использовались они в основном на Западе. Около 1200 устройств было обрушено на Антверпен, где от них погибло 4500 человек, а 517 ракет упало на Лондон, лишив жизни 2500 человек

Создание ракеты ФАУ-2 явилось гигантским предприятием фашистской Германии. Оно обошлось гитлеровскому рейху в 25 млрд. долл. (по нынешнему масштабу цен). В самый разгар работ в Пенемюнде было занято 6 тыс. человек.

Спасаясь от наступления Красной Армии, пенемюндские инженеры-ракетчики во главе с Вернером фон Брауном бежали в Баварию. Здесь, в городе Гармиш-Партенкирхен, они были взяты в плен американскими войсками.

В сентябре 1945 г. в рамках операции "Пейперклип" американцы перевезли через Атлантику около 500 немецких специалистов в области ракетостроения. В конце концов все они оказались на полигоне Уайт-Сандс в Нью-Мексико (США), где и начали применять свой опыт для создания новых поколений ракет. Они составили ядро группы ракетостроителей американской армии, а затем, после создания в 1958 г., - и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Из техники, оставшейся после войны от ракетной программы фашистов, самой важной оказалась партия из 100 ракет ФАУ-2. В соответствии с операцией "Пейперклип" они были вывезены в Нью-Мексико.

С 1946 по 1952 г с помощью пенемюндских инженеров было запущено 64 летательных аппарата, сконструированных на базе ФАУ-2. Эти ракеты были мощнее своей "прародительницы" и, как правило, достигали высоты 180 км, преодолевая границу атмосферы. Использовались они главным образом для научных экспериментов.

В феврале 1949 г, произошло событие, ознаменовавшее новый этап в ракетостроении. Созданная к этому времени двухступенчатая ракета, имеющая два набора двигателей и ракетного топлива, сгорающих один за другим, поднялась на высоту 400 км. Эта ракета явилась предтечей всех последующих космических летательных аппаратов США, включая "Сатурн-5", который доставил американцев на Луну, и сегодняшний парк кораблей "Спейс Шаттл".

Из сотрудников Пенемюнде более всех известен Вернер фон Браун. В послевоенные годы он стал главным ракетостроителем в НАСА.

Следует сказать, что после окончания войны 20 пенемюндских инженеров выехали в Англию, где участвовали в исследовательских работах, финансируемых английским правительством. Но затем эти работы были свернуты из-за нехватки средств.

Один из ученых, создававших ФАУ-2, Хаберманн, в 1946 г. поступил на работу во французскую лабораторию баллистических и аэродинамических исследований, которая находится в Верноне. Эта лаборатория впоследствии превратилась в полигон для испытания двигателей для французских баллистических ракет с ядерными боеголовками и для ракеты-носителя спутников "Ариан".

Вклад пенемюндских инженеров в ракетостроение США и западноевропейских стран велик. Они сыграли важную роль в создании ракет-носителей, доставивших человека на Луну, спутников, ядерных ракет...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы